Яйца савки высиживаются сами

Яйца савки вылупляются сами
Источник фото: flickr.com

Утка савка – птица с необычной внешностью, которая встречается нечасто. Птица, длиной не более 50 см, весом 500 до 800 граммов. Хвост состоит из нескольких пар тёмных рулевых перьев. Крылья короткие, поэтому утки неохотно взлетают с поверхности воды.

Самцы в брачный период имеют много внешних особенностей. Тело покрыто ржаво-коричневыми перьями с тёмными вкраплениями, брюхо жёлтое. На белой голове имеют чёрную шапочку, а на шее небольшое тёмное ожерелье.

Самое запоминающееся в этом наборе — серо-голубой клюв. Лапы красные с чёрными перепонками. Самки этих уток выделяются бурой головой и белой шеей. Перья на спине более яркие, чем у самцов. Лапы серые, клюв тёмный.

Особенности

У савок очень маленькие крылья в сравнении с туловищем. Длина одного крыла в среднем от 15 до 17 см. Таким образом, это птица с одними из самых маленьких крыльев, которые всё же способны к полёту.

Большую часть жизни савки проводят на воде, не выбираясь на сушу без нужды. Отлично плавают под водой, преодолевая расстояние до 40 метров. При появлении опасности предпочтут спрятаться под водой, чем взлететь, потому что в целом летают плохо.

Яйца савки вылупляются сами

Места обитания

Савка распространена в основном на территории Евразии и Северной Африки. Встречается в степях и лесостепях. В России имеет много разных мест обитания, но встречается там нечасто. Её можно найти в Новосибирской, Тюменской области, в Алтайском крае, Предкавказье, в республике Хакасии. Зимовать предпочитает в южных странах: Турция, Индия, Пакистан, Иран.

Утка гнездится в районе солёных и пресных водоёмов. Предпочитает места с густо заросшими берегами. Чаще всего места обитания покрыты тростником. Во время зимовки савки встречаются в морских заливах и открытых озёрах.

Размножение

В местах размножения они появляются в апреле. Брачные игры продолжаются до середины июня. С мая по июль проходит гнездовой период. Неглубоко в зарослях тростника строится плавучее гнездо небольшого размера. Иногда вместо постройки гнезда утка пользуется старыми гнездами других птиц.

Самка откладывает в среднем 7 больших яиц грязно-белого цвета, они больше, чем, например, у кряквы. Высиживанием яиц занимаются только самки, самцы не участвуют в выведении потомства.

Савка не высиживает яйца до конца, а вскоре покидает гнездо, даже не прикрывая их пухом. Этому способствует температура окружающей среды и способность зародыша поддерживать необходимую температуру внутри яйца.

Птенцы вылупляются, покрытыми пухом, но уже имея жёсткие рулевые перья на хвостах. С момента рождения утята уже умеют задирать хвосты, подобно взрослым особям и в целом они появляются на свет готовыми ко взрослой жизни.

Яйца савки вылупляются сами

Красная книга

Савка – редкая птица. Она занесена в Красную книгу и находится под угрозой исчезновения. За последние десятилетия численность этого вида сократилась. Чаще всего птицам угрожают рыболовные сети, поджоги прибрежных растений, естественные враги, а также осушение водоёмов.

Для этих редких уток применяются многочисленные меры по защите и охране. Редкий вид находится под охраной в заповедниках Предкавказья и Западной Сибири.

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector