Птица трясогузка: описание видов

 

Белая разновидность

Такие птицы, как белая трясогузка, окружают человека повсеместно. Они настолько привычны и кажутся невзрачными, что порой мы забываем, как важно приглядеться к деталям. Относится это и к этой пернатой. С виду она неприметна, но, безусловно, заслуживает нашего внимания. Статья повествует о способе жизни, особенностях поведения и самых интересных фактах, касающихся птичек с забавным названием «трясогузка».

Имя нарицательное

Свое прозвище трясогузка носит неспроста. Ее отличительная особенность заключается в манере своеобразно трясти задней частью тела и хвостиком (гузном). Это формирует походку, по которой мы отличаем эту птицу от ее сородичей. При чем движется она достаточно изящно и проворно.

Пернатая из отряда воробьинообразных очень походит на воробья, но выглядит куда эффектнее благодаря яркому оперению и своей главной красе – длинному хвосту. Порой он даже превышает габариты ее собственного тела. Ее лапки высокие и стройные. Вес 20 грамм, а длина тельца 23 см. Здоровая трясогузка живет около 10-12 лет.

Черноголовая

Трясогузка – певчая птичка, обладающая характерным переливающимся трескучим голосом.

Но эти трели и щебет слышны не так уж часто, поскольку пение происходит только в брачный период.

Распространенность и ареал

Белая трясогузка обитает на нашей планете практически везде. Она встречается на территории Азии, Африки, а также в Старом Свете. Если родиной птицы является теплая страна, ее популяция ведет оседлый образ жизни. Неблагоприятные климатические условия вынуждают трясогузок в холодный период покидать родину и отправляться в другие места обитания (Азия, Африка, теплые европейские страны). В зависимости от принадлежности к тому или иному виду, весенние и осенние миграции птиц варьируют в сторону нескольких недель.

Капская

Эти существа привязаны к человеку, поэтому селятся недалеко от населенных пунктов и сельскохозяйственных угодий. Их излюбленное место – мельница, мосты, стены домов, а в дикой природе – дупла и заросли. Главный приоритет заключается в стремлении к уюту и покою. Не чуждо белым трясогузкам и открытое пространство. Их гнезда находят в парках, на деревьях в саду и прибрежных зонах.

Разновидности и их особенности

Белая трясогузка в полной мере отвечает своему названию. Она имеет белоснежное оперение с черным пятнышком в области горла. На темечке она носит черную «шапочку». Брюшко и крылышки трясогузки окрашены в бело-серый или желтый цвет, что контрастирует с черным длинным хвостом.

Желтоголовая

Другие виды из семейства трясогузковых:

  • черноголовая;
  • пегая;
  • капская;
  • желтоголовая;
  • горная;
  • длиннохвостая;
  • желтая;
  • мадагаскарская;
  • камчатская;
  • японская;
  • белобровая.

Все разновидности отличаются между собой цветом и длиной оперения. Но существуют общие черты, по которым трясогузка отличается от других мелких птичек (воробья или синицы). Это слегка изогнутый коготок на заднем пальце, наличие двух выдающихся средних перышек на хвосте и различная длина маховых перьев.

Гастрономические предпочтения

Трясогузка ловит и поедает разнообразных насекомых. Их она добывает тремя доступными ей методами.

Первый и самый простой – ловля на поверхности земли. Когда этот способ перестает быть эффективным, птичка наблюдает за насекомыми, упавшими в воду. После чего она хватает их, пока те не утонули. Третий способ – охота за жертвой непосредственно в полете. Мелких насекомых трясогузка глотает целыми, а более крупных раздирает собственным клювом.

Оседлые виды трясогузок всегда держатся вблизи воды и водоемов. Эти места обеспечивают им пропитание в течение всего года.

Длиннохвостая

Спаривание и размножение

Самец белой трясогузки в брачный период (с апреля по август) начинает видоизменяться. Цвета его оперения становятся ярче, контрастнее и насыщеннее. Кроме того, он становится голосистым и певучим. Это привлекает внимание самки и побуждает ее к спариванию.

Примечательно, ведя наземный образ жизни, свои гнезда трясогузки часто вьют тоже на земле. Но выбирают укромное место с обильной и высокой растительностью, которая служит их дому укрытием.

После спаривания самка производит кладку. Количество яиц не превышает 6 штук. Они окрашены в серый цвет и имеют темные крапинки. Высиживание длится две недели. Все это время самец трясогузки не покидает свою партнершу, обеспечивая ее пропитанием и надежной охраной.

Мадагаскарская

После того, как птенцы трясогузки появляются на свет, их воспитанием и жизнеобеспечением в одинаковой мере занимаются оба родителя. Этот процесс занимает около 16 дней, после чего потомство постепенно обучается навыкам полета и другим премудростям взрослой жизни. Птенцы питаются пережеванными насекомыми, которые взрослые закладывают им в клюв.

Взаимодействие с человеком

Трясогузка – существо очень миролюбивое и доверчивое, а потому легко приручаемое. Выходить и воспитать ее птенца человек может самостоятельно.

Для этого надо обеспечить малышу трясогузки комфорт, поместив его в коробку с мягкой подстилкой. Кормить можно специальным комбикормом для цыплят с добавлением витаминов, который продаются в каждом зоомагазине. Пищу дают минимум один раз в час, маленькими порциями. Также рацион можно разнообразить смесью из тертой моркови, желтка, обезжиренного творога и гаммаруса. Когда птенец окрепнет, его переводят на четырехразовое питание.

Японская

Подросший птенец все время комфортно живет в обыкновенной клетке. Он очень активен, поэтому несколько раз в день его надо выпускать летать по комнате.

Интересные факты о трясогузках

Мнения о том, почему эта белая птичка трясет своим хвостом при ходьбе, разделяются. Одни считают, что таким способом трясогузка отпугивает своих потенциальных врагов, которые претендуют на воровство яйца из гнезда. Эта версия маловероятна, поскольку птица производит характерные движения все время, а не только в брачный период. Вторая версия, которой придерживается большинство: тряска длинным хвостом – способ птички поддерживать равновесие.

Отличить самочку от самца трясогузки вне брачного периода довольно сложно. Но, при тщательном наблюдении выясняется, что «шапочка» на голове самок светлее, чем у самцов.

Желтая разновидность

Если вы увидели на дороге гнездо птицы, не перемещайте его, так как это часто приводит к травмам птенцов. Но если его нужно убрать, убедитесь, что малышей там нет.

Если статья вызвала у вас интерес, оставляйте свои комментарии внизу и делитесь информацией в социальных сетях.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

 

 
Adblock detector