У птицы с самым большим размахом крыльев в клюве есть встроенный опреснитель воды

У птицы с самым большим размахом крыльев в клюве есть встроенный опреснитель воды

Представьте себе голубое небо, синее море и парящую над ним белокрылую птица. Завораживающее зрелище! Странствующий альбатрос – крупная морская птица. Может сутками парить в воздухе, опускаясь к воде только за едой. На скалистые берега птицы опускаются только для высиживания птенцов. Давайте познакомимся с этим чудом природы подробнее.

Как выглядит

Эта грациозная птица, относится к семейству альбатросовых. Ни у одной птицы нет такого размаха крыльев – до трех метров. При этом тело небольшое – до 115 см. Вес в среднем составляет 10 -11 кг.

Узкие длинные крылья, полые кости и воздушные мешки позволяют альбатросу длительное время находиться в воздухе. Скорость полета — порядка 50 км/ч. Альбатросы могут улетать далеко от места обитания. Это и объясняет название вида – «странствующий».

У взрослых птиц белое оперение, и только на верхней части могучих крыльев расположены черные полосы. Лапы и мощный клюв бледно-розового цвета, а глаза темно-коричневые.

У птицы с самым большим размахом крыльев в клюве есть встроенный опреснитель воды

Где обитает

Странствующий альбатрос обитает в Тихом океане субантарктического района. Однако иногда они долетают и до берегов Австралии.

Чем питается

Удивительно, но кормятся альбатросы обычно ночью. В рацион входят морские обитатели: рыба, моллюски, кальмары, которых ловят мощным клювом на поверхности, или ныряют за добычей на небольшую глубину.

Не брезгуют и отходами, которые выбрасывают с кораблей. Нередка картина, когда птицы сопровождают рыболовецкие корабли, находящиеся далеко от берега.

Птицы прожорливы и порой переедают настолько, что не в состоянии подняться в воздух. В таких случаях они просто лежат на поверхности воды, качаясь на волнах.

У птицы с самым большим размахом крыльев в клюве есть встроенный опреснитель воды

Как выводит птенцов

Альбатросы – однолюбы. Пару создают один раз и на всю жизнь иногда на это уходит пол жизни. Раз в два года на скалистых берегах они строят гнезда. Самка откладывает только одно, но крупное яйцо (около 0,5 кг). Высиживают птенца оба родителя в среднем в течение 78 дней.

Выкармливают тоже вместе. Только через полтора-два месяца родители начинают оставлять птенца одного, до этого он находится под постоянным бдительным наблюдением одного из родителей.

Период вскармливания продолжается 9-11 месяцев. Какие заботливые родители! Оперение маленьких птенцов имеет бурый цвет, а по мере взросления приобретает традиционную белую окраску.

У птицы с самым большим размахом крыльев в клюве есть встроенный опреснитель воды

Интересные факты

  • У этих птиц практически нет врагов (кроме людей). Это связано с тем, что большую часть жизни они проводят в полете;
  • Альбатросы спят налету. Они способны поочередно отключать полушария мозга;
  • Птицы пьют соленую морскую воду. В организм «встроен» своеобразный опреснитель, а лишняя соль выводится через специальную железу, которая расположена в клюве;
  • Альбатросы – долгожители. Средняя продолжительность жизни – порядка 30 лет. Некоторым удается дожить до 60 лет;
  • Эти птицы почти никогда не садятся на корабли;
  • По легенде – альбатросы – это души погибших моряков. Поэтому убивать этих птиц не принято;
  • Впервые увидели и дали название испанские мореплаватели еще в пятнадцатом веке;
  • Исследователи доказали, что птица способна совершить кругосветный перелет за 45 дней.

Вот такая она – удивительная птица – странствующий альбатрос.

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector