Описание птицы удода

 

Красивый внешний вид

В птичьем мире особое место занимает удод — птица с удивительными внешними данными. Специфичное, не похожее на других оперение, является его визитной карточкой. Яркое, контрастное и «нарядное», оно привлекает внимание человека с давних времен. К сожалению, со временем популяция этих птиц сокращается, и на Европейской территории они встречаются все реже. Поговорим об образе жизни удода, и чем он отличается от своих собратьев.

Общая характеристика

Описывая, как выглядят удоды, обозначим размеры, окрас и другие особенности птиц.

Размер небольшой

Удод скромен по своим размерам. Длина его тельца составляет 25-29 см, размах крыльев до 48 см, а масса взрослой особи не превышает 70 грамм. Клюв непропорционально длинный.

Крылья и хвост покрыты пестрым оперением черного и белого цветов. Остальные зоны имеют перья желто-оранжевого цвета. Еще одна характерная особенность удода – наличие на голове длинных оранжевых перьев, формирующих выразительный хохолок. Молодняк выглядит не так ярко и красочно, как взрослые особи. Отличить самку от самца невозможно, поскольку они выглядят идентично.

Выделяет пернатых и манера музыкального исполнения. Их голос характеризуется глубиной, а песня состоит из повторяющихся звуков «уп-уп-уп-уд-уд-уд». Отсюда птица и получила свое название. Любопытно, что удоды Мадагаскара произносят звуки, напоминающие мяуканье котят.

На голове занятный хохолок

Распространенные виды и места их обитания

Птицу относят к семейству удотовых и делят на 9 подвидов. Вот несколько из них:

  • Upupa epops epops обитает в Евразии, России, Индии, Афганистане;
  • Upupa epops longirostris – житель индийских штатов, Китая;
  • Upupa epops marginata, живущий на Мадагаскаре;
  • Upupa epops africana встречается на Африканском континенте.

Внешне все эти популяции удодов очень схожи, а различия между ними минимальны.

Птица встречается, как на территории Европы, так и в знойных краях. Обитатели Северной Азии и Старого света ведут перелетный образ жизни. Осенью удоды мигрируют в южные страны, где в изобилии находится привычная для них пища и тепло. Чаще всего стаи направляются в сторону Индии, к Африке и в Китай.

Встречаются в разных точках земного шара

Что касается пернатых, на чьей родине тепло и комфортно в любое время года, они ведут оседлый образ жизни и не совершают длительных путешествий.

Характерные места обитания

Удод — птица, которая для проживания выбирает пустоши, степи, луга и пастбища, саванны, лесные зоны и горную местность. Птички ищут себе пропитание непосредственно на земле, поэтому избегают мест с густой растительностью.

Удивительный факт: орнитологи зафиксировали самое необычное место обитания удода. Им оказалась отвесная скала, а гнездо находилось на высоте двух километров над уровнем моря.

После того, как человеческая цивилизация исказила естественные условия обитания удодов в дикой природе, они постепенно переместились и в другие зоны. Теперь пернатые встречаются на виноградниках, в парковых зонах, фруктовых и оливковых садах, а также на огородах.

Добывает насекомых

Предпочтения в пище

Питается удод в основном насекомыми. Среди них мухи, личинки, черви, кузнечики, муравьи и бабочки. Любимое лакомство пернатого – это жуки. Мелких особей птица заглатывает целиком, а крупных разбивает своим клювом ударами о твердую поверхность.

Свою пищу чаще всего находит в навозных кучах, а также в древесине, которая находится на стадии разложения. Помогает удоду в этом его длинный слегка изогнутый книзу клюв.

Птица по своей природе очень прожорлива и склонна к набору лишнего веса. Часто к осени некоторые особи настолько переедают, что становятся слишком жирными. Это играет на руку охотникам, ведь пернатый теряет былую ловкость и становится легкой добычей для мародеров.

Мясо удодов съедобно. Более того, раньше в Южно-Европейских странах оно долгое время считалось изысканным деликатесом.

Гнездование и потомство

Удод моногамен, однако каждый последующий брачный сезон ищет себе нового партнера, а не создает пару на всю жизнь. Кроме того, птички склонны к конкурированию внутри населяемой территории. Выяснения отношений за место гнездования – нередкая ситуация, причем в борьбе участвуют и самцы и самки. Битва длинными острыми клювами иногда сопровождается жестоким кровопролитием.

В качестве места для гнездования удод выбирает дупла, ущелья и прочие укромные места. В одной кладке содержится не более 4-7 яиц округлой формы светло-голубого цвета. Самка высиживает потомство 15-17 дней. Птенцы появляются на свет с небольшим промежутком. Во время насиживания самец выполняет функции добытчика и кормильца.

Самец подкармливает самочку

Период роста и оперения птенцов длится почти месяц. Все это время их кормят родители. По истечении срока потомство готово жить самостоятельно.

Занятные факты

Часто из гнезд удодов доносится едкий неприятный запах. Одно время считалось, что его источают остатки гниющей пищи. Однако, орнитологи выяснили, что запах генерирует сама птица, выделяя из своего тела зловонный секрет, напоминающий разлагающуюся плоть. Таким образом, гнездо и его обитатели защищается от хищников и других пернатых. Поэтому удод не боится нападения в период, когда он особенно уязвим.

Специфическое строение клюва заставляет удода оптимизировать процесс потребления пищи. Для этого он подбрасывает ее вверх, а затем ловит на лету и глотает.

Ловит пищу, подкидывая

Способ маскировки удода на поверхности земли весьма своеобразен. Если он видит парящего над ним хищника, то ложится на землю, распластывается и полностью сливается с местностью.

Если эта статья вызвала интерес или открыла для вас что-то новое, оставляйте свои комментарии и делитесь прочитанным в социальных сетях.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

 

 
Adblock detector