Обыкновенные сорокопуты-жуланы

 

Внешность бывает обманчивой

Внешность бывает обманчивой. Сорокопут жулан, маленькая птичка из отряда воробьинообразных, как нельзя лучше иллюстрирует эту всем известную фразу. Ареал его обитания распространяется на три континента: Евразию, Африку и Северную Америку. Название происходит из латинского языка и переводится как палач или мясник. Как же распознать этого гордого изящного охотника? Где он обитает и какую жизнь ведет? Обо всем расскажем ниже.

Жулан обыкновенный: описание и история

Сорокопут – одна из древнейших птиц на земле. Он обитал в Европе еще в эпоху миоцена, начавшегося около 23 млн. лет назад. Эта теория была полностью подтверждена раскопками в самом центре Франции.

Птичка весит около 28 г, а длина тела достигает всего 18 см. Мужские экземпляры отличаются плотным сложением, на голове оперение серое, на крыльях и спине вплетается красноватый оттенок, живот и грудка с перышками светлого розового тона. Окраска хвоста выдержана в черно-белых тонах. Надклювье крючковатое, а сам клюв с боков как бы сжат. Это миниатюрная копия клюва сокола или ястреба.

Обыкновенная разновидность

Есть одна примечательная особенность, по которой сразу можно узнать самца сорокопута – черная полоска на глазах, напоминающая маску Зорро; самки и молодняк выглядят значительно скромнее.

Характер и интересные особенности

Терпением и ловкостью эти малютки не уступают орлам и сапсанам. Охотятся в гордом одиночестве. Мастерски выслеживают добычу, благодаря наблюдательности и острому зрению жулан избегает столкновений с недругами. Люди не внушают им страха. Эти птички охотно вьют гнезда возле пасек, чтобы беспрепятственно лакомиться пчелами.

По характеру сорокопуты коварные и насмешливые. Их излюбленное развлечение — дразнить крупных хищных птиц. Сорокопуты не терпят конкурентов. Обживаясь на каком-то месте, они изгоняют оттуда других хищников.

Японский вид

В некоторых источниках сорокопута именуют жуланом, иногда же можно встретить и двойное название. Жуланом принято считать меньшего по размеру сорокопута, обитает он в местах, где есть реки или озера, реже встречается в степных районах. Есть версия, что название происходит от слова «жулить» — обманывать.

Рацион и места обитания

Для этих птиц подходят места с умеренным или субарктическим климатом. В зимний период обитатели Курильских островов и Сахалина никуда не улетают. Остальные виды предпочитают для зимовки степи с малым количеством снега. Даже в пределах одного вида фиксируются разные модели поведения. В естественной среде обитания могут жить от 10 до 15 лет. Если говорить о рационе, птице сорокопуту по нраву разнообразие:

  • насекомые (гусеницы, жучки, бабочки);
  • мелкие грызуны;
  • лягушки;
  • ящерицы.

Тигровый

Поедание добычи – весьма своеобразный ритуал. Птица развешивает ее на ветках дерева или куста вблизи гнезда. Когда еда надежно закреплена, приступает к разделыванию тушки. Крупный улов для птенцов также насаживает на острую веточку или шип. Так легче доставить еду в гнездо. Молодняк быстро перенимает эти навыки у взрослых птиц, хотя и не без труда.

Голосовые особенности и размножение

Для общения и передачи сигналов используются различные по тембру и громкости звуки. Трели перемежаются со звуками, напоминающими бульканье. Внимание самок мужские представители обыкновенного жулана привлекают чередованием свиста и трели. Во время опасности птицы издают очень громкий и протяжный свист, чтобы оповестить как можно больше сородичей.

Когда самец находит себе пару, его подруга приступает к обустройству гнезда. Для этой цели выбирает кусты, но иногда можно увидеть гнезда сорокопутов и на деревьях. Самка откладывает яйца в конце мая или в начале июня. В одной кладке от 4 до 6 яиц. Птенцы появляются примерно через 14 дней. Высиживает их самка, а самец кормит и защищает ее. Птенцы развиваются быстро. Уже через 20 дней они улетают из родного гнезда.

Виды обыкновенных сорокопутов жуланов

Японский — имеет трехцветный окрас: серую спинку, бурый живот и черные крылья. Вес взрослой особи достигает 50 г. Хвост длинный с белой полосой.

Тигровый — похож на типичного жулана. Единственная отличительная черта – оперение (черные полоски на коричневом фоне).

Маскированный — длина тела около 17 см. Сверху оперение черное, плечи белые, а на боках рыжеватые перышки. Обитает в Греции, Болгарии, Турции.

Красноголовый

Красноголовый — есть «шапочка» кирпичного цвета. Вес отдельных особей доходит до 52 г.

Чернолобый — цвет перьев черно-белый, только на животе заметен розоватый оттенок.

Белобровый — голова и спина черные с серым, цвет крыльев преимущественно черный, на хвосте заметен белый краешек.

Сероплечий — на спине, голове и шее перышки имеют серый цвет, живот — белый.

Сибирский

Пустынный — окрас состоит из трех цветов: серого, черного и белого. Живот имеет чуть заметный розоватый или желтоватый оттенок.

Серый сорокопут — по размеру около 40 см. Преобладающий цвет – пепельный. Хвост и крылья черные. На щеках перья белого цвета.

Сибирский жулан — живет в арктических условиях. Спинка коричневая, а брюшко кремовое.

Американский жулан — по окрасу напоминает серого сорокопута. Отличается крупным клювом в форме крючка.

Чернолобый

Содержание в домашних условиях

Птице обеспечивают просторный вольер или клетку, предназначенную для дроздов. Вначале сорокопут может нервничать. В такие периоды надо просто набросить на клетку кусок светлой ткани. В рацион обязательно включают насекомых. Также сорокопуты любят вареные яйца и говядину.

Клетка должна содержаться в абсолютной чистоте. Птица моет себя сама. Если этого не происходит, периодически опрыскивайте ее водой. Размножаются сорокопуты в неволе только в идеальных условиях, но даже если это не произойдет, общение с птицей доставит массу удовольствия.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и поделитесь ею с друзьями в соцсетях. Задавайте вопросы и делитесь мнением в комментариях.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

 

 
Adblock detector