Описание соловья: как выглядит птица и где живет

 

Восточный (обыкновенный)

Прекрасное пение этой птицы знакомо многим, но как выглядит соловей, представляет не каждый. Являясь прямым потомком воробьев, он имеет небольшие размеры и предпочитает зимовать в теплых странах. Семейство носит название мухоловковых. В этой статье мы подробно разберем разновидности, среду обитания, характер, размножение и образ жизни певца. Когда из его клюва доносятся прекрасные трели, птичка находится в расслабленном состоянии. Стоит ее нечаянно напугать, и она замолчит навсегда.

Анатомия и факты

Считается, что певчие птички – это прямые потомки воробья. Взрослый соловей достигает в длину 20 см. На тонких ножках — специальные коготки, которые позволяют удерживаться на веточках. Большие глаза с черной радужкой на маленькой голове придают соловью привлекательный вид. Средняя продолжительность жизни — 10 лет.

Западный (южный)

Орнитологи насчитывают 14 видов, у которых разное оперение и окрас, обитают соловьи по всей планете. За время существования их на Земле собралось немало любопытных фактов. Например, когда птичка летит, хвост всегда расположен прямо в продолжение тела. В сидячем положении и при заинтересованности он виляет вверх и вниз

В странах Европы некоторые виды обитают в горах на высоте 1-2 км. Соловей не умеет прыгать с ветки на ветку, а если все-таки пробует, то на большие расстояния с раскачки.

Лучшие песни певец исполняет во время знакомства с противоположным полом. Окутанный страстью, голос становится выше и громче.

Красношейка

Разновидности соловьев

Наиболее распространены следующие виды:

  • Восточный (обыкновенный) – самый популярный вид, который носит теплый шоколадный оттенок пера с серыми пятнышками на грудке. Особей, обитающих в Западной Сибири, прозвали сибирскими соловьями.
  • Западный (южный) – грудка и животик желто-серый без узоров, а спинка древесно-оливковая. Обитает в Сибири и Европе, как и восточный соловей.
  • Соловей-красношейка – мелкие особи с красным оперением горлышка. Основной особенностью птицы являются голосовые данные, которые превосходят восточную породу. Обитает в Сибири и на Дальнем Востоке.
  • Красногрудый соловей имеет яркий оранжевый живот, темно-синий хвост и крылья. Тело достигает 13 см, а вес 15 г. Обитает в Гималаях, Индии и Северной Африке.
  • Самка синего соловья не отличается от восточного вида, у самцов — спинка синего оттенка и перламутровое серое брюшко. Обитают на побережье Тихого океана и в руслах Оби.
  • Черный соловей или тугайный отличается от собратьев ярким черным кончиком хвоста. Обитает в районах Средиземноморья.
  • Курский соловей считается символом курского региона. Выглядит он как обыкновенный (восточный). По легенде Иисус Христос наделил божественную птицу неземным голосом, часто «курским соловьем» называют людей с уникальными способностями к пению.

Красногрудый

У восточного и южного вида сложно различить птиц по полу. А вот у остальных мужские особи имеют яркое оперение.

К семейству мухоловковых также относятся соловьи: индийский, золотохвостый, китайский, белобровый, тайваньский, рюкюйский, черногорлый, красноголовый, соловей Давида и варакушка.

Образ жизни

Отправление на зимовку

Как и другие подобные птицы, соловьи улетают на зиму в теплые края. Излюбленные места — Северная и Восточная Африка, Саудовская Аравия, Иран.

Из более теплых районов соловьи начинают улетать с середины октября по середину ноября. Из холодных регионов (средняя полоса России) птицы покидают гнезда в конце августа.

Синий

Места гнездования

По своей природе певчая птичка скрытая и пугливая, поэтому любит вить гнездо в тесных разросшихся кустарниках. Места гнездования находятся во влажных лесах смешанного типа, в чащах, на болотах, в низовьях рек. Жилища выглядят как чаши из тонких веточек, сухой листвы, травы и корешков деревьев.

Часто соловьев привлекают городские парки и скверы, особенно с озерами и прудами.

Что едят в природе

Основным лакомством соловья считаются гусеницы, муравьи, паучки, сороконожки и другие насекомые. Ближе к осени он питается ягодами и семенами растений.

Для птенцов родители находят самых маленьких гусениц. Каждый соловей требователен к рациону. Перед зимовкой запасается питательными веществами, поедает мучных червей и живые яйца муравьев.

Черный или тугайный

Часто певец залетает на дачные участки, съедает остатки овощей, фруктов и вредных насекомых.

О жизни в неволе

Любители птичьих пений создают на загородных участках искусственные парки с соловьями. Прежде чем ловить птицу, стоит учитывать следующие нюансы:

  • в неволе петь будут только два вида соловьев: западный и восточный;
  • ловить птицу следует вначале весны;
  • соорудите просторную клетку из деревянных прутьев, обейте ее тонкой светлой тканью;
  • ловить соловья лучше всего при помощи сетей или на специальный дом с прикормом.

Китайский вид

Кормить пленника надо мучными червями, муравьиными куколками или морковной смесью. Перед началом зимы выпустите птицу на волю, чтобы она успела улететь на зимовку. Подобрать пару соловью для размножения в неволе сложно, но если это удалось, надо соорудить вольер, оставить материал для гнезда и дать им покой.

Повадки и песни

Соловьиное пение звучит с начала мая до конца августа. Мелодия состоит из 12 звуков, которые ученые называют «коленами». В них слышно характерное щелканье и свист в сочетании с низким «фьють-трр». Продолжительность песни с вечерней до утренней зари, а первое время весь день с небольшим перерывом в обед.

Иногда соловья путают с другой птицей, так как он отлично пародирует голоса. Поют исключительно самцы. Сразу после зимовки прилетают к месту гнездования, садятся друг от друга на расстоянии примерно 250 м и начинают петь песню, показывая всем, что место занято.

После зимовки самец выбирает место для будущего гнездования, усаживается на ветку и начинает трели, тем самым привлекая подругу.

Размножение соловья

Прилетев, самка самостоятельно устраивает гнездо, укладывает его дно тополиным пухом, шерстью и сухой листвой. Уже к концу весны она откладывает от 3 до 7 древесно-оливковых яиц. Каждое имеет размер 2 на 1,5 см.

В течение 14 дней самка высиживает потомство, а самец дает ей громкие концерты и приносит еду. После появления на свет птенцов мужская особь погружается в семейные дела и перестает петь.

Полмесяца оба родителя кормят детей по очереди. Двухнедельные птенцы выбираются из гнезда и начинают самостоятельно добывать пищу в густой траве под присмотром мамы и папы.

Кормление потомства

Все это время, пока они находятся под опекой, папа учит детей петь. К началу августа детки впервые начинают летать и покидают родительское гнездо, кочуя весь остаток лета от лесных опушек к речным поймам. Они находят для себя подходящее место, куда вернутся после зимы, чтобы дать новое потомство.

Поставьте лайк, если статья была полезна, сделайте репост для друзей.

В комментариях поделитесь собственными наблюдениями за соловьями.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

 

 
Adblock detector