Про птицу тетерева: как выглядит и где обитает

 

Косач

Внешне самка тетерева и самец очень разнятся. Птицы проживают группами, численность внутри одной стаи достигает 200 особей. Эти пернатые обитают в густой траве и зарослях. Поэтому днем разглядеть их довольно сложно. В случае опасности тетерева шумно хлопая крыльями, взлетают вверх, тем самым сбивая с толку агрессора. Из этой статьи вы узнаете другие интересные факты об этих птицах и особенностях их образа жизни.

Общая характеристика

Тетерева (а не тетеревы) относятся к семейству фазановых. Масса особи в зависимости от пола составляет от 700 г до 1,5 кг. Длина тела около 45-60 см. Самка тетерева гораздо миниатюрнее, чем представитель сильной половины. Существуют и другие разительные отличия между полами.

Самцы выглядят очень ярко. Их черное оперение имеет металлический зеленоватый или фиолетовый блеск. На крыльях и брюшке присутствует бурый оттенок. На нем имеются характерные пятна, расположенные зеркально, как и аналогичные отметины на маховых перьях.

Самка (тетерка)

Самка (тетерка) покрыта рыжеватым оперением с пестрыми бурыми, коричневыми и черными вкраплениями. Ее легко спутать с самкой глухаря, однако она имеет зеркальные отметины на крыльях, а также небольшую выемку в зоне хвоста.

Где обитают птицы в дикой природе

Тетерева можно встретить на территории Старого Света, так и в странах Азии. Пернатые обитают в Шотландии, на островах Великобритании, Скандинавском полуострове, в Уссурийском Крае, в Китае, Германии, Нидерландах, Бельгии.

Что касается мест гнездования, эти птицы выбирают территории с густой высокой растительностью, кустарниками, а также местность поблизости источников пресной воды. А вот темную лесную чащу тетерева избегают. Там слишком опасно, поскольку в таких местах полно хищников.

Рябчик

Пернатые ведут как кочевой образ жизни, так и оседлый. Кочующие популяции обитают в холодных регионах. На зимовку тетерева отправляются в южные края. Орнитологи и натуралисты отмечают любопытную тенденцию. Активность миграций тетеревов периодически усиливается в определенные годы. Это связывают с увеличением числа популяций, которым становится тесно на одной территории.

Предпочтения в пище

Львиную долю рациона тетерева составляет еда растительного происхождения. Предпочтения варьируют в зависимости от наличия тех или иных сезонных растений. В весенние месяцы это ольха, лиственница, пушица. Осенью рацион разнообразнее, поскольку в изобилии появляются ягоды. Из любимых лакомств у пернатых: плоды голубики, брусники и черники. Из злаковых тетерев предпочитает пшеничные зерна. Зимой птицы довольствуются мягкой древесной корой.

Что касается птенцов, их кормят преимущественно насекомыми. Повзрослев, молодняк меньше нуждается в них и переходит на меню вегетарианцев.

Шалфейный вид

Разновидности тетеревов

Семейство фазановых состоит из 17 видов, которых в свою очередь группируют на 8 родов. Сюда входят:

  • рябчики: воротничковые, обыкновенные и рябчик Северцова;
  • шалфейный;
  • обыкновенный;
  • дикуша: канадский и обыкновенный тетерев;
  • голубой тетерев;
  • косач и кавказский;
  • каменный глухарь;
  • луговой;
  • острохвостый тетерев.

Канадский дикуша

Все разновидности имеют характерные особенности, которые в незначительной степени обуславливают их различия во внешнем виде.

Поведение и образ жизни птиц

Тетерева обитают преимущественно в густой траве. Однако, в холодные зимние месяцы они поднимаются вверх, переселяясь на ветви деревьев. Там же они находят для себя зимние ягоды, которыми питаются в период зимовки. Если год выдался снежным, птицы находят укрытие в сугробах. Их перья и пух позволяют выжить там даже в сильный мороз.

По веткам пернатые передвигаются без затруднений. Что же касается полета тетерева, он бывает, как быстрым размашистым, так и длинным.

Слух и зрение птиц позволяет им быстро реагировать на приближающуюся опасность и избегать гибели.

Голубой вид

Сооружение гнезда

Места для гнездования тетерева выбирают по соседству с источниками пропитания. Это деревья и кустарники, на которых произрастают ягоды. Гнездо строится в густой траве. Они служат надежной маскировкой и защитой.

Гнездо похоже на углубление в поверхности земли, высланное травой, листьями, стебельками и различными веточками. Оно достигает 4-6 см, а его диаметр составляет 16-22 см. Мягкое дно выкладывается перьями и мхом.

Число яиц зависит от урожайности текущего года. Чем скудней выдался урожай, тем меньше в кладке яиц и наоборот. По этой причине их количество варьирует в широком разбросе: от 4 до 14 штук. Они имеют охристый оттенок с темными вкраплениями.

Время откладывания и насиживания зависит от климатических условий региона. Как правило, это май и июнь.

Луговая разновидность

Замечено, что старые самки тетерева откладывают яйца раньше, чем молодые особи. Это необходимо им в качестве страховки. Если кладка окажется неудачной, у них появится шанс обзавестись потомством еще раз.

Свадебные игры тетеревов

За птицей тетеревом особенно интересно наблюдать в брачный сезон.

С первым весенним теплом представители сильной половины заливается песнями. Это делается для привлечения партнерши. Звук голоса тетерева напоминает курлыканье и фырканье, которое он издает прерывисто и долго.

Самки этих пернатых тоже издают звуки, но их пение отличается от фырканья партнеров. Оно больше напоминает кудахтанье. Так, они дают понять ухажерам, что готовы к оплодотворению. При этом тетерки не спешат с выбором. Они тянут время, тем самым обнаруживая самого настойчивого «кавалера» группы. Его тетерки идентифицируют как лидера стаи.

Сформированные пары распространяются по территории и спариваются.

Высиживанием потомства и охраной их от хищников занимается исключительно тетерка. Инкубационный период составляет около месяца. Еще столько же матери необходимо для того, чтобы птенцы окрепли. Первые 10 дней в их жизни самые опасные и сложные.

Занятные факты

В период высиживания яиц и вскармливания потомства птицы очень уязвимы. Они становятся легкой добычей для хищников, в том числе и человека.

Материнский инстинкт тетерок очень развит, потому нередко граничит с героизмом. Если потомству грозит опасность, тетерка издает характерный звук раненой птицы. Птенцы расценивают его как сигнал к бегству или маскировке. Иногда она притворяется раненной, дабы отвлечь агрессора и дать своим малышам шанс на успешный побег.

Изображение тетерева часто встречается на почтовых марках и монетах разных стран. К примеру, в 1995 году его отчеканили на рублевой серебряной монете РФ.

Острохвостые

Птицы являются излюбленной добычей охотников Скандинавии и России. Статистика указывает на то, что в 90-х годах прошлого века в нашей стране число отстрелянных особей ежегодно составляло 120 тысяч.

Если из этой статьи вы узнали что-то новое и интересное, оставляйте свои комментарии, а также делитесь с друзьями в соцсетях.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

 

 
Adblock detector