Секреты охоты с ловчими птицами

Балобан
Балобан

В основе дрессировки ловчих птиц лежит умение условно вырабатывать у них пищевой рефлекс на некоторые раздражители. Охотничьих птенцов еще маленькими берут из гнезда, их называют гнездарями, взятых в межсезонье – слетками, а перелинявшими и полностью оперившимися на воле — дикомытами. Обучение гнездарей проводят после оперения, других – как привыкнут к хозяину.

Дрессировка в старину

Чтобы птица подчинялась владельцу, приходилось держать ее в голоде и оставлять в темноте. Пернатому надевали клобучок, а сверху специальную пеленку, итак несколько дней.

Рано утром питомца сажали на руку и носили на улице, чтобы не уснул. В доме пернатого помещали на обруч и опять не давали спать. Держание длилось четыре дня. У пленника пропадали силы, сильное чувство голода пересиливало боязнь перед человеком, и он начинал есть из рук хозяина.

Беркут
Беркут

Вынашивали пернатого в тихих, безлюдных местах, чтобы не напугать его. Дотрагиваться можно аккуратно, главное — не сделать питомцу больно, а, чтобы он привык к прикосновениям, поглаживали грудку и бока крылом меньшей птицы.

Пернатого нельзя поднимать на уровне лица и нужно подходить только спереди. Птицы пугаются открывающихся дверей, и поэтому, проходя через них, хозяин должен прикрыть птичку рукой.

Так приучали охотничьих птиц в 16-17 веках. В 19 веке метод все больше выходил из обращения. Организм птицы ослабевал и давал сбой. Они погибали осенью, которую охотники называли критическим временем для пернатых.

Современная дрессировка

Сначала птицам на ноги одевают опутенки с должником. Предлагают еду, голодная особь будет долго избегать хозяина. Но если в течение двух дней ситуация не изменится, на третий нужно посадить питомца в станок и обернуть пеленкой. Так оставить на ночь и положить мясо.

Хохлатый орел
Хохлатый орел

Когда пернатый привыкнет к снаряжению, нужно приучать его прилетать на руку. С гнездарями такое легче сделать, они с раннего возраста приучены к людям. Со слетками сложнее. Их нужно пеленать и носить, как младенца на руках, можно оставлять в станке, следить, чтобы голова находилась выше туловища и повернута к хозяину.

Утром можно снова посадить птицу на руку, если она захочет слететь, запеленать и посадить на перчатку. После еды нельзя трогать пернатого и стараться не задеть ему зоб. Когда питомец привыкнет есть с рук, обучают его ходить на руку.

Слетка нужно с утра немного покормить и оставить на шесте. Позже нужно показать хищнику мясо, при этом поддерживать должник, причмокивать и присвистывать. После, как птица все освоит, можно выходить во двор, а затем в поле.

Ястребиный орёл
Ястребиный орёл

Как только питомец привыкает, вместо руки появляется вабило – пара птичьих крыльев, соединенных между собой. К ним привязывают мясо и кидают около него, расстояние незаметно увеличивают. Когда питомец активно реагирует на свист и вабило, с него отвязывают привязь, остается только небольшой шнурок. К концу обучения на нем остаются только опутенки.

Наступает серьезный момент — проверка навыков слетка. Питомцу в этот день и перед ним не дают еду. Испытание проходит так: с расстояния в 200 шагов слетка подзывают на вабило.

Охота с ловчими птицами сродни спорту, человек получает положительный заряд. Правильное обучение и содержание делает пернатых незаменимыми помощниками.

0
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector