Воробей, как биологический фактор среды

Воробей, как биологический фактор среды

Биоиндикаторы – живые организмы, по поведению которых судят об изменениях и состоянии окружающей среды, а также о наличие токсичных элементов. Обычно такими индикаторами среды выступают растения, но по состоянию популяции таких птиц, как воробьи тоже можно судить об изменениях экологической системы.

Являясь человеческим сожителем, воробей расселился практически по всему земному шару, обитая как на городских территориях, так и на сельской местности.

Птица приносит как вред жизни человека, так и благо. Часто они выступают переносчиками различных заболеваний. Являясь носителями «болячки» птицы, перелетают от одного поля к другому, заражая новые территории. Чаще это амбарные клещи, которые вредны для зерна.

Также они переносят серьезные птичьи инфекции, которые отрицательно сказываются на домашнем скоте. В летний период они могут нанести ощутимый урон урожаю. Иногда люди вынуждены были травить многочисленные популяции воробьев, чтобы сохранить плоды растений.

Но в другие сезоны от воробьев больше пользы, нежели вреда. Они лучше любой отравы помогают избавиться от злополучный насекомых, особенно в городе.

В Америке вовсе нельзя было до 60-х годов встретить эту птицу, так как только в те годы ее завезли на территорию страны, чтобы избавиться от гусениц и насекомых, уничтожающих урожай. То есть птицы на этой территории появлялись не только естественным путем.

Воробей, как биологический фактор среды

На сегодняшний день, воробьи, однажды завезенные на многие территории искусственным способ, постепенно начинают исчезать. Основной причиной тому служит отсутствие достаточного количества корма для них, что является результатом реконструкции и масштабных изменений городов.

Благоустройство территорий и развитие предприятий негативно сказывается на популяцию птиц. Сокращается количество насекомых, а значит и корма у воробьев становится все меньше, что приводит к их гибели и постепенному сокращению количества пташек. Это не только нарушает природный баланс, но и приводит к очередному исчезновению вида.

Стоит отметить, что при сокращении числа воробьев резко возрастает количество вредоносных насекомых. Это возможно увидеть на примере Китая. В 1950-х годах страной было принято решение о полном истреблении воробьев на ее территории. Когда уже свыше 900 тыс. птиц было истреблено, то началось массовое распространение вредоносных насекомых, что охарактеризовалось нарушением природного баланса. Уничтожение птиц было приостановлено.

Этот пример, как и другие, показывает то, что не стоит вмешиваться в природу. Она создает способы защиты окружающей среды, но, конечно, это не обходится без небольших жертв.

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector