Синица: описание птицы

 

Энергичные пернатые

Птицы синицы знакомы нам с детства. Эти громкоголосые пернатые энергичны, навязчивы, певучи и привязаны к людям. В зависимости от разновидности они обитают в разных местностях и имеют разную окраску. Однако всех объединяют способ устраивать гнездо, образ жизни, характер, период высиживания яиц и способность громко и безудержно петь. Это жизнерадостные и неприхотливые птицы, находящиеся в постоянном движении.

Внешний облик

У синицы переходящая из тона в тон окраска: брюшко у нее желтого цвета, вдоль которого пролегает черная полоса. На щечках четко просматриваются большие белые пятна, глаза блестящие, очень темные, оперение вокруг них играет сразу с несколькими тонами: из серого в бледно-голубой.

Синицы относятся к отряду воробьинообразных. В длину – до 20 см, весом до 20 граммов и с размахом крыльев около 25 см. Цепкие лапки позволяют птицам удерживаться на ветках разной толщины.

Большак

Синицу легко узнать по пению: оно сочетает более четырех десятков вариаций сплетения звуков. Она часто меняет темп, ритм, тембр, высоту голоса. Самцы поют чаще и громче самок.

Виды и типы

Наиболее известный в России вид называется большак или большая синица. Она самая крупная и яркая по окрасу: оперение очень узнаваемо среди других видов. Иначе ее еще называют синица с черной шапочкой, благодаря насыщенно черной окраске головы, контрастирующей с белыми пятнами на щеках. Она ведет активный образ жизни: непрерывно снует по дереву вверх и вниз в поисках пропитания, очень звонко поет.

Не так давно ученые выделили два новых подвида большой синицы – серая синица родом из Южной Азии и восточная синица, обитающая на востоке Азии.

Лазоревка

Лазоревка чуть меньшего размера, чем большаки. Это синичка с голубой шапочкой, у которой нет черного галстука, пролегающего поперек туловища. Эта разновидность не менее энергична, хоть и более легкая по весу.

Самый редкий представитель синицы – князек. Он отличается снежной завораживающей окраской. Она сочетает все переливы синего цвета: от бледно-голубого до темно-синего.

Московка, с более темным окрасом, обитает в хвойном лесу. Там же живут гаичка и пухляк. Брюшки у них светло-серые, спина буро-серая, на голове и под аккуратным клювом темно-коричневое пятно. Московка считается кочующей птицей: она постоянно меняет место жительства. Гаичка славится тем, что самостоятельно умеет выдалбливать дупло в мягкой или прогнившей древесине.

Московка

Гренадерку легко узнать по крохотному хохолку на голове. По другому ее зовут хохлатая синица.

Где обитают

Большую синицу можно видеть круглогодично на всем евразийском континенте и в северозападной африканской части. Остальные виды встречаются в некоторых странах Азии: например, в индийских джунглях вы найдете разновидность с самым необычным окрасом, похожим на расцветку попугая. В горах они обитают не выше 2-3 тыс. метров. Все виды селятся в дуплах деревьев. Гнезда они строят из мха, хорошо их маскируя.

Синицы очень открыты людям, любят селиться в городских парках, садах, огородах. Более дикие представители предпочитают лиственные леса, а также открытые природные местности. В летнее время передвигаются в одиночку, останавливаясь около водоемов: эти птицы обожают водные процедуры.

Улетают или нет

Синица – зимующая птица. В холодное время года она ищет теплое место для зимовки и часто перебирается поближе к людям. В места оборудованные скворечниками. Зимой надеются на людскую помощь. Это помогает им выжить, ведь некоторые птицы не переживают зиму и гибнут от холода. Поэтому подкармливать их можно и нужно.

В холодные месяцы птицы объединяются с другими пернатыми исключительно из корыстных целей. Корольки, мелкие дятлы, поползни и пищухи зачастую страдают от крепкого, острого клюва синицы, которая за добычу способна насмерть забить «соперника».

На синицу постоянно охотятся кошки, совы, куницы. В среднем в лесной местности птица живет 1-3 года.

Князек

Кулинарные предпочтения

Дикие синички предпочитают мелких беспозвоночных и насекомых:

  • стрекоз;
  • клопов;
  • гусениц;
  • паучков;
  • бабочек;
  • мошек;
  • жуков.

Их они откладывают в кору деревьев, причем точно не запоминают местоположение пропитания. Такой рацион характерен для птиц преимущество в весенние и летние месяцы. Начало осени – время, когда птицы ищут ягоды, семена подсолнухов, сосновые шишки.

Зимой синицы опустошают свои кладовые и другие всевозможные источники пищи: они кропотливо исследуют все веточки деревьев, долбят кору.

Гаичка

При домашнем содержании синицы неприхотливы в питании. Подойдет корм из моркови, сухарей из белого (и только белого) хлеба и куриного яйца. К основному питанию можно добавить личинки мучного червя.

В кормушку можно кидать крошки белого хлеба, замороженные чернику, голубику, рябину, калину, орешки, семечки. Сырую крупу синицы не едят. Ее надо отварить, но не солить. Помимо соленой пищи птицам нельзя давать копченую и жареную.

Как размножаются

Для гнездования синицы обожают закрытые и комфортные дупла дятлов. За них идут настоящие птичьи бои. Если жилища не находятся, пернатые используют бывшие убежища белок, гнезда сорок, естественные впадины в древесине или – совсем на крайний случай – селятся под крышами зданий.

Обычно в утепленном домике синицы откладывают около 10 белых яиц, с темно-оранжевыми или ярко красными мелкими пятнышками. Первая кладка происходит в конце апреля, вторая – примерно в конце августа.

Гренадерка

В первые два дня после появления птенцов самка не покидает гнездо: о пропитании, утеплении и защите заботится самец. Далее поиском пищи занимаются оба родителя: вместе они доставляют потомству пищу до 300 раз в день. Чуть больше чем через две недели малыши уже готовы «встать на крыло»: они полностью оперились, откормились и готовы к обучению жить самостоятельно. Подготовка длится до 9-дней, во время которого родители еще немного подкармливают детенышей.

Если статья вам понравилась, поставьте, пожалуйста, лайк и поделитесь ею с друзьями. В комментариях можете описать известные вам факты о синицах.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

 

 
Adblock detector