Самые быстрые птицы в мире

Сапсан - хищная птица

На сегодняшний день самая быстрая птица на земле – сапсан. Она развивает в воздухе огромную скорость и благодаря этому умению может спастись от хищников, а также легко добыть для себя пропитание. Но сапсан – не единственная скоростная птичка. Например, беркут разгоняется до 320 км/ч, а кречет – до 210 км/ч. Мы составили ТОП птиц, способных летать невероятно быстро.

Сапсан

Сапсан относится к семейству соколиных. Он летает со скоростью до 360 км/ч. Сегодня эта птичка считается самым быстрым существом в мире. Известно 17 подвидов сапсана.

Эта птица включена в Красную книгу. Торговля сапсанами запрещена во всех странах.

Птица легко добывает себе пропитание в воздухе. В полете она выглядывает небольших птичек и затем резко падает вниз, чтобы захватить добычу. Пернатые не успевают среагировать и спастись. Поэтому погибают моментально. Также птица питается летучими мышами, утками, грызунами.

Сапсан распространен везде, кроме Антарктиды. Птичка живет до 20 лет.

Сапсан
Сапсан

Беркут

Хищник семейства ястребиных беркут живет в Северной Америке, Северной Африке, Европе, Дальнем Востоке. Птица весит 7 кг, имеет мощное телосложение и развитые мышцы.

Пернатые могут по 12 часов без остановки летать в поисках пропитания. Они развивают скорость до 320 км/ч.

Беркут питается падалью, мышами, зайцами, ягнятами. А иногда нападает на больных хищников, которые не могут сопротивляться.

В зоопарке беркут живет до 50 лет, а на воле – до 40 лет.

Массовая охота и использование химикатов для защиты сельскохозяйственных земель негативно сказались на популяции пернатых хищников. Поэтому беркут занесен Красную книгу.

Беркут
Беркут

Кречет

Птица относится к семейству соколиных. Внешне ее легко перепутать с сапсаном, но у кречета хвост длиннее. Пернатые также «ныряют» за добычей с высоты и моментально поглощают ее.

Кречет не отличается большими размерами. Самка весит 1,5 кг, а самец на 0,5 кг меньше.

Пернатые легко переносят холод, поэтому проживают в субарктических и арктических регионах Европы, Азии и Северной Америки. Но на зимовку улетают на юга.

У этой птицы скорость развивается до 210 км/ч. Продолжительность жизни – 20 лет.

Кречет
Кречет

Черный стриж (башенный)

Эти пернатые небольших размеров – до 20 см в длину. При горизонтальном полете они развивают скорость до 110 км/ч. Поэтому легко спасаются от сапсанов, которые охотятся на них.

Продолжительность жизни черных стрижей – 7-10 лет. Практически все это время они проводят в воздухе и прекращают полеты только на 2 месяца во время брачного периода.

Стрижи даже спят в воздухе. Птички поднимаются на большую высоту и засыпают на несколько секунд между взмахами крыльев.

Черные стрижи встречаются в России, Европе, северной и средней Азии.

Черный стриж
Черный стриж

Иглохвостый стриж (колючехвостый)

Птицы распространены в Южной и Юго-восточной Азии, в Сибири и Дальнем Востоке. Они прекрасно чувствуют себя в прохладных регионах с холмистой местностью. Но зимовать улетают в Австралию.

Для гнездования пернатые выбирают деревья с дуплами, рощи, селятся около рек. Иглохвостые стрижи питаются мухам, жуками, муравьями и другими насекомыми. Они предпочитают держаться семьями и никогда не садятся на землю.

Иглохвостые стрижи в полете используют технику скольжения. Максимальная скорость полета – 160 км/ч.

Иглохвостый стриж
Иглохвостый стриж

Чеглок (евразийский хобби)

Эта быстро летающая птица относится к семейству соколиных. Внешне она похожа на сокола и имеет охотничьи инстинкты.

Птичка длиной 35 см быстро разгоняется до 160 км/ч. Размах крыльев – 80 см. В полете чеглоки принимают форму серпа.

Внешне птица похожа на сапсана, но меньше по размерам. Лапы украшены рыжими «штанами».

Пернатые быстро передвигаются по воздуху и уверенно маневрируют на поворотах. Чеглок проживает в Европе, Африке, Азии.

Стайки гнездятся около водоемов, в лесах, тайге, болотах, сельскохозяйственных полях. Они стараются выбирать участки, в которых лесопосадки чередуются с открытыми пространствами. Птички сооружают жилище в заброшенных гнездах других пернатых.

Основной рацион состоит из насекомых: сверчки, кузнечики, бабочки, стрекозы, жучки, муравьи. Птички когтями разрывают жертву и съедают.

Чеглок
Чеглок

Фрегат

Среди самых быстрых птиц — фрегаты. Они являются родственниками бакланов и пеликанов, проживают в тропических районах.

Большую часть времени пернатые медленно парят над водоемами и высматривают добычу. Фрегаты агрессивно относятся к другим птицам и могут напасть на них, чтобы отнять пищу. Или же залезть в чужое гнездо и забрать материал для строительства своего жилища.

Фрегаты отлично маневрируют в воздухе со скоростью 150 км/ч, но из-за коротких лап плохо ходят по земле и веткам. Поэтому им бывает тяжело поймать свою добычу. Приходится скользить и пикировать в воздухе.

Пернатые могут неделю оставаться в небе и не спускаться в свое гнездо.

Фрегат
Фрегат

Шпорцевый гусь

Этот водоплавающий гусь с крыльями не относится к самым легким птицам. Его вес достигает 5,9 кг, а размер – 1 м. Шпорцевый гусь входит в семейство утиных.

Птица живет в Южной Америке и Южной Африке. Излюбленное место гнездования – пресные водоемы. Также встречается в полях с зерновыми культурами.

Шпорцевые гуси агрессивно относятся к другим птицам. Они селятся семьями до 50 особей. Во время линьки размер стаи может увеличиться.

Благодаря большому размаху крыльев гусь разгоняется до 140 км/ч. Большие размеры не мешают уверенно маневрировать в воздухе и легко преодолевать большие расстояния во время зимнего перелета.

Также шпорцевый гусь умело ходит по суше, а движениями похож на цаплю.

Птица питается речной рыбой, насекомыми и водными растениями.

Шпорцевый гусь
Шпорцевый гусь

Сероголовый альбатрос

Птичка с серовато-голубой головой способна разогнаться до 126 км/ч. Она использует сильные крылья и потоки ветра для передвижения на большие расстояния.

Сероголовые альбатросы живут большими семьями в Южном океане. Пернатые возводят жилища из травы на скалах и горных склонах. Птицы питаются рыбой и могут нырять за ней на глубину до 7 м.

Популяция сероголового альбатроса снижается. За последние 90 лет количество птиц этого вида уменьшилось на 40%.

Сероголовый альбатрос
Сероголовый альбатрос

Нырок

Теперь о том, какие птицы самые быстрые среди уток. Водоплавающая утка нырок хорошо плавает, бегает по суше и передвигается в воздухе со скоростью до 116 км/ч. У птицы небольшие размеры – 55 см в длину. Вес – до 1,5 кг.

Известны три вида нырков:

  • красноносый;
  • красноглазый;
  • пампасский.

Птица живет в Северной Америке, Западной Сибири, Средней Азии. Излюбленное место для гнездования – пресные водоемы с камышом.

Утки питаются рыбой, моллюсками, речными растениями.

Ежегодно нырки улетают на зимовку в США на Великие острова. Стая летит строго в виде буквы V и не сбавляет скорость во время передвижения.

Красноносый нырок
Красноносый нырок

Гага

Птица гага живет на севере России, Европе, Сибири, арктическом побережье, островах Северного Ледовитого океана. Основное отличие – клюв в виде клина и легкий теплый пух, покрывающий тушку.

Максимальный вес гаги – 2,9 кг, а длина туловища – 70 см. Пернатые способны развить скорость до 100 км/ч. Но много времени проводят в воде.

Гаги опускаются на глубину 2-20 м в поисках пропитания. Птички добывают моллюсков, насекомых, водных беспозвоночных.

На суше гаги появляются только для размножения и отдыха.

Пух гаг используют при изготовлении теплой одежды для спортсменов и полярников.

Гага
Гага

Дрозд-рябинник

Птица весом 150 г за несколько секунд развивает скорость до 70 км/ч. Дрозд-рябинник относится к отряду воробьинообразных и семейству дроздовых. Название произошло из-за любви пернатых к рябине.

Птичка живет в Европе, Сибири, Кавказе, Средней Азии и Северной Африке. Для гнездования дрозд-рябинник выбирает парковые зоны, опушки лесов, перелески. В густых лесополосах эти пернатые не селятся.

Дрозды-рябинники гнездятся семьями. В колонии бывает до 40 пар. Лишь иногда можно встретить одинокую семью.

Рябинники не могут ходить, поэтому по веткам и земле передвигаются прыжками. Пернатые питаются насекомыми и ягодами: рябина, шиповник, облепиха, боярышник.

Среди врагов дроздов – белки, сойки, вороны, ястребы. Рябинники защищаются от них собственным пометом. Птички сбиваются в стаи и обстреливают неприятелей навозными шариками.

Дрозда можно сделать домашней птицей, если приручить с рождения.

Дрозд-рябинник
Дрозд-рябинник

Ласточки

Ласточки похожи на стрижей. Но их крылья шире, а скорость – ниже. Они разгоняются до 65 км/ч, легко маневрируют в воздухе они и могут в полете развернуться вокруг себя.

Пернатые проживают на европейских и африканских территориях. Ласточки питаются летающими насекомыми, которых ловят в полете.

Птицы гнездятся в скалистых пещерах, осадочных породах, на берегах горных рек, под козырьками домов.

Деревенская ласточка
Деревенская ласточка

Обыкновенная пустельга

Этот пернатый хищник состоит в дальнем родстве с сапсаном. Максимальная скорость – до 65 км/ч. Самки весят 220 г, а самочки на 200 г легче.

Пустельга уверенно держится в воздухе, легко сменяет мягко скользящие движения на резкие.

Во время охоты птица зависает и трепещет крыльями, высматривая пищу. Острота зрения пустельги в 2,5 раз выше человеческой. Едва заприметив добычу, пернатые резко устремляются вниз и проглатывают ее. Ежедневно пустельга может съесть до 10 мышей.

Сегодня пустельги появляются в крупных городах и селятся неподалеку от человека. Они живут в Европе, Азии, Африке.

Максимальная зафиксированная продолжительность жизнь пустельги – 16 лет. Но 50% популяции живет всего год. Птицы часто гибнут в середине и конце зимы из-за отсутствия корма.

Пустельга
Пустельга

Теперь вы знаете, какая самая быстрая птица в мире. Встречали когда-нибудь хотя бы одну из них?

Если статья оказалась интересной, поставьте, пожалуйста, 5 звезд, и поделитесь ссылкой в социальных сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector