Сойка: описание птицы

 

Широко распространена в наших лесах

Сойка – птица с ярким оперением из семейства врановых, широко распространена в наших лесах. Свое название получила от старинной формы глагола «сиять», которому обязана своими красивыми пестрыми крыльями и живым нравом. В лесу служит настоящим сторожем, оповещая о появлении чужака резкими криками и шумно перелетая с ветки на ветку. Это пугливая и осторожная птица, завидев опасность, тут же выпархивает с насиженного места, поэтому увидеть ее чаще всего можно лишь мельком.

Описание сойки обыкновенной

Привычная нам с детства сойка по-другому называется карезой. Отличается равномерным бежевым окрасом со светлым брюшком и крапчатым хохолком на голове, который топорщится в случае тревоги. Перья крыльев – черно-белые, так называемые зеркальца, и ярко-голубые, которые пересекают черные полоски.

Обыкновенная разновидность

Длина тела сойки вместе с хвостом составляет около 35-40 см, а благодаря широкому размаху крыльев в полете птица кажется значительно крупнее. Весит в среднем около 150-200 г. Обитает представительница отряда воробьинообразных по всей Европе, в некоторых частях Африки, Америки и Азии, в Крыму, Кавказе и Сахалине.

У сойки крепкий округлый клюв, заостренный на конце, для раскалывания орехов и желудей. Самец и самка окрашены одинаково. У молодых птиц коричневая радужина глаз, которая с возрастом меняет цвет на светло-голубой, знаменуя вступление в половую зрелость.

За свои способности к подражанию звукам сойка названа пересмешницей – она умело передразнивает кошачье мяуканье, лай собак, блеяние овец, стук топора, скрип деревьев, голоса других пернатых и даже людей.

Обитает сойка не только в массивах леса и крупных пригородных парках, но и в черте города, особенно в теплые сезоны.

Наиболее изученные виды

В зависимости от ареала представители вида отличаются окрасом хохолка: у европейской сойки он светлый в крапинку, у сибирской – рыжий, у кавказской или крымской – черный. Всего в природе существует около 44 разновидностей этой птицы. Ниже перечислены наиболее распространенные из них.

Крымская разновидность

  • Голубая сойка отличается очень ярким голубым оперением спинки и крыльев, острым гребешком и черным ожерельем. Населяет Северную Америку.
  • Чубатая сойка носит острый хохолок и окрашена в темные цвета с плавным переходом из черного на голове и груди в ярко-синий на крыльях, хвосте и брюшке. Обитает в некоторых регионах Америки.
  • Саксаульная обладает более монотонным серо-бежевым окрасом с черными пятнами, без характерных голубых вкраплений.
  • Лазурная разноцветная по форме напоминает ворону, не имеет хохолка и окрашена в черно-синий цвет.
  • Украшенная сойка обитает в Японии и характеризуется фиолетово-черным оперением головы и каштаново-фиолетовым окрасом тела.

Голубой вид

Из-за бежевого цвета сойку иногда путают с кукшей, к тому же это ее близкая родственница из отряда воробьинообразных, и на английском языке обе птицы имеют одно название.

Рацион и источники пищи

Питается сойка ягодами, орехами и семенами, насекомыми, мелкими мышами, лягушками и ящерицами. Среди ягод птица отдает предпочтение рябине, черемухе, малине, землянике и чернике. В поисках гусениц, прячущихся под корой деревьев, просовывает клюв под кору, отламывая ее кусочками. Нередко разоряет гнезда мелких птиц, поедая птенцов и яйца, чаще всего зябликов, синиц и пеночек. За это ее называют разбойницей, и многие охотники считают свои долгом взять сойку под прицел.

Чубатый вид

Однако наравне с вредом птица приносит и пользу, уничтожая прожорливых гусениц и регулируя количество грызунов. Кроме того, сойка отличается умом и бережливостью, делая на зиму кладовые с запасами, которых за один сезон может накопиться до 4 кг. Перенося орехи и желуди в специальном подъязычном мешке, она зарывает добычу в земле вдали от обитания мышей, усердно маскируя сверху листвой и хвоей. В холода такие запасы спасают не только ее, но и тех зверьков, которым посчастливилось найти клад, в особенности белок. А в тех кладовках, что так и не были найдены, из желудей прорастают дубы, и таким образом птица распространяет дубовые массивы.

Промышляет сойка и у кормушек, воруя хлеб у мелких птиц, в городе залетает на балконы, где хранится зерно и орехи. На полях нередко подбирает мелкий картофель, оставшийся после уборки урожая и зерна культурных злаков.

Саксаульная

Брачный период и гнездование

Период размножения у соек начинается в конце марта, тогда самцы ухаживают за самками, стараясь привлечь их брачными трелями, заимствованными у других птиц, и демонстрацией своих перьев. После того как самка обозначает согласие, спариванию предшествует ритуал кормления, во время которого она принимает горизонтальное положение, подражая птенцу, и позволяет себя покормить.

После создания пары будущие родители приступают к строительству гнезда, которое располагается на высоте от 1,5 до 5 м, чаще всего в крупных боковых ветвях. Строится гнездо из веточек и прутьев, внутри устилается травой и клочками шерсти. Через время в гнезде появляется около 4-7 желто-зеленых с пятнышками яиц, из которых через 15 дней вылупляются птенцы. В это время сойки становятся скрытными, бесшумно передвигаясь по лесу. Детенышей опекают до осени, кормя гусеницами, в это время они понемногу учатся выбираться из гнезда и сидеть на близлежащих ветках. Через год становятся половозрелыми и вступают в собственный цикл размножения.

Лазурная разноцветная

Взаимодействие с окружающими

У сойки есть враги среди крупных птиц и мелких хищных зверей. Опасаться приходится куницу, горностая, филина, ястреба-тетеревятника и даже ворону. А вот с некоторыми насекомыми сложились интересные отношения: муравьи помогают птице в борьбе с паразитами. Для этого птица взбирается на муравейник, позволяя им заползать к себе на перья, или дразнит их, тогда насекомые обрызгивают ее кислотой, убивая вредителей.

Друг от друга птицы предпочитают держаться на некотором расстоянии, не считая холодных сезонов, в это время они сбиваются стайками на деревьях, сохраняя тепло и пережидая непогоду под покровом густых хвойных лап. Некоторые виды соек ведут оседлый образ жизни, осенью-зимой кочуя по близлежащим лесам, северные популяции – перелетные.

Украшенная японская

Соек часто выбирают для содержания в клетках из-за ее бойкого характера и способности к передразниванию звуков. При правильном содержании птица легко приручается и может жить свыше 16 лет, тогда как в диких условиях продолжительность ее жизни редко превышает 6-7 лет.

Если статья была вам полезной, поделитесь ею у себя на странице или расскажите в комментариях свои наблюдения из жизни соек.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

 

 
Adblock detector