Виды птицы кулика

 

Кулик-воробей

Болотный кулик — птица, обитающая вблизи водоемов с пресной водой. Пернатый относится к отряду ржанкообразных, которое орнитологи разделили на несколько больших семейств. Эти птицы встречающиеся не только в болотистой местности. В зависимости от принадлежности к определенному семейству они выбирают для себя различные места: горы, песчаные территории, леса. Обитает кулик и в регионах нашей страны. Из-за загрязнения окружающей среды некоторые виды оказались под угрозой исчезновения.

Общая характеристика

Кулик — птица из группы пернатых, имеющих разную внешность. Длина их тела варьирует от 14 до 60 см. Вес колеблется от 30 до 1200 грамм.

Орнитологи объясняют такой разброс тем, что куликов правильнее было бы разделить на две непересекающиеся друг с другом группы. К первой отнести куликов-сорок, ржанок и шилоклювок. Вторая включала бы в себя бекаса, в том числе цветного и якана.

Телосложение у всех пернатых плотное, крылья и клюв узкие. Лапы, в зависимости от семейства, бывают длинными или короткими. У песочников и цветных бекасов на лапах имеются перепонки.

Кулик-сорока

Примечательно, что у некоторых видов куликов длина лап значительно превышает длину тела птиц. В частности, ходулочник при длине тела 20 см имеет 40-сантиметровые лапы.

Окрас перьев чаще всего неброский. Здесь превалирует коричневый, рыжий, черно-серый и белый. Представители обоих полов выглядят практически идентично.

Основные разновидности

Орнитологи выделяют следующие виды куликов.

Кулики-сороки: имеют сильные лапы, узкие продолговатые крылья и длинный клюв. Размеры соответствуют габаритам сороки. Оперение черного, белого и редко — бежевого оттенков. Голова, спина, хвост и шея птицы черные. Вес составляет не более 500 грамм, размах крыльев 25 см.

Лопатень: птица имеет необычный длинный изогнутый клюв. Обитает поблизости источников пресной воды. Географическое распространение ограничено, основное место обитания — Чуковская земля. На зимовку лопатень улетает в страны Юго-Восточной Азии. Птица занесена в Красную Книгу нашей страны.

Лопатень

Кулик-воробей: внешне похож на обыкновенного воробья. Вес 27 грамм. Длинные, до 10 см, лапы. Оперение рыжее с переходом на охру. Это тундровая птица, обитающая в странах с холодным климатом.

Дутыш: птица имеет черно-бурое оперение с вкраплениями рыжего цвета. Самка весит около 70 грамм, самец не больше 100.

Среди других видов куликов выделяют обыкновенного, полевого, красного, черного, черныша, гаршнепа.

Бойкий родственник

У этой птицы есть колоритный сородич, который заслуживает внимания. Речь идет о турухтане. В отличие от скромных и неприметных куликов, он имеет эффектную внешность, характерный «воротник» в области шеи и хохолок на голове. Внешне и по поведению турухтаны больше напоминают бойцовских петухов. Их оперение переливается желтым, изумрудным, синим и красным оттенками.

Турухтан

Строение клюва пернатого походит на рапиру. Характер турухтана агрессивный, поэтому драки между птицами – частое явление. Конфликты происходят, главным образом от того, что самцы не поделили территорию или самку. В брачный период инциденты между пернатыми случаются практически ежедневно.

Места обитания куликов

Для кулика близость к водоему – определяющий фактор при выборе территории. Поэтому популяции селятся в лесах, где есть озеро или болото, а также в прибрежных зонах. К жизни в пустынных зонах приспособлена незначительная часть этих пернатых.

Различные виды куликов обитают на территориях множества стран, кроме Антарктики, Памира и среднеазиатской пустыни.

Что касается нашей страны, эти птицы проживают во всех ее уголках. На Дальнем Востоке обитают малые зуйки, травники, вальдшнепы и чибисы. В Приморье встречаются бекасовидные веретенники, поручейники. А уссурийские зуйки селятся у горных рек.

Птицы ведут стайный перелетный образ жизни. Местами их зимовки становятся теплые южные страны, где они находят кров и пропитание, пока на их родине лежат снега.

