О птице соколе и семействе соколиных

 

Гордый и смелый

Гордые и смелые птицы из семейства соколиных в культуре многих народов символизируют смелость и отвагу. Хищники по натуре, но хорошо уживаются с людьми. Забота о них — непростой труд. Сокол никогда не признает слабого хозяина, не сможет жить без неба. Не селится в чужих гнездах. Ему необходимо собственное «место под солнцем». Это не «ручной попугайчик», не украшение, а верный друг и опасное оружие. Охота с сапсанами увлекательное занятие, но требует профессиональной подготовки.

Общие сведения: описание, анатомия, интересные факты

Это дикая и опасная птица. Относится к семейству соколиных (лат. Falconidae), роду «соколы». Встречается во всем мире, не считая Антарктиды. Селиться предпочитает на возвышенности: деревьях, скалах, строениях. Реже сооружает гнезда на земле.

Представители семейства соколиных – хищники. Анатомические особенности: 2 узких клиновидных крыла и мощный клюв, делают их отличными охотниками. Птицы прекрасно маневрируют на высокой скорости.

Хищная особь

Сокол считается одной из самых умных птиц, благодаря смекалке, проявляемой при добыче пищи. Занимают пятую строку рейтинга, сразу после вороны, попугая, совы и индюшки.

Защита соколов – важная задача человечества. Эти птицы играют огромную роль в экосистеме. Но, из-за своей необычности, постоянно подвергаются браконьерским нападкам, что приводит к их истреблению.

Образ жизни, характер, привычки

Образ жизни сокола подчиняется его охотничьим привычкам. Среда обитания — небо и труднодоступные места, где птицы устраивают себе гнездо. Охотятся в утреннее и ночное время.

Некоторые соколы устраивают из охоты представление. Они играют с едой, показывая свое «Я». За такими спектаклями интересно наблюдать: птицы зависают над добычей, специально промахиваются, давая жертве ложную надежду.

Обычно, в процессе охоты, сокол, найдя добычу, бьет ее лапами. Такой удар смертелен. Часто жертва даже не успевает осознать происходящее.

Людей соколы не боятся, но и не стремятся к дружбе. Никогда не питаются падалью. Собственники по натуре, не делятся тем, что считают своим: ареалом обитания, самкой, едой, гнездом.

Интересно, что мигрируют только молодые соколы. Старые особи предпочитают зимовать на насиженном месте. Поэтому назвать их перелетными птицами можно лишь отчасти. Их средняя продолжительность жизни 15-16 лет. Некоторые доживают и до 25 лет.

Рацион пернатых охотников

Сокол питается любыми теплокровными. Главное условие — небольшой размер добычи. Рацион птицы обычно составляют:

  • лягушки;
  • змеи;
  • грызуны;
  • птички.

Дербник

Может питаться и рыбой, если нет другой живности. Из птиц настоящий сокол предпочитает лакомиться стрижами и ласточками. Интересно, что с возрастом крылатым охотникам требуется меньше еды.

Эти особенности необходимо учитывать, чтобы понимать, как, чем и когда кормить домашнего сокола. Новорожденных птенцов кормят 5 раз в день, подросших птичек — 3-4 раза в сутки. Взрослая особь ест дважды: утром и вечером.

Созревание, размножение, выкармливание

Половое созревание соколов начинается в 12 месяцев. Но пары формируются только к трем годам. Иногда птиц женского рода называют соколицами. Чаще просто — самка сокола.

Размножаются крылатые охотники раз в год. Брачный период приходится на весну или начало лета. Кладка не превышает четырех яиц, высиживают их оба родителя. Птенцы появляются на свет спустя месяц.

Кречет

Соколы выкармливают малышей до 1,5 месяцев. Пока самец добывает еду, самка следит, чтобы в гнезде сохранялось тепло. Детенышей родители кормят сообща, раздирая пищу на маленькие части.

Размах крыльев молодых особей выглядит больше, из-за длинных маховых перьев. Такое устройство позволяет птенцам быстрее освоить технику полета, но снижает охотничьи навыки.

Виды и их особенности

Кречет

Самые крупные соколы – кречеты. В раскрытом состоянии крылья достигают 160 см. Это белые птички с небольшими крапинками на перьях. В России вид встречается на территориях Камчатки, Чукотки, Берингова моря. Получили названия из-за воспроизводимых звуков.

Это один из немногих видов, используемых для соколиной охоты. Ловлей птиц промышляют браконьеры: чтобы продать особь за рубеж. Охотничьи повадки схожи с сапсаном.

Сапсан

Сапсан

Сапсан – наиболее распространенный вид соколов в России. Не покидают насиженных мест, ведя оседлый образ жизни. Сформированные пары стабильны. Во время охоты птица пикирует с рекордной скоростью: 322 км/ч. Настигая жертву, ударяет согнутыми лапами.

Живут Сапсаны по всей России, не считая Антарктиды. Охотясь, поднимаются на высоту до 4000 м. Чтобы соколиная пара чувствовала себя комфортно, им необходимо до 10 км2 собственного пространства. Не любят мест, где нет возможности устроить «наблюдательный пост».

Чеглок

Чеглок – красивая птица небольшого размера. Серые перья на спине. Грудка, щеки и брюшко белые, с темными крапинками, голова темная. В полете размах крыльев достигает 84 см. На территории России вид селится в районах Кольского полуострова и Колымского нагорья.  Чеглоки – перелетный вид. На зимовку отправляются в Африку и тропические районы Азии.

Чеглок

Птицы распространены и за пределами России:

  • на островах средиземного моря;
  • в Англии;
  • на севере Африки;
  • в Азии;
  • на японском архипелаге.

Дербник

Дербник – это один из самых маленьких соколов, размах крыльев не превышает 73 см. В полете похож на ласточек. Мелкие птички крайне маневренны. В России встречаются повсеместно, кроме холодных регионов страны.

В отличие от больших собратьев, дербник питается не только грызунами, но и ящерками или крупными насекомыми. Вид распространен и за рубежом: Исландия, Британские острова, Америка. Зимуют птички в Венесуэле, Эквадоре, Перу, Африке, Афганистане, Азии.

Пустельга обыкновенная

Пустельга обыкновенная

Особенно интересен вид соколов – пустельга обыкновенная. Особенность птички в том, что охотясь, она способна зависать в неподвижном состоянии. Это небольшие особи, с размахом крыльев 65-82 см. Не пугливы, легко уживаются с человеком.

Лайкните статью, если она вам понравилась.

Есть чем поделиться? Пишите комментарии к теме обсуждения.

Расскажите друзьям, им тоже может быть интересно.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

 

 
Adblock detector