Про карликовую сову сплюшку

Совка в гнездовом ящике

Серая карликовая сова сплюшка (обыкновенная совка, зорька) – популярная птица среди поклонников экзотики. Она миниатюрного размера и отличается благодушным характером. Сова получила название из-за издаваемых звуков – «сплю-сплю». Французы прозвали ее маленьким герцогом. На воле сова погибает примерно в 7 лет, а в квартире или зоопарке при должном уходе доживает до 12 лет.

Внешний вид

Масса птицы сплюшки от 60 до 130 г, длина туловища – 15-20 см. Самки крупнее самцов.

Туловище покрывают перышки серо-коричневого цвета со струйчатыми узорами и темно-серыми пестринками. На спинке, крыльях и грудке разбросаны белые отметины. Встречаются особи с рыжеватым оттенком перьев.

Цвет оперения похож на кору деревьев, поэтому совка легко прячется в лесу. Визитная карточка совки – огромные круглые глаза с радужкой ярко-желтого цвета. Лапы и пальцы полностью покрыты перышками.

По бокам головы находятся ушки, которые в спокойном состоянии практически не заметны. Они видны, когда зорька взволнованная или испугана. В этот момент сова сплюшка застывает, вытягивается в струнку и приподнимает ушки.

У птицы три пары век: для моргания, сна и защиты глаз от пыли во время перелетов.

Сплюшка не умеет скашивать глаза и всегда смотрит только прямо. У нее не развито боковое зрение. Зато совка может поворачивать только голову. Туловище остается неподвижным.

Огромные глаза

Места обитания

Сплюшка обитает на территории Европы, Сибири, Байкала, Азии, Ближнего Востока и на севере Африки.

Сова плохо переносит холод. Уже в сентябре после первого прохладного дуновения ветра она улетает зимовать в Южную Африку.

Обратно птица возвращается только весной, когда появляется зеленая трава. В Россию сова прилетает в начале апреля.

Сова сплюшка выбирает лиственные леса, березовые росли, парки, участки с насаждением черемухи и сельскохозяйственных угодий, горы. На средиземноморских территориях птица предпочитает оливковые рощи.

Совка не боится селиться рядом с человеком и может облюбовать чердак в заброшенном деревенском доме. Главное, чтобы вокруг были насекомые.

После миграции совка возвращается на прежнее место. Птица не вьет своего домика, а селится в расщелинах гор, дуплах или заброшенных гнездах других птиц.

Гнездятся в естественных полостях

Голос совы сплюшки

Птица получила название из-за издаваемых звуков: «сплю-сплю-сплю». Сова не отличается многословностью. Лишь изредка ночью можно услышать ее уханье.

Пернатые только весной в брачный период постоянно свистят свои мелодии. В это время совы сплюшки не прекращают пение даже днем. Особенно активно они переговариваются на заре и в сумерках.

На протяжении 20-25 минут слышны звуки, которые издает сплюшка, голос тихий и не раздается на весь лес.

Птицы могут несколько часов перекрикиваться друг с другом. Чаще всего вместе поют самцы. У них получаются слаженные дуэты в одинаковой тональности.

Самцы редко поют вместе с самками. У кавалеров звуки звонкие и короткие, а у самок более протяжные и приглушенные.

Если совы замечают неприятеля около своих птенцов, они испуганно издают громкое «чук чук».

Птенцы сразу после рождения еле слышно пищат. А уже в 1,5 недели жизни протяжно ухают, если хотят кушать.

Птенец ждет маму

Питание

Рацион сов сплюшек в основном состоит из насекомых. Птица обладает отличным слухом, позволяющим услышать пролетающих насекомых.

Она занимает удобную позицию на ветке и выжидает добычу. Из-за окраса перышек сова практически не заметна на дереве. Поэтому насекомые, ничего не подозревая, подлетают близко.

Едва заметив добычу, сова взлетает и схватывает ее. Зорька не проглатывает насекомое в полете, а вместе с ним возвращается на дерево и только потом принимается за еду.

Также сплюшка ловит насекомых на земле. Она питается бабочками, стрекозами, жуками, муравьями, пауками, дождевыми червями. Также пернатые с удовольствием уплетают мышей и ящериц.

Мелких насекомых совка проглатывает за один раз, а больших раздирает когтям на несколько кусочков.

Зорька высматривает добычу

Жизнь сплюшки

Образ жизни

Сплюшка предпочитает ночной образ жизни, как и все совы. Подробнее читайте в нашей статье «Характеристика видов сов».

Днем птица спит, поэтому к ней можно подойти близко. Совка доверчиво относится к человеку и не улетает при его приближении.

В сумерках и днем сплюшка видит хорошо, а ночью ее зрение падает. Поэтому птица часто натыкается на преграды во время полетов. Она летает бесшумно и предпочитает планирующую технику.

Сова живет с партнером только во время размножения. В остальной период она предпочитает проводить время в одиночестве.

Затаилась на ветке

Размножение

Самка сплюшки готова откладывать яйца уже в 10 месяцев. За один раз птица делает кладку из 4-5 яичек весом 15 г с белой скорлупой.

Птица добросовестно инкубирует их около 3,5 недель и практически не отходит по своим делам.

Все это время задача самца добыть достаточное количество пищи и накормить свою даму.

За год самка сносит яйца только один раз.

Птенцы

Малыши рождаются слепыми, зато отлично слышат. Они покрыты белым пухом, а на спинке и брюшке просвечивает красноватая кожа.

Без помощи родителей малыши не выживут. Родители сразу принимаются кормить новорожденных птенцов. Папа разрывает корм на несколько кусочков, а мама отдает его потомству.

Только через 1,5 недели организм птенцов крепнет, и они могут самостоятельно пережевывать крупные кусочки насекомых.

Молодняк живет в гнезде 3 недели, после чего самостоятельно пытается первый раз взлететь. Иногда малыши боятся и неохотно покидают жилище Но родители настойчиво стоят рядом и уговаривают малышей вылететь из гнезда.

Но даже после первого полета самец продолжает кормить потомство. Малышам требуется большое количество пищи, чтобы окрепнуть. Поэтому самцу приходится охотиться даже днем. Сначала папа один добывает корм, затем к нему присоединяется мама.

Родители кормят малышей по старшинству. Если пищи недостаточно, она достается старшему, а младшим приходится голодать.

Враги

Сова сплюшка ведет ночной образ жизни, чтобы лишний раз не сталкиваться со своими врагами. На птицу нападают лисы, еноты, хорьки, куницы, соколы.

Иногда бывают стычки с ястребами. Хищники атакуют сову днем и могут даже съесть ее. Но чаще всего до этого не доходит. Совка отбивается и получает серьезные увечья.

Птенцы остаются одни, пока их родители добывают пищу. Нередко они подвергаются атакам хищников и млекопитающих.

Совы часто селятся неподалеку от жилища человека. В этом случае гнезда разоряют бродячие собаки или кошки.

Бесшумная ночная птица

Сплюшки в зоопарке

В вольере Московского зоопарка живет парочка сплюшек. Каждый день сотрудники кормят их мышами и насекомыми.

Получить молодняк пока не получается. Весной самец заводит брачные песни и пытается ухаживать за дамой. Но самка не делает кладку.

Содержание дома

Бытовые условия

Ухаживать за сплюшкой не так просто, как за попугаем или дроздом. Совку нельзя держать в клетке. Она будет плохо себя чувствовать и может погибнуть. Придется выделить отдельную комнату.

В помещении устанавливают жердочки, лесенки из прочных веток. Окна желательно загородить решетками или сеткой, чтобы совка не ударилась о них во время полетов.

Зорька любит водные процедуры. В углу комнаты устанавливают большой таз с прохладной водой и меняют ее раз в 2-3 дня.

В комнате с совой придется убирать каждый день. Помещение постоянно загрязняется перьями и экскрементами.

Кормит малыша

Отношения с человеком

Сплюшка быстро привыкает к новой обстановке. В отличии от других сов, она легче идет на контакт с хозяином. Достаточно ухаживать за зорькой, вкусно кормить и ласково разговаривать с ней.

Но уставшая и разозленная сплюшка может сильно поцарапать когтями и клюнуть. Не оставляйте сову с ребенком без присмотра.

Питание

Совка требует разнообразный рацион. Ее кормят утром и вечером. Сплюшка может отказаться от слишком жесткой пищи. Также она не станет кушать зерновую смесь из зоомагазинов.

Полноценное меню состоит из нескольких видов корма:

  • мясо;
  • растительная пища;
  • насекомые.

Лучше не держать дома

Содержать сову дома – недешевое удовольствие.

Придется ежедневно закупать мышей и быть психологически готовым скармливать их сплюшке. Взрослая совка в день съедает 2-3 грызунов.

Также в рацион включают вареных цыплят.

Помимо мяса сплюшку кормят ягодами клубники, малины, крыжовника. Зорьке дают нарезанные на мелкие кусочки виноград, дыню, яблоко. Весной в меню добавляют измельченный одуванчик.

В весенне-летний период сову кормят личинками майских жуков, дождевыми червями, хрущами, кузнечикам и другими насекомыми.

В помещении обязательно ставят миску с чистой питьевой водой.

А вы когда-нибудь встречали сову сплюшку?

Если статья оказалась интересной, поставьте, пожалуйста, 5 звезд, и поделитесь ссылкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector