Смеющаяся птица кукабарра

Внешний вид

Самым крупным представителем семейства зимородковых являются смеющиеся кукабарры. Также их называют зимородками-великанами, смеющимися зимородками или кукабарами через одно «р». Хищные птицы отличаются цепкими лапами и острым клювом. В естественных условиях пернатые живут не дольше 20 лет. Но грамотное содержание в зоопарке в просторных освещенных вольерах продлевает их жизнь до 50 лет.

Внешний вид

Смеющиеся птички весят не более 500 г, а размах их крыльев – 65 см. В длину кукабарры вырастают до 45-47 см.

На голове этих пернатых располагается большой клюв. Его верхняя часть темного цвета, а нижняя – бежевого. Клюв постоянно растет и к концу жизни птицы достигает до 10 см в длину.

Туловище покрыто серыми, бежево-белыми, коричневыми перьями.

В профиль пернатые выглядят грозно. Их маленькие черные глазки смотрят пронзительно и угрожающе.

Выглядит строго

Образ жизни

Орнитологи делят кукабар на четыре вида:

  • смеющаяся;
  • краснобрюхая;
  • синекрылая;
  • аруанская.

Смеющийся вид подразделяется на два подвида: смеющаяся кукабара и малая смеющаяся кукабара.

Крик напоминает смех

Кукабарры завоевали популярность за счет способности смеяться, как человек. Они хохочут заразительно и продолжительно. Днем такие звуки вызывают улыбку, а ночью от крика птицы кровь стынет в жилах.

Обычно заводилой выступает одна кукабарра. Но после первых звуков остальные сородичи присоединяются к ней, и лес наполняет жутковатый хохот.

Такими криками птички предупреждают друг друга о надвигающейся опасности.

Кукабарры общительные и предпочитает жить коллективом. Нескольким птичкам достаточно одновременно засмеяться, чтобы отпугнуть неприятелей. Пернатые вместе защищают свой участок от врагов и летают в поисках пищи.

В древности австралийцы считали смеющуюся кукабарру священной птицей. Она любит кричать на заре и перед закатом, поэтому в народе пернатого призвали «будильником деревенщины».

С помощью жутковатого смеха кукабарры сообщают сородичам о наступлении и завершении дня. Пернатые выходят на охоту перед закатом, а ночью отдыхают в кроне деревьев.

Кукабара стала символом Австралии на Олимпиаде 2000 года.

Наши предки их боялись

Среда обитания

Птицы, которые смеются, впервые появились на востоке и юго-востоке Австралии. Затем орнитологи завезли несколько семей в Новую Зеландию, Тасманию, на острова Кенгуру, Флиндерс.

Смеющиеся кукабарры предпочитают прохладу и высокую влажность. Они большими коммунами заселяют леса и редколесья.

Пернатых полностью устраивает австралийский климат. Поэтому они не мигрируют ежегодно в другие страны. Кукабарры не любят летать далеко.

Не улетают далеко

Смеющаяся кукабарра не боится селиться рядом с человеком. Птицы комфортно чувствуют себя в крупных городах и обустраивают жилища в щелях строений.

Кукабарры спокойно летают рядом с людьми и не стесняются красть у них пищу. Особенно во время пикника в парке или лесу.

Смеющиеся кукабарры часто селятся на фермерских участках. Но сельскохозяйственники не выгоняют птичек с участка, потому что они охотятся на змей.

Пернатые могут существовать в неволе в ограниченном пространстве. Они часто живут в зоопарках. В России две смеющиеся птицы появились в Новосибирском зоопарке.

Рацион хохотунов

Излюбленная пища смеющихся кукабар – насекомые, пресмыкающиеся, ракообразные. Птицы питаются лягушками, ящерицами, мелкими птичками, охотятся на мышей. Пернатые захватывают пищу клювом, с силой бьют о камни и заглатывают целиком.

Во время охоты кукабарры сидят в засаде и выслеживают свою жертву. А затем нападают бесшумно и молниеносно.

Кукабарры-хохотуны любят питаться змеями. Но на земле справиться с ними не всегда получается. Поэтому пернатые поднимают змей и кидают вниз на камни. Птички повторяют процедуру несколько раз, пока добыча не погибнет.

Птица относится к хищникам, но редко нападает на чужие гнезда. Кукабарра лакомится яйцами только в том случае, если не удается добыть достаточное количество корма.

Также в рацион входят цыплята и утята. Птички крадут их из фермерских хозяйств. Добыча крупная, поэтому пернатые предварительно разрывают ее клювом и когтями.

Хохотуны питаются исключительно живой пищей. Они не трогают погибших насекомых и мышей даже при нехватке корма.

Не едят падаль

Семейная жизнь

Птицы кукабарры моногамные и создают пару всего один раз. Они поровну делят семейные обязанности. Полчаса назад пернатые смеялись вместе на весь лес, а потом вместе занялись поиском пищи.

Кукабарры иногда грозно кричат друг на друга при разделе пищи. Но быстро мирятся и вместе раздирают когтями добычу.

Смеющиеся кукабарры достигают половозрелости в год, а начинают размножаться в августе-сентябре.

Кукабарры обустраивают жилища в дуплах эвкалиптов и около 3,5 недель высиживают птенцов. За сезон птицы откладывают 2-4 яйца.

Новорожденные малыши слепые и не покрыты перьями.

Живут с одним партнером всю жизнь

Птенцы

Птенцы смеющейся кукабарры сразу после рождения дерутся друг с другом, если вылупляются одновременно. Такие стычки нередко заканчиваются гибелью одного из малышей. Зато выживший птенец наслаждается родительской заботой и вкусным кормом.

Если же пернатые вылупляются по очереди, драки удается избежать.

Птенец кричит и хохочет уже с 3 месяцев. С этого же возраста он внешне становится похожим на взрослую птицу.

Подросшие малыши охраняют гнездо, пока родители улетают искать корм. Молодняк. оказывает посильную помощь в воспитании подрастающего поколения.

Вы когда-нибудь слышали хохот кукабарры?

Если статья оказалась интересной, поставьте, пожалуйста, 5 звезд, и поделитесь ссылкой в социальных сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector