Как просто отличить скворца от дрозда

 

Похожие, но разные

Сегодня мы поговорим о том, как отличить дрозда от скворца. Два пернатых собрата принадлежат к отряду воробьинообразных, относятся к певчим породам, у обоих желтый клюв, оба обитают практически во всех уголках земного шара. Незнающий человек, увидев одного из них на дереве, может не понять, кто именно перед ним. Прочтите статью и узнайте, чем они отличаются внешне, в рационе и в образе жизни, какие еще птицы похожи на них.

Внешние характеристики скворца

Скворец – птица небольшая, длина туловища не доходит и до 22 см, масса всего 65-75 г. Тело — плотное, шея — короткая, крылья широкие, но к концу сужаются, размер хвоста – 6,5 см.

Скворец

Оперение состоит из темных, практически черных длинных перьев, с перламутровым отливом. Ноги — яркие, красно-бурые. Ниже клюва есть синее пятно, на клюве у самок — красные точки. Независимо от пола он длинный, острый и загнут вниз на краешке. Во время брачного периода у самцов становится желтым.

В зависимости от разновидности окрас пернатого бывает слегка зеленоватым, фиолетовым, бронзовым или синим. Перед весной, во время линьки, на перышках проступают белые и бежевые вкрапления, больше всего на груди и крыльях.

Как выглядит дрозд

Дрозды – пугливые и шумные товарищи. Они часто кричат, суетятся и летают из стороны в сторону. Длина тела доходит до 28 см, масса до 125 г. Длинный хвост позволяет птице перелетать на дальние расстояния. Клюв желтый и очень крепкий, благодаря чему птица спокойно раскусывает твердую пищу. Мощные лапки также имеют желтый оттенок.

Синяя разновидность

В зависимости от возраста и подвида меняется цвет перьев пернатого. В основном на теле преобладает темно-бурый оттенок, вокруг глаз светлые ободки. У синего каменного дрозда оперение синее с белой грудкой, у певчего – коричневое с белым передом, на грудине коричневые пятнышки.

Черный дрозд и черный скворец: в чем различия

Больше всего между собой похожи черный дрозд и черный скворец. Первый заселяет леса, овраги, сады и парки по всей Европе, а также России, и леса на склонах кавказских гор. Из всего семейства дроздовых черный – самый крупный представитель. Его оперение черное, блестящее, глянцевое, клюв, ноги и круги вокруг глаз ярко желтые. Самка дрозда коричневая с темным хвостом и светлой грудкой.

Черный дрозд

Птица питается всем, что найдет в лесу: ягодами, семенами и насекомыми. Пищу ищет прыгая по земле, вглядывается в землю, рыщет в поисках сладенького по кустарникам.

Черного скворца редко встретишь, он в половину меньше дрозда, оперение в целом похоже, но на горле по весне отрастают длинные перышки. В холодное время года на голове появляются белые крапинки. Клюв желтый только во время брачного периода, в остальные сезоны – темно-бурый.

Живет птица в южной части Европы, Северной Африке, Северной Америке и на некоторых островах средиземноморья. Гнезда строят в оливковых, апельсиновых рощах, парках, виноградниках, иногда под крышами домов.

Черный скворец

Самые явные отличия двух пернатых

Помимо внешних различий, скворец и дрозд различаются и другими параметрами:

  • Питанием: дрозд по лету – настоящая напасть для дачника, он съедает все посевы, портит фрукты и ягоды. Скворцы любят насекомых, своим твердым клювом они способны раздолбить панцири жуков, которые портят сельскохозяйственные угодья.
  • Размножением: самцы скворцов, обустроив дом, начинают петь трели, привлекая самку. У дроздов все иначе – самка сама строит гнездо, после этого самец прибывает к ней и оплодотворяет.
  • Яйцами: самка дрозда откладывает за один раз до шести голубовато-зеленых яйца, за сезон оплодотворение происходит два раза. Скворцы за лето могут принести потомство три раза, цвет яиц у них бледно-голубой.
  • Воспитанием потомства: у скворца яйца высиживает самка, изредка ее подменяет самец. Через – 11-13 дней вылупляются птенчики, которые в течение двух недель кормятся от обоих родителей по 10 раз в день. Дрозды кормят своих птенцов по 200 раз в день, занимаются этим также оба родителя. Интересно, что к моменту становления самостоятельными, половина выводка погибает.
  • Гнездованием: дрозды пугливы и боятся людей, поэтому выбирают для своего дома уединенные места в широколиственных или хвойных местах, поближе к водоемам. Их собратья, наоборот, выбирают места в расщелинах стен или занимают старые чужие гнезда.

Интересно, что у дрозда домашними заботами занимается только самка, в то время как у скворца — оба будущих родителя.

Какие еще пернатые похожи на скворцов и дроздов

На скворца и дрозда похожи многие птицы, принадлежащие к отряду воробьинообразных. Одна из них – деряба, которая немного крупнее. Длина тела достигает 27 см, а вес доходит до 140 грамм. Окраска тела серо-бурая, с белыми вкраплениями внизу, обратная сторона крыльев – светлая. Как и скворец, деряба умеет петь. Только вот песни ее больше напоминают «трр» и «црр», когда у скворца — более широкий диапазон звуков.

Второй похожий представитель – обыкновенный соловей. Этот пернатый также относится к певчим. Обитает в средней полосе России и в Европе, немного меньше собратьев — длина тела не превышает 20 сантиметров. Окрас темно-бурый, на грудке проявляются светлые пятнышки.

Деряба

Своими размерами на скворца и дрозда похожа зарянка или малиновка. Птица с грудкой ярко-оранжевого цвета, раньше относилась к отряду дроздов.

Теперь вы наверняка знаете, как отличить при встрече скворца от дрозда. Понравилась статья – делитесь ею в соцсетях, ставьте лайки и комментируйте.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

 

 
Adblock detector