У эквадорских зонтичных птиц мешки не под глазами, а под горлом

У эквадорских зонтичных птиц мешки не под глазами, а под горлом

В тропиках Колумбии и Эквадора, в жарких и влажных лесах, разгуливает большая черная птица с гордым гребнем на голове. Это эквадорская зонтичная птица или по-другому эквадорский головач. Чтобы полюбоваться птицей, придется подняться по возвышенности. Эквадорские головачи заселились на высоте свыше 80 метров над уровнем моря.

Самцы и самки отличаются по внешнему виду, это легко сделать даже человеку, который не особо разбирается в орнитологии. Самцы обладают крупными размерами и достигают 51 см в длину. Природа наделила их щегольской прической. На голове густо растут перья и слегка свисают над клювом, словно модная челка.

Другая примета эквадорского головача — горловой мешок, покрытый короткими перьями. У самца длина мешка составляет 35 см. Во время брачного периода он раздувает мешок и кажется еще крупнее.

Нахохлившейся жених, выглядит важным и солидным. Для привлечения партнерши он издает громкий крик, похожий на мычание теленка. В обычной жизни эквадорские головачи ведут себя тихо. Но в период свадеб не стесняются заявить о себе.

Самки наполовину меньше самцов. Их длина составляет 25-26 см. Главное украшение этого вида птиц, гребень и горловой мешок, у самок несравнимо малы по сравнению с самцами. Самки не раздувают их и не используют для привлечения партнеров.

Эквадорская зонтичная птица селится в кронах высоких деревьев. Они мало летают и перемещаются, прыгая с ветки на ветки. Легкому птичьему полету мешает горловой мешок.

На кронах птицы строят гнезда. Гнездо строится из сухих веток и прутов и получается не сплошным, а с просветами. Через них птица наблюдает за потомством.

Возведение гнезда и воспитание птенцов — исключительно прерогатива самки. Самец никакого участия в высиживании и развитии потомства не принимает.

Эквадорский головач питается в основном растительной пищей. Его рацион состоит из растений, фруктов, кокосов и орехов. Но птица не прочь полакомиться насекомыми и не отказывается от мелких ящериц. Прежде, чем съесть ее, головач ударяет ящерицу о ствол дерева.

Зонтичная птица находится в уязвимом положении. Это значит, что они рискуют стать вымирающими. Из-за крупных размеров, эквадорские головачи часто становятся жертвой охотников. Второй фактор, влияющий на снижение популяции, их плохая приспособляемость к изменениям в окружающей среде.

Международный союз охраны природы требует прекратить охоту на зонтичных птиц, а также сохранить их естественную среду обитания. Несколько популяций живут на охраняемой территории. Птицы хорошо размножаются в заповеднике, но численность особей, живущих в дикой природе, продолжает уменьшаться.

Если будут соблюдены меры по сохранению эквадорских головачей, их численность возрастет, и птиц можно будет отнести к видам, риск для которых мал.

Если статья оказалась интересной, поставьте, пожалуйста, 5 звезд, и поделитесь ссылкой в социальных сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector