Большие и малые виды птицы выпь

 

Обладают искусством маскировки

Малая и особенно большая выпь представляют для орнитологов особый интерес. Звуки, которые издают эти пернатые, и мастерство маскировки в дикой природе своеобразны и непревзойденны. В этих птицах удивляет практически все: внешний вид, образ жизни, манеры поведения в естественной среде, а главное — их выдающиеся вокальные способности. Обо всем этом и поговорим далее.

Образ жизни

Выпи – птицы, естественной средой обитания которых являются болотистые зоны и водоемы в зарослях камыша. Здесь они находят для себя пропитание и умело скрываются от хищников. Однако, почвы болот привлекает не только этих птиц, но и человека. Для людей это плодородная основа для выращивания сельскохозяйственных культур. По этой причине вместе с камышами люди ненамеренно массово уничтожают и целые популяции пернатых.

Живут на болоте

Выпь обитает на всей территории Евразии, а также в Юго-Восточной Азии. На территории нашей страны она часто встречается в зоне озера Байкал, а также вдоль рек, впадающих в Черное море. Птицы российских широт ведут перелетный образ жизни, и на родину возвращаются весной. Их места зимовки – это Кавказ, Индия, страны Азии и Средиземноморья.

Общая характеристика

Большая выпь принадлежит к семейству цаплевых. Длина взрослой особи достигает 80 см. Масса птицы варьирует от 900 грамм до 1,9 кг. Птица имеет удлиненное обтекаемое тело, непропорционально длинный клюв и изящные лапы. Хвост имеет круглую форму. Размах крыльев достигает 130 см.

Своеобразный цвет перьев птицы идеально сливается с болотной растительностью, в которой она обитает. Оперение самки цвета охры темнее, чем окрас самца. Ее спина бурая с пестрыми вкраплениями. У представителей сильного пола перья кремового цвета, а на голове есть характерная для них черная «шапочка». Ближайший родственник большой выпи малая выпь имеет вдвое меньшие размеры.

Оперение сливается с растительностью

Особенности поведения

Активность выпи проявляется ночью. В светлое время суток она стоит практически неподвижно, слегка покачиваясь на одной лапе, втянув голову вниз. Рассмотреть ее в таком положении сложно, поскольку внешним видом она очень походит на камышовые заросли.

При приближающейся опасности выпь вытягивает шею вверх и становится еще больше похожей на болотное растение.

В этом состоянии она непрерывно покачивается в ритм ветру. На прямое нападение птица реагирует резким вертикальным взлетом. Иногда в сторону агрессора выпь отрыгивает недавно поглощенную пищу.

Страшный рев на болотах

Звук, который издает выпь, является визитной карточкой этой необычной птицы. Ее манера исполнения даже отдаленно не похожа на птичьи трели. Пернатая имеет специфический голос, больше напоминающий рев быка. За это в народе ей дали грубое название «бугай».

Песни самца хорошо слышны в брачный и гнездовой период, который припадает на весенние и летние месяцы. Голос выпи характеризуется как прерывистое двусложное уханье, звучащее следующим образом: «уу-нуумб». Иногда пение напоминает шум сильного ветра.

В хорошую погоду при отсутствии ветра звук распространяется в радиусе на несколько километров. Выпь в большинстве случаев кричит поздно вечером и по ночам, чем наводит ужас на людей, находящихся в это время поблизости. Реже ее рев слышен и днем.

Характерные звуковые колебания вырабатываются за счет того, что выпь очень сильно раздувает шею. Пищевод в этом положении становится мощным резонатором.

Имеет специфический голос

Гнездование и размножение

В брачный период у малой и большой выпи сильно притупляется инстинкт самосохранения. Поэтому, повышается риск попадания в лапы хищников или стать жертвой человека. Все от того, что самцы выпи очень сильно кричат, чем привлекают к себе излишнее внимание.

Гнезда этих пернатых, не смотря на небрежный внешний вид, очень прочны и надежны. Укрытием им служат густые заросли камышей и тростника. Жилище сооружается с целью многолетнего использования, а материалом для строительства служат травинки и ветки растений. С годами конструкция достраивается и порой достигает высоты 40 см и до метра по диагонали.

Одна кладка содержит от четырех до восьми яиц коричневого цвета. Высиживает потомство партнерша. Инкубационный период составляет около 26 дней. Птенцы живут в гнезде еще 2-3 недели, после чего постепенно перебираются и обитают поблизости от родителей в камышах.

В брачный период сильно уязвимы

Предпочтения в еде

Выпи кормят своих малышей головастиками и рыбьим мальком.

Что же касается взрослых особей, помимо рыбы они предпочитают:

  • среднюю рыбу;
  • лягушек;
  • пиявок;
  • червей;
  • мелких млекопитающих животных;
  • грызунов;
  • немного растительности.

Птицы практикуют мародерство, разоряя гнезда других пернатых и похищая их яйца. Охотится выпь, используя резкие выпады. Бдительность жертвы в это время дремлет, поскольку охотник долго наблюдал за ней без движения.

Любят лягушек

С приходом холода добыча пищи значительно затрудняется, а потому птицы покидают насиженные места.

Если из этой статьи вы почерпнули для себя что-то новое, оставляйте внизу комментарии и делитесь информацией с друзьями в социальных сетях.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

 

 
Adblock detector