Предпочтения в еде

Рацион куликов определяется исходя из их естественной среды обитания. Его основу составляют насекомые, которых птицы находят на земле или в воде. Также пернатые питаются:

  • червями;
  • моллюсками;
  • рачками;
  • личинками насекомых;
  • водомерками.

Саранча – это любимая пища кулика. Поедая вредоносных насекомых, птицы занимаются спасением сельскохозяйственных угодий и дикорастущей растительности. Кулики поглощают саранчу в огромных количествах и прямо на лету.

Дутыш

Крупные разновидности поедают не только насекомых, но и мелких грызунов, рыбу, а также лягушек.

В меню травоядных видов куликов входят разнообразные семена растений, зерна и ягоды. Особое предпочтение они отдают чернике.

Брачный период и токование куликов

Гнездовое время для куликов начинается в апреле. Весной птицы рассредотачиваются на месте, где обитают. Как правило, пернатые разбиваются на пары, но иногда токуют и небольшими группами.

Для зазывания потенциальной партнерши самцы используют свое пение. Зуйки обладают мелодичным голосом и особой манерой поведения. Эти птицы быстро бегают по земле, распушив свои хвосты. Чибисы впечатляют партнерш пикирующими маневрами в воздухе. Кроншнепы летают кругами и звонко выводят мелодичные трели.

Гнездуются в апреле

Кулики ведут моногамный и полигамный образ жизни. Также им присуща полиандрия или сдвоенное гнездование, когда у самки есть несколько гнезд и партнеров. В этом случае они тоже высиживают яйца.

Появление потомства

Гнезда как таковые у этих птиц отсутствуют. Яйца они откладывают в ямку на земле. Некоторые кулики занимают уже построенные другими пернатыми сооружения, располагающиеся на ветвях.

Одна кладка включает в себя не более 4 яиц, имеющих светло-зеленый окрас. Инкубационный период длится 21 день. Потомство рождается зрячим и подвижным. Их тельце согревает густо растущий пух.

Птенцы кулика — самостоятельные малыши. Они способны добывать себе пропитание уже через несколько дней после появления на свет. При этом родители продолжают подкармливать своих детенышей. Главная задача взрослых в этот период заключается в защите, обогреве и обучении взрослой жизни. После того, как малыши окрепнут, взрослые показывают им место, где находятся основные источники пищи.

Прогулка с детьми

Кулики-сороки, в отличие от других разновидностей, приносят еду своим птенцам непосредственно в гнездо.

Враги кулика в дикой природе

Как у большинства некрупных пернатых, у куликов достаточно много врагов, несущих им смертельную угрозу. Прежде всего, это хищные птицы, хватающие добычу прямо в полете.

Когда сокол преследует свою жертву, она издает пронзительные жалостливые возгласы и мигом бросается под воду. У кулика есть шанс на спасение, только если он нырнет на недоступную для агрессора глубину. На мелководье кулик остается легкой добычей. Помимо взрослых особей, в лапы охотников попадают и недостаточно проворные птенцы. Не брезгуют мародеры и расхищением яиц из гнезд.

Помимо сокола, кулик рискует оказаться жертвой вороны, куницы, росомахи и песца.

Есть много врагов

Иногда наземные пернатые подвергаются непреднамеренному вторжению овец, коров или коз, разгуливающих по территории гнездования птиц. Защищая свои гнезда, отважные родители атакуют животных, нанося им удары острым клювом.

Интересные факты о куликах

Орнитологи не дают точных цифр относительно числа разновидностей куликов на планете. Их насчитывают от 181 до 214 видов. В наших широтах обитает 94 из них.

На грани полного исчезновения находятся кречетка, лопатень, лесная крикуша и тонкоклювый кроншнеп. Причина тому – агрессивная деятельность людей по отношению к природе.

Продолжительность жизни здоровой особи составляет около 20 лет. Птицы входят в репродуктивный возраст через два года после рождения.

Тонкоклювый кроншнеп

В паре самец кулика всегда помогает своей партнерше и в строительстве гнезда, и в высиживании потомства.

Если эта статья дала вам пищу для размышления, оставляйте под ней свои комментарии и делитесь с друзьями в социальных сетях.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

 

 
Adblock detector