Тимелию прозвали бесхвостой, хотя хвост у нее есть

Бесхвостая тимелия

Бесхвостая тимелия — шустрая птичка из отряда воробьинообразных. Она распространена на юге и юго-востоке Азии, встречается на Тайване, Малакке, некоторых Индонезийских островах.

Вымирание этой пернатой пока не грозит, однако на глаза человеку она попадается нечасто: очень скрытная, селиться предпочитает в горных районах и на холмистых местностях, прячется в кустарниках.

Это оседлая птица, но в течении года может передвигаться. Летом она перебирается повыше в горную местность, в холодное время года предпочитает селиться поближе к подножиям гор.

Бесхвостая тимелия

Орнитологи насчитывают пять видов тимелии, которые похожи между собой и отличаются в основном размерами и ареалом обитания. Но, поскольку род бесхвостых тимелий пока не слишком хорошо изучен, разновидностей вполне может оказаться и больше.

Пернатая небольшая, длиною около 9 см, вес от 19 до 23 г. Половой диморфизм практически не выражен. Внешняя особенность: на первый взгляд хвост у птички полностью отсутствует. Разумеется, он есть, только очень маленький. Отсюда и пошло название вида.

Оперение на спине и верхней части головы пернатой коричневое, с оливковым оттенком. Грудинка черно-белая, рисунок на перьях напоминает рыбью чешую. Клюв короткий, прямой, острый. Благодаря необычному внешнему виду, тимелия бесхвостая часто попадает в некоторые рейтинги самых красивых птиц в мире.

Бесхвостая тимелия

Тимелия — азиатский эндемик. Предпочитает селиться среди влажных горных лесов поближе к воде. Большую бесхвостую тимелию можно встретить в Индии, Китае, Вьетнаме. Малая тимелия — самый широко распространенный вид, который обитает не только на всей территории Южной Азии, но также в Индонезии. Pnoepyga immaculata — эндемик Непала, а Pnoepyga formosana встречается только в Тайване, в горах на большой высоте.

Как и большинство тимелиевых птиц-кустарниц, бесхвостая проводит большую часть своей жизни в зарослях, прыгая по земле и среди ветвей на своих длинных, сильных лапках. Питается она насекомыми, ягодами, плодами, не прочь также отведать твердых зерен.

Бесхвостая тимелия

Бесхвостые тимелии — птицы дружные, живут большими группами. Общаются между собой, издавая пронзительные звуки: пищат, верещат, свистят.

Период размножения у них длится с декабря по май. Гнездо птицы устраивают на земле, в гуще кустарника. Оно небольшое по размерам, рыхлое, шаровидной формы, основной материал — палая листва.

Самка откладывает от двух до шести яиц (чаще всего три). Яйца имеют зеленоватую окраску. Самец и самка выкармливают птенцов вместе. Период инкубации яиц — от двух до трех недель, а уже через месяц птенцы становятся достаточно самостоятельными, чтобы покинуть гнездо.

+1
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector