Про рябчика обыкновенного: как выглядит птица и где обитает

 

Обладатели маскировочного оперения

Птицы рябчики обыкновенные получили свое название из-за характерного «рябого» цвета оперения. В естественной среде представителей этого подвида пернатых можно увидеть в смешанных лесных борах. Из-за вкусного мяса они часто становятся объектами охоты людей. Но на численность их популяции влияет не отстрел, а вылов промышленным способом, с помощью капканов и ловушек.

Как выглядят пернатые

Рябчик — самый миниатюрный представитель семейства тетеревиных. Длина тела взрослой особи — около 35-37 см при размахе крыльев до полуметра. Вес зависит от сезона и обычно составляет от 300-500 г. В редких случаях масса тела самца превышает полкилограмма.

В зимний период рябчики сильно худеют из-за скудного рациона. Самцы могут потерять в весе в брачный период. Эти птицы не имеют подкожного жира, исключение — пернатые, живущие в условиях сурового климата Сибири.

Миниатюрный представитель семейства тетеревиных

Строение тела птицы не пропорционально: голова слишком маленькая, по сравнению с туловищем. Радужка глаз – темного цвета. Короткий клюв изогнут и заострен на конце. Благодаря такой особенности птицы могут срывать ветки и побеги деревьев.

Издалека окрас рябчика кажется однотонным серым, но вблизи заметно, что его перья окрашены в бурый, черный, рыжий и белые цвета.

Особенности птиц

Рябчики – оседлые пернатые, для которых характерны территориальность и моногамия. Вспугнутые птицы взлетают с большим шумом, но сам полет проходит беззвучно. С этой особенностью их поведения связана легенда, объясняющая небольшие размеры пернатых.

Оседлые пернатые

В фольклоре рябчики раньше были крупными птицами. Они часто пугали путников, неожиданно взлетая со своего насеста и громко хлопая крыльями. Так многие праведники отвлеклась от богоугодных мыслей, поэтому высшие силы решили наказать шумных птиц, уменьшив их.

Рябчик – молчаливая птица. Пение птахи, напоминающее протяжный свист, можно услышать осенью, когда образуются новые пары, и во время весеннего толкования. В полете они не поднимаются высоко в кроны деревьев, предпочитая средний «ярус» и подлесок.

Поведение и повадки

Зимой эти птицы парами, реже – небольшими группами, остаются на выбранной ранее территории. Пережить холода получается за счет плотности зимнего оперения. День рябчики проводят на деревьях, а ночью и часто после приема пищи (чтобы съеденные веточки оттаяли в зобу) зарываются в нору из снега.

День проводят на деревьях

По поведению рябчика можно предсказать погоду:

  • при потеплении зимой и ранней весной следует ждать скорых морозов, если рябчики обустраиваются к ночи на ветках ели или сосны;
  • зимой морозную безветренную ночь предвещает подготовка рябчика к ночевке в снегу на лесной полянке.

Орнитологи выделяют 11 подвидов этих птиц. Они незначительно отличаются оттенком оперения и территорией обитания.

Где живут

Для проживания рябчики выбирают лесистую местность Евразии. Из-за вырубки деревьев и пагубного воздействия людей на экосистему, их численность снижается.

Для проживания выбирают леса

Так в 19 столетии представители вида рябчиков практически полностью исчезли из своих мест обитания на территории Центральной и Западной Европы. В лесах Японии во второй половине прошлого столетия популяция этих пернатых снизилась в несколько раз.

Подвид рябчик обыкновенный – это один из самых характерных пернатых лесных боров. Он распространен в сибирской тайге и в северной части Европы, селится в смешанных лесах, где есть ручьи, овраги и поляны.

Для обеспечения защиты и пропитания лучшим местом является лес с такими породами деревьев, как ели, березы, осины. Хвойные деревья служат птицам надежным укрытием, а лиственные – кормовой базой в холодное время года.

В траве заметить трудно

Эта птица не встречается в лесах, где преобладает какая-либо одна культура, лесопарках, в тундре и заболоченной местности. В сосновом лесу селится при наличии густых зарослей папоротника (в южной части своей естественной среды обитания).

Рябчик обыкновенный практически не приручается, поэтому в неволе этих птиц не разводят.

Рацион и естественные враги

Рацион рябчиков зависит от сезона и возраста. Молодые особи потребляют корм животного происхождения: насекомых. Но постепенно переходят на растительную пищу. Пернатые питаются:

  • летом и весной – насекомыми, мягкой растительной пищей;
  • осенью – плодами рябины, кедровыми орешками, семенами;
  • зимой – твердой растительной пищей: ветвями деревьев, побегами кустарников.

Переваривать пищу птицам помогают «гастролиты» – песчинки, мелкие частицы минералов кварца и известняка.

Рябчики – птицы, практически лишенные защиты от лесных хищников. У этих пернатых много врагов: лисы, рыси, куницы, а также хищные птицы – совы и ястребы. Летом их спасение – в кронах деревьев и в зарослях кустарников. Зимой эти пернатые в случае опасности зарываются в снег.

На рябчиков часто охотятся браконьеры из-за мяса, которое считается деликатесом.Опытные охотники легко отличают их от другой дичи. Для ловли птиц в осенний период часто используют манок, на звук которого откликаются только самцы.

Половые отличия и гнездовой период

Рябчики ищут себе пару еще осенью. Они перекликаются, и если рядом оказывается несколько самцов, то отстаивают выбранную территорию и внимание самочки в драке. Начало брачного периода приходится на первые весенние оттепели.

Яйца в крапинку

Узнать самца рябчика обыкновенного можно по большому хохолку (у самки он менее выражен) и черному пятнышку в оперении на шее. У мужских особей «кольцо» вокруг глаз имеет более яркий оттенок красного цвета. Все признаки хорошо рассмотреть можно только у пойманных птиц, поэтому отличить мужскую особь от женской, не беспокоя пернатых, бывает затруднительно.

Птенчики вылупляются в начале лета уже покрытые пухом, но все равно нуждаются в обогреве матери. Они могут самостоятельно ходить, поэтому самка уводит их на лесные поляны, где помогает добывать корм: гусениц, личинок, муравьиные яйца.

Первые попытки взлететь начинаются на четвертый день после вылупления, а еще через пять дней птенцы уже могут самостоятельно взлетать на деревья. Примерно через два месяца после появления потомства пара рябчиков распадается.

Взлетают на деревья через 5 дней

Чтобы не причинить вред рябчикам, любителям природы необходимо быть аккуратными, встретив их в естественной среде обитания. Можно нечаянно спугнуть птиц с выбранной ими территории или с гнезда, тем самым лишив выводок опеки взрослых особей.

Если статья была для вас интересной, то ставьте лайк. А в комментариях напишите, удалось ли вам встречать рябчиков в лесном бору.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

 

 
Adblock detector