Зачем самцы глазчатой курицы роют ямы по зиме

Зачем самцы глазчатой курицы роют ямы по зиме

Скорее всего, люди не знают и даже не слышали о глазчатой курице. Так давайте разберемся и расскажем, что это за пернатое, как выглядит и где обитает.

Кто же такая глазчатая курица? Это некрупная птица, ростом 60-65 сантиметров, весом 1,5-2 килограмма. Оперение этой курицы коричневого или голубо-серого оттенка. На туловище явно выраженные черные полосы. Цвет брюшка от грязно-белого до серовато-коричневого. Клюв у глазчатой курицы согнут. Так же она обладает сильными ногами, что помогает быстро передвигаться.

Эти птицы обитают в Австралии в сухих эвкалиптовых лесах. Когда наступает зима, партнеры (и самки, и самцы) начинают готовиться к выведению потомства. И, чтобы цыплята могли вылупиться, родители начинают создавать гнездо. Такое гнездо представляет собой обыкновенную яму, которую птицы заполняют растениями.

Как только яма заполнена и прошел дождь, влажную подушку самец засыпает землей или песком. Благодаря разложению растений, выделяется тепло, которое достигает 30-35 градусов.

Зачем самцы глазчатой курицы роют ямы по зиме
Самец роет гнездо

Самец глазчатой курицы практически каждый день проверяет температуру тепловой подушки и регулирует ее в зависимости от необходимости. Ему помогает в этом его клюв. На нем находятся специальные чувствительные щетинки, которые помогают определять температуру. Как только она доходит до необходимой, начинается откладывание яиц. До этого момента самец не подпускает к яме даже саму самку.

Откладывает самка до 35 яиц. Цыплята появляются на свет примерно через 50-100 дней. После вылупливания они начинают сразу вести стандартный образ жизни, они не требуют заботы от взрослых птиц. Могут летать на большие расстояния со 2 дня с момента рождения. Особь считается взрослой спустя 1,5 года.

Питаются глазчатые курицы в большинстве личинками, червями, слизнями. Благодаря своим сильным ногам, они разрывают верхний слой почвы и спокойно достают себе пищу. Но в принципе эти птицы всеядные и могут есть также ягоды и растения.

Зачем самцы глазчатой курицы роют ямы по зиме

Живет глазчатая курица около 4-х лет. Из-за вкусного мяса, ее численность резко сократилась. Также, люди просто разрушают гнезда кур. Все это привело к тому, что особей осталось около 9 тысяч. И из-за этого глазчатая курица внесена в Красную книгу, как редкая птица. Так же, численность сократилась из-за того, что места, где живут куры, начали забирать под пастбища и пашни.

Оперение этого животного подходит для среды его обитания. Так как окрас позволяет прятаться, сливаясь с окружающей средой. Но, к сожалению, это не спасает от охоты на глазчатую курицу.

Пары этих птиц не остаются друг с другом на всю жизнь. Они обитают вместе пару лет, до периода взросления их цыплят. Далее куры находят себе новых партнеров. То есть за время существования, особь меняет партнера примерно 2 раза.

Если статья оказалась интересной, поставьте, пожалуйста, 5 звезд, и поделитесь ссылкой в социальных сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector