Про сокола сапсана: описание птицы

 

Быстрый и зоркий хищник

Представитель пернатого мира сокол сапсан считается самым быстрым и зорким летающим хищником на свете. В полете с ним сравнится разве что кречет. Имея скромные для плотоядной птицы размеры, сокол обладает большой физической силой, ловкостью и хваткой. Часто жертвы этого охотника превосходят его в размерах. Эта птица без преувеличения уникальна, поэтому заслуживает того, чтобы узнать подробнее о ее особенностях и образе жизни.

Общее описание

Сокол сапсан принадлежит к семейству соколиных, имеет небольшие размеры. Длина его обтекаемого туловища редко достигает 38 см. Самцы мельче самок. Вес первых не превышает 750 грамм. Представительницы слабого пола достигают в массе от одного до полтора килограмма. В размахе крыльев расстояние варьирует от 75 до 120 см.

Оперение сокола в зоне крыльев, хвоста и спины окрашено в сизо-черный цвет. На этом фоне сине-серые полосы выглядят достаточно контрастно. Брюшко и грудка птицы имеет светлое оперение с черными и коричневыми вкраплениями.

Имеет небольшие размеры

Сапсан имеет длинный для своих габаритов хвост с черными и белыми полосами на кончике. В зоне клюва у самцов есть характерные темные полосы, по форме и размеру напоминающие усики. Основание клюва желтое, кончик черный. Как у всех хищников он загнут книзу. Лапы мощные, окрашены в желтый цвет. Глаза большие, темно-коричневые.

Продолжительность жизни до 20-25 лет.

Места обитания

Орнитологи насчитывают около 70 разновидностей птицы сапсана. Популяции обитают на всей территории Евразии, а также в Северной Америке и на Африканском континенте. Не встретишь сапсана, пожалуй, только в Антарктиде.

Птицы предпочитают открытую местность: лесостепь, саванну и даже тундру. Некоторые виды для проживания выбирают каньоны, скалистые долины и побережья. Наличие водоемов играет в их жизни большую роль. Птицы избегают высокогорных местностей, поскольку на таких территориях практически отсутствуют животные, которые сгодились бы им в пищу.

Предпочитают открытую местность

В последнее время наметилась тенденция миграции сапсанов в города. Для хищника это хорошая возможность обеспечить себя бесперебойным пропитанием.

Наблюдая за сапсаном

Образ жизни соколов в основном оседлый. Взрослые особи предпочитают перемещение на относительно короткие расстояния внутри ареала своего обитания. Зрелые самцы всегда держаться как можно ближе к территории предполагаемого гнездования. Такая тенденция наблюдается в течение всего года.

Поведение птиц обусловлено и климатическими условиями, в которых они пребывают. В арктическом и субарктическом климате сапсаны вынуждены вести кочевой образ жизни. В зимний период они перемещаются на Южноамериканский континент. Что касается нашей страны, сапсан не живет только в степях Западной Сибири и Поволжья. Он появляется там ненадолго и только в сезон миграций.

Оседлый вид

Образ жизни и особенности охоты

Соколы по своей природе отшельники. Они предпочитают охоту в одиночку или парой, поскольку не желают делить свою добычу с многочисленными сородичами.

Скорость, которую в полете развивает этот пернатый, поражает. Ее максимум составляет до 120 километров в час. Особого внимания заслуживают маневры сапсана, в частности, стремительная пикировка вниз за добычей. В таком случае скорость увеличивается до 320 километров в час.

Рекордный показатель скорости пикирующего сокола, который был зафиксирован в истории, составляет 360 километров в час.

Манера движения сокола весьма необычна. В полете хищник особым образом сгибает крылья и опускает клюв вниз к груди. Стартует только с большой высоты. Это в разы увеличивает шансы охотника остаться незамеченным для жертвы и совершить маневр неожиданно. Так сапсан не только ловит добычу на земле, но и хватает других птиц непосредственно на лету.

Гастрономические предпочтения

Как любое плотоядное существо, сокол нуждается в том, чтобы львиную долю его рациона составляло мясо.

Жертвами хищника чаще всего становятся:

  • мелкие птицы: скворцы, колибри, воробьи;
  • птицы среднего размера: вороны, дрозды, сороки, кулики, утки, голуби;
  • животные: летучие мыши, зайцы, суслики, лемминги, полевки, белки;
  • насекомые;
  • змеи;
  • ящерицы.

Плотоядное существо

Наиболее активное время суток для охоты – это утро и вечерние часы. Иногда птицы «работают» в парах, атакуя свою жертву по очереди. Главным орудием в полете выступают когтистые мощные лапы. Нападая, сапсан скользит когтями по телу жертвы, нанося ей сильные ранения. Если животное не испустило дух, птица наносит последний удар, сворачивая ему шею. Примечательно, что хищник съедает не всю добычу. Он оставляет нетронутой голову, части крыльев и лапы.

Особенности размножения

Сапсаны образуют пары только в брачный период. При этом для них характерна моногамность — привязанность к одному партнеру сохраняется до конца жизни. Брачные игры птиц происходят прямо на лету. Партнер в воздухе передает партнерше свою добычу, таким образом выражая свою готовность к созданию потомства.

Свою территорию пары охраняют с бдительностью. Часто на месте их гнездования нет конкурентов в радиусе 10 км. К строительству гнезда сокол не слишком приспособлен, поэтому часто отбивает гнезда у других птиц.

Птенцы появляются на свет уже с пухом

Яйца откладываются в конце весны. Они имеют каштановый цвет. Период насиживания длится пять недель. Птенцы появляются на свет уже с пухом. Пропитание семейству добывает отец. Для детей родители измельчают мясо, разбирая его на волокна. Через месяц вскармливания потомство готово к самостоятельной жизни.

Взаимодействие с человеком

Дружба сокола и человека длилась столетиями. С давних времен люди знали о его остром зрении и ловкости в полете. В средние века эти птицы являлись неизменными участниками охоты. Их уникальные способности помогали в выслеживании и преследовании добычи, как далеко бы она не находилась.

Сапсан быстро обучается, хорошо поддается дрессировке. Кроме того, он дружелюбен по отношению к своему хозяину.

Хорошо поддается дрессировке

Все изменилось в годы Второй Мировой войны. В этот период соколов массово отстреливали, поскольку те охотились на почтовых голубей. Возможно, именно это привело к тому, что сегодня популяции сапсанов стремительно сокращаются, и вид птиц находится на грани вымирания.

Занимательные факты

Для сокола характерен специфический голос. Звуки, которые он издает, многоплановы и разнообразны. Иногда это насвистывание, иногда звуки грубы, резки и обрывисты. Они похожи на «кяяя- кеек-кьяк».

Сокол – это самый «глазастый» и быстрый птах на планете.

Не смотря на то, что соколы – хищники, их образ взаимодействия с другими пернатыми, в основном, собратьями, достаточно миролюбив. Вне брачного и гнездового периода соколы занимаются своими делами и не претендуют на личное пространство друг друга.

Привязываются к одному партнеру на всю жизнь

Даже у такого сильного и умного существа, как сапсан, в природе есть масса врагов. Главный из них человек. Среди пернатых это филин. А куницы, лисы, ласки и хорьки нередко воруют из гнезд соколиные яйца. Иногда птицы гибнут по форс-мажорной причине. В частности из-за удара током о линии электропередач в процессе полета.

Если из этой статьи вы узнали что-то полезное и интересное, оставляйте комментарии и делитесь с друзьями в социальных сетях.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

 

 
Adblock detector