Снегири, о которых вы не знали

Снегири, о которых вы не знали

Красавцы-снегири, ежегодно прилетающие в города на зимовку, стали неотъемлемой частью российской культуры. Песни, детские рисунки и елочные игрушки прочно закрепили в умах образ красногрудой птицы. Однако род снегирей включает в себя ряд представителей, чей облик сильно отличается от каноничного.

Снегири, о которых вы не знали

Азорский снегирь

Азорский снегирь обитает на острове Сан-Мигел и находится на грани исчезновения. Изолированное положение обеспечило неизменность внешности со времени выделения вида снегирей из семейства вьюрковых. Большая часть тела окрашена в шоколадный цвет с рыжеватым отливом по бокам. Голову венчает черная шапочка. Аналогичный окрас имеют подбородок и клюв.

Азорский снегирь обладает самыми внушительными внешними данными среди сородичей. Длина некоторых особей достигает 17 см, при массе 150 г. Птичий рацион включает: почки, семена и плоды деревьев, преимущественно лавровых лесов. Большие объемы лесных вырубок в ХХ веке поставили под угрозу сохранность вида, поэтому с 70-х годов на острове введены ограничения на ведение хозяйственной деятельности.

Белощекий снегирь

В жарких филиппинских тропиках поселился южный представитель семейства – белощекий снегирь. Скромные размеры птахи не позволяют ему конкурировать даже с обыкновенным воробьем.

Однако повод для гордости все-таки есть. Дело в том, что предки белощеких снегирей первыми обзавелись привычной черной шапочкой на голове. На ее фоне заметно выделяются белые пятна щёк.

Буро-коричневое туловище размечено парой симметричных ярко-белых пятен. Живут птицы в высокогорных хвойных лесах крупных островов филиппинского архипелага.

Снегири, о которых вы не знали

Желтоспинный снегирь

В лесах умеренной климатической зоны западных Гималаев поселился желтоспинный или оранжевый снегирь. Ярко-желтый канареечный окрас самцов предназначен для привлечения внимания противоположного пола. В отличие от них самки имеют скромную коричневую окраску перьев.

Оранжевый снегирь относится к масковому подвиду. На его голове отсутствует шапочка, а черное оперение, сосредоточенное вокруг клюва и глаз, формирует условную «маску». Размерами птица уступает как воробью, так и филиппинскому белощекому снегирю.

Снегири, о которых вы не знали

Серый снегирь

Жителям Дальнего Востока и Сибири хорошо знаком серый снегирь, непривычный для европейской части России. Большая часть его тела окрашена в серый цвет. Исключением служат иссиня-черные крылья, черная голова и белая поясница. Суровые условия обитания заставили снегиря обзавестись плотным теплым оперением.

Раздувшиеся на морозе птицы выглядят крупнее воробьев, хотя на самом деле уступают им в размерах. Обитает в горных кедровых и лиственничных лесах, питаясь там орехами. Зимовать предпочитает, не покидая насиженных мест, хотя в голодные зимы отдельные представители наблюдались в Корее и северных провинциях Китая.

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector