Что за птица варакушка

Разновидность соловья

Неприметное гнездо варакушки ютится на влажных территориях, скрытых густой растительностью. Эта птичка славится ярким «воротником» редкого для птиц синего цвета. Впервые о варакушке рассказал шведский естествоиспытатель Карл Линней в 18 веке. Ученый прозвал пернатого «шведским соловьем». Варакушка обладает уникальной особенностью имитировать звуки других птиц. Тем самым она устраняет конкурентов за корм и лакомый участок для строительства гнезда.

Внешний вид

Варакушка относится к роду соловьев. Подробнее о нем читайте в статье «Описание соловья: как выглядит птица и где живет».

Но внешне пернатый больше напоминает воробья и выделяется лишь своим нарядным воротником в виде разноцветных полуколец. У самцов он более пестрый.

Преобладают алые, белоснежные, насыщенно-синие, шоколадные тона. Посередине находится красное или белое крупное пятнышко. Поэтому пернатых называют красно- или белозвездными.

У самочек менее яркая расцветка, а белую шейку украшает голубоватое «ожерелье».

Тело птенцов покрывают охристые пятнышки. Бока покрыты перьями кирпичного цвета.

Зимой после линьки окраска становится тусклой. А весной перышки снова блестят и переливаются.

Кончик рыжего хвоста украшает черная окантовка. Клюв имеет насыщенно черный цвет.

Варакушка гордо стоит на длинных буро-черных лапах. Она выглядит элегантно и стройно. В хорошем настроении птичка задирает свой хвост, а при приближении неприятеля нервно подергивает им.

Птичка небольшого размера – максимум 15 см в длину. Вес самцов 15-23 г, а самочек – 13-21 г.

Обладатели красивой расцветки

Подвиды

Орнитологи выделили 17 подвидов варакушки. Среди изученных и наиболее распространенных: скандинавская, североевропейская, среднерусская, среднеевропейская, светлогорлая, якутская, алтайская, тяньшанская, монгольская, иранская, кавказская.

Название исходит из места обитания варакушки. Также представители каждого подвида различаются по размерам и раскраске «воротника». Варакушки из Сибири, Камчатки, Скандинавии и севера России украшены пятнышками рыжевато-кирпичного цвета.

Различаются окраской

Места распространения

Варакушки – птицы перелетные. Они не приспособлены к жизни в суровом климате.

В теплое время обитают в Центральной и Северной Азии, на Севере Европы, в России. А с наступлением холодов улетают на зимовку в Индию, Китай, на юг Азии и север Африки.

В холодных районах птицы мигрируют уже в августе, а в более теплых – собираются на зимовку в конце октября. За сутки пролетают до 100 км. Они не сбиваются в стаи — предпочитают мигрировать по одиночке.

В 2012 году Союз охраны птиц объявил варакушку птицей года.

Именитая птаха

Голосистая птица

Манера пения

Помимо внешней красоты, которой отличается варакушка, голос этой птички известен среди любителей орнитотерапии. Птицы исполняют мелодичные и сложные мелодии. Среди издаваемых звуков четко слышится «варак-варак».

Песня состоит из шелестящих и шкворчащих звуков. Среди всех птиц они присущи только варакушке.

Если птичка находится в благодушном настроении, она звонко щебечет, свистит и подражает пению других пернатых.

Птицы быстро учатся копировать окружающие звуки. Они издают звон, имитируют скрип двери. В домашних условиях пернатый может подражать интонациям речи хозяев.

Тембр мелодии меняется, когда птица напугана или охраняет свою территорию. Она издает грозные звуки, которые раздаются на весь лес. Птички отпугивают неприятелей и наводят панику на окружающих.

Сидит на земле

Брачный период

Особенно звонко самец поет весной в период брачных игр. Песня начинается с самого утра и длится до заката.

Пернатые без устали весь день прыгают по веткам деревьев и кустам под аккомпанемент своего голоса. Даже в отдаленных уголках леса слышны песни, которые исполняет варакушка, пение иногда не прекращается даже ночью.

Как только самец замечает даму сердца, он резко взмывает в воздух и демонстрирует пируэты. Во время акробатического номера песня продолжается. Самец прекращает щебетать только когда окончательно завлечет даму.

Размножение

Романтический период

Пернатые возвращаются из теплых стран в конце апреля. Первыми прилетают самцы. Они устраиваются на кустах и звонкими песнями встречают дам.

При появлении самки варакушки самец вытягивает шею и запрокидывает голову. В этом ракурсе нарядный воротник виден во всей красе. Кавалер задирает хвост и в таком положении приближается к даме.

Птица всю жизнь может прожить с единственным партнером и не любит селиться коммуной. На гнездовом участке живет только одна семья.

Самец привлекает самку своим воротником

Птичье жилище

Варакушка строит гнезда в форме чаши у побережья рек и озер, в лесных тундрах с влажными участками. Птички прячут свои жилища в разросшихся кустарниках, камыше и иве. Также домики встречаются в горах.

Главное, чтобы вокруг не было густых лесов с высокими деревьями и присутствовали участки с открытой местностью.

Пернатые вьют гнезда из тонких веточек, крупных сухих листьев, а внутри выстилают пухом, мхом, шерстью.

Певец на ветке

Птенцы

За сезон самка соловья варакушки откладывает 4-7 яиц. Они покрыты скорлупой серебристого или оливкового цвета с рыжеватыми вкраплениями. Родители высиживают яйца по очереди на протяжении 14-16 дней.

Первый раз любопытные малыши вылезают из гнезда уже на 12-14 день жизни. Они еще не могут летать и самостоятельно добывать пищу. Поэтому полностью зависят от родителей.

Обычно корм для малышей приносит отец. Мама занимается строительством нового домика для очередной кладки.

Повзрослевший молодняк учится летать, но все равно держится неподалеку от родителей. Птенцы уже не живут в их гнезде, а свое еще не построили. Поэтому скитаются по кустарникам, огородам, полям и зарослям с высокой травой.

У молодняка мало сходства со взрослой особью. Внешне из-за сероватого окраса птенцы похожи на дроздов. От варакушки у них присутствует рыжий хвостик.

Есть сходство с дроздом

Чем питается птица

Основу рациона варакушек составляют насекомые:

  • жуки;
  • бабочки;
  • мухи;
  • комары.

Птички схватывают добычу в воздухе и моментально заглатывают. Также меню включает ягоды бузины и черемухи.

Варакушки часто ходят по земле в поисках пищи, роются в листьях и опавших ветках. Добычей становятся кузнечики, гусеницы, пауки, ручейники. На берегах водоемов они ищут лягушек.

Огородники всегда рады присутствию птички и подкармливают ее. Пернатые съедают вредоносных насекомых, которые портят урожай.

Водные процедуры

Содержание в квартире

Варакушек можно держать в домашних условиях. Но птичка не сразу привыкает к новой обстановке в неволе.

Первые несколько дней птица может биться о прутики и с испуганным видом сидеть в углу. Хозяину потребуется терпение и ласка, чтобы приручить пернатого.

Со временем питомец привыкнет и в ответ на ласковую фразу владельца разразится звонким щебетанием. Птицы с удовольствием сидят на жердочке и наблюдают за происходящим вокруг.

Пернатые комфортно чувствуют себя в обычной клетке, которую подвешивают под потолок. Но не переносят соседство с другими сородичами.

Если хотите завести несколько птичек, поселите их в разные клетки. Иначе они будет постоянно затевать драки.

Установите в клетке емкость для купания, кормушку и жердочки. Можно прикрепить крепкую веточку, которую птица с удовольствием будет клевать.

Пернатого кормят дождевыми червями, творогом, измельченным вареным яйцом, морковью, малиной, бузиной, крыжовником.

А что вы можете рассказать об этой птице?

Если статья оказалась интересной, поставьте, пожалуйста, 5 звезд, и поделитесь ссылкой в социальных сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector