Свиристель: описание птицы

 

Встречается нечасто

Заморская гостья, птица свиристель, радует глаз ярким оперением. К сожалению, в нашей полосе, пернатые встречаются нечасто, так что любоваться ее красотой приходится на картинках. Но уж если стая «свистушек» прилетела на зимовку, пропустить это невозможно. Они устраивают настоящий пир, объедаясь любимым лакомством. Торжество сопровождается задорными криками и виртуозными полетами. Если вы еще не знакомы с этими особами, эта статья заполнит пробел в ваших знаниях.

Отличительные особенности и места обитания

Свиристель напоминает привычную синицу. Небольшое тельце, 19-23 см, вес, 60-68 г. Внешнее строение птицы: короткий хвостик и лапки, с цепкими пальцами. Телосложение плотное, шея массивная, перышки плотно прижаты. Такое строение позволяет переживать самые суровые морозы.

Выглядит свиристель необычно, что особенно интересно для детей, которых привлекает все новое и яркое. На серовато-розовом фоне угольные крылья со солнечными и белыми полосами. Солнышко играет и на конце хвоста, сменяя черный сумрак на рассвет. Завершает рисунок розовый хохолок, словно финальный аккорд в пьесе.

Выглядит необычно

Народное название свиристеля — «красавка, не способная к пению». Со старорусского, «свиристель» переводится как «свист, крик». На самом же деле, у птицы чудесный звонкий голос, похожий на свирель.

Свиристель относится к небольшой группе свиристелевых. Принципиальное отличие только у черной разновидности: ее хвост длиннее, чем у сородичей. В остальном, описание подвидов имеет незначительные расхождения.

Поведение в природе

Обитают свиристели в таежных лесах и северных лесотундрах. Наиболее распространены птицы на территориях Евразии и в северной части Америки. Образ жизни пернатых подчинен двум факторам: необходимое количество еды и низкие температуры.

Свиристель – птица перелетная, а не зимующая, хоть и привыкшая к холоду. Мигрируют с наступлением морозов, перемещаясь в среднюю полосу России и окраины Центральной Европы. Тогда-то мы и можем полюбоваться на красоток.

Живут стаями

Свиристели живут стаями, по 50 сородичей минимум. Некоторые «группировки» собирают по 150 тыс. особей. За поведением птиц особенно интересно наблюдать в период кормления, когда пернатые облепляют деревья с лакомством. Большинство ягод они сбрасывают на землю, как заготовку для следующего приема пищи.

Из-за яркого окраса, свиристели становятся добычей крылатых хищников. На их жизнь покушаются ястребы, совы, вороны. Белки и куницы лакомятся яйцами свиристелей. Несмотря на это, состояние популяции, на сегодняшний момент, опасений не вызывает. Но из-за хаотичного перемещения, изучить птиц достаточно сложно.

Диета «свистушек»

Рацион свиристелей составляют как растительные корма, так и животные. Птицы питаются ягодками, плодами, почками. Они хорошие охотники, легко добывают на обед насекомых: мошек, бабочек, комаров или стрекоз.

Любят ягодки

В холодное время свиристели переходят на ягоды:

  • калину;
  • барбарис;
  • рябину;
  • шиповник;
  • можжевельник;
  • черемуху;
  • бруснику;
  • крушину;
  • боярышник;
  • сирень;
  • бирючину.

Любимое лакомство свиристелей — ягодки омелы. Пернатые так увлеченно поглощают еду, что получили прозвище «омелюхами».

Прожорливые птички

После обеда свиристелей земля покрывается ковром из ягод. А все потому, что пищеварительная система не справляется с объемов, поглощаемых прожорливыми птицами.

Никто не обижается на свиристелей за расточительный перевод продуктов. Упавшие на землю, не переваренные ягодки, превращаются в семена и прорастают.

Особенности гнездования

Гнездятся свиристели в привычных местах проживания, куда возвращаются с зимовья. Особенность размножения птиц в том, что пары формируются еще до периода миграции. С этого момента, пернатые повсюду сопровождают друг друга. Распадаются после выкармливания потомства.

Гнезда свиристели обустраивают в мае-июне. В период гнездовья птицы начинают скрываться. Выбирают большие ели, в лапах которых прячутся «дома», сооружаемые на высоте около 10 метров. Предпочитают селиться недалеко от водоемов.

Гнезда птицы строят не из грубых ветвей, а из мягкого материала: еловые иглы, перья, пух, лишайник, мох, травка. Встречались гнезда свиристелей, выстланные оленьим пухом. Готовое жилище похож на чашу.

В одной кладке 4-6 яиц, высиживает их самка около 2 недель. Самец свиристеля принимает активное участие в жизни партнерши: заботится, ухаживает, приносит еду. Когда птенцы вылупляются, пара совместно выкармливает потомство.

В первые дни птенцы питаются только животной едой. Подрастая, переходят на растения. Самостоятельности свиристели достигают к 20 дню существования. Половозрелыми считаются особи после года. Продолжительность жизни птиц 10-13 лет.

Пары формируются еще до начала гнездования

Жизнь в неволе

Свиристель в неволе, пойманный в малом возрасте, прекрасно уживается с человеком. С взрослой птицей возникают небольшие трудности, но и она легко адаптируется к новым условиям. За необычную красоту, все больше появляется желающих приручить пернатую кокетку.

Если хотите услышать, как поет свиристель, не держите птицу одну. Одиночное существование делает особей апатичными, голос пропадает. Если держать пернатую стайку в одном вольере, это создаст приятный гул и веселье. Особенно радуются таким друзьям дети.

Дома кормить свиристель можно кормами, продающимися в зоомагазинах. Выбирайте те, где присутствуют муравьиные яйца, но в небольших количествах. Пернатые друзья любят ягоды: сделайте запас рябины или других плодов. Помните, что птицы прожорливы, и еды потребуется много.

Не любит одиночество

Для ловли свиристелей используют сеть, припорошенную ягодами. Охотиться лучше в осеннее время, тогда птицы проявляют наибольшую доверчивость. С холодами они облюбовывают верхушки деревьев и редко спускаются на землю.

Это интересно знать

Встретить птицу в одном месте несколько сезонов подряд — большая редкость. Пернатые ориентируются по запасу пищи, который меняется из года в год.

Существует явление «пьяные свиристели», описанное со слов очевидцев. Птицы действительно впадают в состояние алкогольного опьянения и не могут ориентироваться в пространстве, если переедают забродивших ягод. Часто это заканчивается смертью, так как из-за дезориентации свиристели врезаются в окна, стены и людей, падают на землю.

До XX века увидеть свиристель считалось плохим предзнаменованием.

На Английский манер свиристелей называют «воскокрылами». В Германии в ходу название «шелкохвосты». Прозвище «омелюхи» придумали на Украине.

Самец подкармливает самку

Во время брачного периода, самец свиристеля не танцует, привлекая самку, а носит угощения. Позднее, джентльмен поможет даме выкормить птенцов и пропитаться самой.

Было интересно? Поставьте лайк.

Расскажите друзьям о птице-красавке, сделав репост.

Хотите поделиться впечатлениями? Пишите комментарии.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

 

 
Adblock detector