Вороны в 4 месяца умом дотягивают до десятилетних орангутанов

Ворон

Вороны – это умнейшие птицы. Они могут использовать посторонние предметы для достижения нужных целей. Ворон может бросать в емкость с водой маленькие камешки для поднятия уровня воды, чтобы напиться вдоволь.

Полное экспериментальное исследование, охватывающее широкий спектр физических и социальных когнитивных областей этих птиц, было проведено под руководством Симоны Пика из германского Оснабрюкского университета.

Также участвовали сотрудники Института орнитологии и Института Макса Планка, тоже расположенных в Германии.

Вороны

Для опыта отобрали 8 воронов. Все птицы были взяты в неволе, когда им исполнилось три недели. Птицы росли в вольерах 16 месяцев. В течение этого времени за выполненную работу вороны получали лакомство, а за ошибки – нет. В итоге удалось выяснить, что высоким уровнем когнитивных способностей пернатые обзаводятся уже к 4 месяцам.

Воронов тестировали по разным показателям. Провели эксперименты на запоминание пространства: вороны запоминали разные места и оценивали расстояние между ними. Также птицы понимали, что, если предметы исчезали из поля зрения, то они все еще существуют.

Выявили способность этих пернатых сроить причинно-следственные связи. Например, эксперимент с тремя емкостями. Перед вороном выстави 3 емкости. При нем под 2 емкости положили угощение, затем птица должна была указать клювом на емкость с угощением. Ворон лишался второй попытки, если ошибался.

Ворон

Провели тест на восприятие количества. Перед вороном ставили тарелки с едой, и он должен выбрать тарелку, в которой находится больше всего еды.

Подобные эксперименты показали, что в 4 месяца у воронов появляются признаки интеллекта. К 16 месяцам развитие замедляется. Следовательно, развитие птиц проходит в раннем возрасте. Причем задачи на понимание чисел и сложение у воронов получались лучше. А задания на запоминание пространства давались сложнее.

Ворон

Затем ученые сравнили результаты экспериментов с воронами с результатами прошлого исследования с участием шимпанзе и орангутанов.

Ранее было установлено, что двухлетние дети и десятилетние орангутаны одинаково взаимодействуют с физическими объектами. Но у детей лучше развиты социальные навыки. А когнитивные способности воронов в 4 месяца находятся на одном уровне с десятилетними орангутанами.

0
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector