Воробьи: описание птицы

 

Неприметный пернатый

В статье пойдет речь о том, чем полевой воробей отличается от домового, где живут и чем питаются эти неприметные птички, какие бывают разновидности. Человек привык наблюдать маленьких пернатых спутников в шумных городах и в далеких от цивилизации селах. Однако это не одни и те же птицы, хоть и близкие родственники. Обитают представители воробьиного семейства на евразийском материке, включая Северную Европу и Сибирь, а также по всей Африке и в некоторых частях Северной Америки.

Особенности воробья настоящего

Воробей настоящий принадлежит к семейству воробьиных и делится на 27 видов, которые имеют некоторые общие характеристики. Например, размеры 18 см и вес тела в среднем 35 г. Хвост небольшой, клюв короткий и мощный. Температура тела птицы колеблется от 42 до 44 градусов.

Принадлежит к семейству воробьиных

Чтобы поддерживать процессы жизнедеятельности, воробью надо делать в минуту не менее сотни вдохов, а ее маленькому сердцу – около 800 ударов. Эти птицы очень подвижны, но не могут долго находиться в воздухе и погибают, выбиваясь из сил, если вынуждены лететь дольше 15 минут.

Многим знаком задиристый характер птицы — воробьи настырны в поисках пищи, драчливы, особенно в брачный сезон, и не слишком остерегаются человека, привыкнув к тесному соседству. Голос этих пернатых ни с кем не спутаешь, особенно весной, когда с высоты деревьев начинает раздаваться характерное звонкое чириканье. А летом в пышных кронах звучит многоголосый воркующий хор.

Друзья или враги

Некоторые виды воробьев уже сотни лет являются спутником человека, принося одновременно и вред, и пользу. Однако приручить пернатого так и не удалось: птицы очень своенравны и правила сотрудничества с человеком устанавливают сами.

Купание в луже

В сельской местности урожай злаковых культур и плодовых деревьев страдает от воробьиных налетов, но они же оказывают фермерам неоценимую пользу, уничтожая вредителей. Сами воробьи в пищу непригодны, так как мясо их жесткое и безвкусное, и его попросту мало. Да и поймать юркую птицу, хоть в диких, хоть в городских условиях очень сложно.

Некоторые орнитологи-любители содержат воробьев в клетках. При правильном уходе так они проживут дольше, чем на воле. Жилище при этом должна быть не менее 60х30х35 см для одной птицы. Кормят их смесью из проса, овсянки, риса, семян льна и подсолнечника с регулярным добавлением в рацион зелени и мягкого корма из червей.

Чем отличаются домовый и полевой

Городской воробей, живущий в мегаполисах, называется «домовый» (иногда ошибочно его называют «домовой»), потому как держится ближе всего к человеческим жилищам. Это распространенный вид птицы и наиболее генетически изученный.

Живут вблизи людей

Окрас его не слишком ярок: серо-коричневое оперение с рыжими оттенками, черными и белыми вкраплениями. Самки домового воробья серо-бурого цвета с бледно-желтыми полосками у глаз. Самцов выделяют черные пятнышки на щеках и под клювом. У птицы серый воротничок из перьев и белые полоски на крыле.

Полевые воробьи сторонятся задиристых городских собратьев, и если им случается занимать одни и те же места обитания, никогда не смешивают стаи.

Главное отличие полевого воробья от домового – отсутствие полового диморфизма. Самки этого вида внешне похожи на самцов, и все они имеют темную окраску головы – «шапочку» каштанового цвета, переходящую в черный «нагрудник». Из-за этой особенности птиц в народе называют красноголовыми.

Полевой вид

Полевой воробей меньше зависим от человека, чем его городской собрат, и предпочитает держаться вблизи полей, садов, виноградников и заброшенных деревень.

Места обитания и жизнеустройство

В южных областях воробьи часто гнездятся в стороне от человека: в норах, дуплах деревьев, на склонах оврагов и даже стенках гнезд крупных птиц. В северной части наоборот, держатся ближе к теплу и корму, селясь под крышами домов и в щелях зданий. Гнезда строят из сухой травы, веточек и перьев.

Брачный сезон у птиц начинается в марте-феврале и сопровождается оживлением и громким чириканьем. Воробьи очень плодовиты и моногамны, нередко остаются с одним партнером на протяжении всей жизни. После создания пары самец и самка строят гнездо, по очереди высиживая яйца, которых может быть от 4 до 10 штук.

Яйца воробьев беловато-серые в бурую крапинку. Вылупившихся через 12-14 дней птенцов родители кормят насекомыми. Еще через две недели воробышек (так называют птенцов) вылетает из гнезда, но какое-то время остается рядом с семьей. Это «слеток», он еще слаб, плохо летает и не умеет добывать пищу. Если корма в ареале достаточно, то птицы селятся стаей, в которой и остаются детеныши.

Живут воробьи несколько месяцев, изредка доживая до 4 лет, хотя история знает и долгожителей.

Главный враг воробья – зима, молодые птицы редко переживают ее, многие гибнут еще весной из-за холодов и недостатка корма. Из животных — кошка.

Главный враг – зима

Другие представители воробьиных

Среди наиболее изученных видов отряда воробьинообразных:

  • Снежный вьюрок, который крупнее домового, светлого окраса с черными пятнышками. Во время полета снизу выглядит белым, отчего и получил название.
  • Каменный воробей обитает в скалах Южной Европы, у птицы окрас однородного серо-бурого цвета с желтым пятнышком на горле.
  • Испанский черногрудый воробей селится большими колониями на деревьях. Распространен в Средней Азии, где наносит серьезный вред посевам.
  • Саксаульный, получивший название из-за семян растения, которое употребляет в пищу, живет в Узбекистане и Туркмении.
  • Желтобрюхий воробей обитает во Вьетнаме, отличается птица желто-зеленым оперением брюшка.
  • Пустынный населяет Туркмению, Иран, Африку.
  • Рыжий распространен на Сахалине и по дальнему Востоку, но не пересекает 49 параллель.

Желтобрюхий вид

Испанский и полевой воробьи – самые мелкие представители, длина тела птицы около 12-15 см, а весят они в среднем 25 г.

Монгольский земляной, рыжий и пустынный виды занесены в Красную книгу.

Питание в разное время года

В питании воробьи неприхотливы и нередко едят остатки человеческой пищи, обыскивая мусорные контейнеры и площадки кафе. Могут обходиться без воды, получая влагу из сочных ягод, для перетирания пищи в желудке клюют мелкие камешки.

Весной и летом птицы питаются личинками насекомых и цветочными почками, семенами диких трав. В это время больше всего заметна их польза в борьбе с вредителями: за один месяц воробьиная пара, кормящая птенцов, может склевать до 3 кг гусениц.

Снежный вьюрок

Ближе к осени перекочевывают в поля, где в изобилии растут хлебные злаки, плоды и косточковые ягоды. Зимой приходится туго. В воробьином теле практически нет жировых отложений, из-за чего птицам постоянно нужно добывать еду.

В холода одни голодные сутки нередко оборачиваются гибелью. В это время их спасают кормушки, развешанные в парках и скверах, а в деревенской местности в поисках корма воробьи нередко залетают в жилые дома.

Интересные факты

Существует примета, что купание воробьев в пыли предвещает дождь. На самом деле так они чистят перья и избавляются от паразитов.

Истории известен случай масштабной борьбы с воробьями в Китае в 1958 году, в целях защиты злаковых культур. За год было истреблено свыше 1 миллиарда птиц. Однако это повлекло массовое распространение насекомых-вредителей, и в 1960 году решение отменили.

Каменная разновидность

Воробью не раз устанавливали памятник за помощь человеку в уничтожении вредителей, как например, в Бостоне, в XIX веке.

Южноафриканский воробей изображен на монете ЮАР. В Дании зафиксирован случай, когда представитель семейства дожил до 23 лет.

Если вам понравилась статья, поставьте лайк и поделитесь ею у себя на странице.

Расскажите в комментариях, любите ли вы воробьев, и какие еще факты знаете о них.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

 

 
Adblock detector