Все про птицу скворца: описание видов и среда обитания

 

Полезная птичка

Статья рассказывает, как выглядит скворец, каковы особенности птицы и среда ее обитания. Эти птахи радуют людей пением, помогают в борьбе с вредителями посевов. Некоторые из них являются своеобразными санитарами, избавляя животных от паразитирующих насекомых. Вместе с тем скворцы, имея задиристый характер, часто прогоняют других пернатых с насиженных мест. Их многочисленные колонии могут лишить людей урожая, а также помешать работе техники.

Где обитают эти птицы

Обыкновенные скворцы распространены на большой территории Евразии. Благодаря усилиям людей эти пернатые живут и в Австралии, Афганистане, Индии. Их гнездовье также проходит в Турции, Ираке, Иране. В Центральной и Южной Америке добиться создания многочисленной популяции скворцов не удалось.

Ранее основным местом обитания представителей семейства считались леса. Сейчас скворцы, живущие преимущественно колониями, селятся на равнинах недалеко от водоемов. Стаи пернатых осматривают территории во время синхронного полета. Затем выбирают наиболее оптимальную для заселения местность.

Любят равнины

Они обустраивают гнезда в степных или лесостепных зонах, в том числе, рядом с домами и фермерскими хозяйствами людей. Птицы также частые жители городов. Под крышами зданий или в нишах фундаментов многоэтажек они обеспечивают себе и птенцам защиту от ветра. А вот в безлюдной местности и в горах у них мало шансов выжить.

Особенности, продолжительность жизни и естественные враги

Одной из характерных особенностей скворцов является необычное пение. По мнению орнитологов их собственным голосом является протяжный свист, но они могут имитировать:

  • щебет других птиц (сойки, дрозда, иволги);
  • голоса животных (собаки, кошки, лягушек);
  • звуки различного характера (стук печатной машинки, скрип дверей, свист кнута).

Могут имитировать чужие голоса

Они постепенно накапливают свой «репертуар», не ограничиваясь уже изученным звукоподражанием. Так, после зимовки в теплых краях птицы могут запеть, воспроизводя голоса тропических птиц.

Они коммуникабельны в стаях, вместе останавливаются на ночлег и занимают понравившуюся территорию. Благодаря численному превосходству и «задиристому» характеру часто сгоняют с насиженных мест других птиц.

Но далеко не всем эти пернатые могут дать отпор. Взрослые особи – частая добыча сапсанов и орлов. Гнездам наносят вред лесные и степные хищники, а также другие птицы (вороны, сороки).

Коммуникабельны в стае

Продолжительность жизни скворцовых составляет около 12 лет. Если о птице заботится человек), то она может прожить на 2-3 года дольше.

Как выглядят «вестники весны»

Обыкновенного скворца легко перепутать с черным дроздом. Внимательно присмотревшись к способу передвижения по земле, можно точно определить, какая именно птаха перед вами.

Дрозды умеют только подпрыгивать, а скворцы легко бегают по тропинкам или другим поверхностям. Также обратите внимание на повадки во время пения: последние машут крыльями, исполняя свои «партии» на разные голоса.

Умеют бегать по земле

Длина тела скворца 20-22 см, а размах крыльев – около 39 см. Их вес 75 г. Туловище покрыто оперением почти однородного окраса с небольшими светлыми пятнами. Они особенно заметны у самочек в период весенней линьки. Металлический отблеск окраса возможен за счет особенностей строения перьев, а не из-за наличия пигментов.

У скворцов различных видов оперение на солнце отливает синим, фиолетовым, зеленым и даже бронзовым цветами.

Клюв длинный и острый, черного цвета, но в брачный период меняет окрас на желтый. На коричневых лапках есть загнутые вверх когти.

Самочки отличаются от самцов

Длинные перья на груди указывают на самцов, у самок — перышки короткие, а форма их изящна. Сиреневые крапинки отличают клювы мужчин, у женского пола – пятнышки красные.

Рацион питания и гнездование

Скворцы – всеядные птицы, выбирающие пищу животного происхождения (улитки, насекомые), а также ягоды и фрукты. Весной находят личинки в коре деревьев, а с наступлением летнего тепла едят червей. Также в пищу идут семена, зерно, орехи и плоды фруктовых деревьев.

Скворцы полезны для сельскохозяйственных угодий, так как едят насекомых-вредителей, но большие колонии этих птиц могут уничтожить посевы.

Едят насекомых-вредителей

У птиц, которые обитают в северном полушарии, брачный период приходится на весну. На юге он длится с осени по декабрь. Скворцы отличаются полигинией, поэтому за один сезон самка высиживает до 3 кладок яиц.

Места для гнездования выбирают самцы, выгоняя случайных соседей в радиусе 10 м. У скворцов, которым приходится мигрировать на время зимовья, домой первыми возвращаются именно мужские особи, а чуть позже прилетают самки. Гнезда обустраиваются в кронах или дуплах деревьев, нишах строений, скворечниках.

Строительством занимаются оба родителя, собирая листья, перышки, траву для подстилки. Кладка обычно состоит от 4 до 7 яиц, скорлупа синего цвет. Высиживание занимает чуть меньше двух недель. В это время самец иногда заменяет самку, которая отлучается на поиски еды.

Как заботятся о потомстве

Птенцы скворцов вылупляются бесшумно. Заботятся о пропитании малышей оба родителя.Птенчики много времени находятся одни. Сразу после появления на свет они едят мягкую пищу, а через некоторое время в рацион уже входят твердые насекомые.

Скворцы заботятся о потомстве 20-21 день. Подросшие птицы собираются в отдельные стаи. Иногда птенчики не хотят самостоятельно покидать родителей и искать себе корм. В таком случае взрослые выманивают их за пределы гнезда.

Определить возраст птенцов можно по внешнему виду. Если на коже птенца имеется пух, то ему 8-10 дней, к 13-16 дням вырастают маховые перья. На 20-21 сутки появляются кроющие. На шее они светлые. Закругленные крылья и отсутствие металлического блеска оперения являются признаками юных птиц, как и черный клюв.

Кормление потомства

Основные разновидности

Орнитологи выделяют более 10 видов скворцов. Разделить птах на конкретные подвиды оказалось непосильной задачей, потому как выделить общие черты затруднительно. В России часто встречается шпак (или скворец обыкновенный). Также распространены малые разновидности, серые и краснощекие. На других континентах и островах встречаются:

  • Серожковый скворец поселился на «черном» континенте. Появившийся на голове самца нарост означает начало брачного периода.
  • Буйволовый скворец считается оседлой птицей. Он помогает животным Африки избавиться от блох, клещей и других насекомых.
  • Чернокрылый скворец, оказавшийся на грани исчезновения из-за систематического вылова птиц для содержания в домашних условиях. Распространен в заповедниках островов Индонезии.

Хорошо поют

Миграция крылатых пересмешников

Чем севернее или восточнее ареал обитания, тем выше вероятность миграции скворцов. Так перелетными являются живущие на севере России, Украины и в восточной Польше. На зимовку они отправляются в Индию, Африку или Южную Европу. В некоторых случаях стаи пролетают огромное расстояние в несколько тысяч километров.

Скворцы вынуждены делать остановки 1-2 раза в день, обустраиваться на ночь в наиболее безопасных местах. Тяжелыми являются перелеты над морем, где часто птицы погибают во время штормов и ураганов. Спасением для мигрирующих стай иногда становятся морские суда. Команда бережно относится к скворцам, ведь по поверью погибшая на борту птаха сулит неудачи.

Прибыв на место зимовья скворцы могут доставлять неудобства местным жителям. Так, в Риме их трескучее щебетание вечерами заглушает даже шум автомобилей.

Некоторые виды мигрируют

Для скворцов, живущих в других странах, вопрос с зимовьем не так однозначен:

  • Из Бельгии с наступлением холодов улетает примерно половина особей.
  • Скворцы из Англии и Ирландии зимуют в странах с более теплым климатом.
  • Из Швейцарии улетают только 2% этих птиц, а из Чехии и Германии – немногим больше (8%).

Первыми в путь (начало июля) отправляются птицы, не нашедшие себе пару. Остальные начинают перелет в начале или в середине осени. Домой скворцы возвращаются ранней весной, а в северных регионах – с приходом майского тепла.

Влюбленные улетают последними

Люди часто приручают скворцов. Эти вестники весны радуют необычным пением и звукоподражанием. Они легко привыкают к человеку, берут корм из рук, садятся на плечи. Их характер непоседлив и весел.

Если статья была для вас интересной, то не забудьте поставить лайк и сделать репост для друзей.

А в комментариях напишите, хотели бы вы содержать во дворе своего дома скворца.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

 

 
Adblock detector