Птица зарянка, известная как малиновка

 

Символ многих народов

Певчие птицы малиновки, они же зарянки — это, без преувеличения, символ русской весны. Сидящая на ветвях рябины маленькая сизая с огненным брюшком птичка с давних времен вдохновляет художников, поэтов и писателей на создание своих произведений. Из этой статьи вы узнаете о том, где живут малиновки, какой образ жизни им присущ и еще множество увлекательных фактов об этой уникальной пернатой.

Общая характеристика малиновки

Малиновка относится к семейству воробьиных. Это скромная по размерам птичка в массе тела не превышает 18 грамм, а длина взрослой особи составляет всего 15-16 см.

Зарянки отличаются по половому признаку в окраске и по размерам. Самки весят меньше и имеют более тусклое оперение, чем самцы. С возрастом цвет перьев последних становится насыщеннее. Оперение в зоне шеи и зоба зрелых пернатых приобретает ярко-красный оттенок.

Самки и самцы различаются

Продолжительность жизни зарянки не больше 4 лет. Частично причиной этому становится ее уязвимость в дикой природе.

Отдельного внимания заслуживает чарующий голос малиновки. Он слышен ранним утром и на закате. Трели пернатых раздаются в брачный период, когда самцы зазывают будущих партнерш к созданию потомства. Зарянка по праву признана одной из самых благозвучно поющих птиц в мире.

Образ жизни и особенности поведения

Зарянка – перелетная птица. Она прилетает на родину из теплых стран очень рано. Иногда в наших краях в этот период еще лежит снег, а до появления первых почек остается несколько недель. Но даже в это время трели малиновки уже слышны, что символизирует наступление весны и первого тепла.

Прилетает, когда еще лежит снег

Характер у малиновки дружелюбный. Однако особи ведут уединенный образ жизни и не склонны к образованию стай. Что касается других пернатых, с ними малиновка уживается с большим трудом. Иногда она вступает в конфликт, если речь идет о захвате ее территории.

Линька у птицы наступает в период созревания. Молодняк характеризуется бурым окрасом оперения с темными полосками. Красно-оранжевое брюшко и сизая спинка формируются уже во взрослом возрасте.

Создание потомства у малиновки

Замечено, что самцы появляются в насиженных местах на несколько дней раньше, чем самки. По прибытии последних приступают к сооружению гнезда. Наиболее приемлемые для гнездования места – это расщелины и отверстия в деревьях, а также основания кустарников и крупных древесных корней. В качестве стройматериалов выступают сухие ветки, травинки и прутья.

Одна кладка включает в себя до 7 яиц, имеющих желтовато-оранжевый окрас. Инкубационный период длится 14 дней. Высиживанием по очереди занимаются оба партнера. Птенцы появляются на свет без перьев. Родители заботятся о потомстве и выкармливают малышей последующие две недели. Вылетевший из гнезда молодняк держится возле матери еще 6-7 дней.

Для малиновки характерен сильный материнский инстинкт. В урожайный год она осуществляет по две кладки. Нередко самка воспитывает и подброшенных в ее гнездо кукушат.

Обитание и пропитание зарянки

Ареал, в котором обитает птичка, достаточно широк. Помимо того, что она встречается в наших широтах, в том числе и в тайге, пернатая обитает в Старом Свете и даже на Африканском континенте.

Может есть из кормушки

Комфортные территории для нее – это леса, заросли ольхи и орешника, а также города. Миграция в каменные джунгли обусловлена резким сокращением числа деревьев из-за их массовой вырубки. Поблизости с человеком малиновка выбирает парковые зоны, скверы и другие территории, где есть пища. А вот сосновых лесов пернатая избегает.

Малиновка питается:

  • жуками;
  • сверчками;
  • червями;
  • насекомыми, обитающими под корой деревьев и их личинками;
  • злаковыми;
  • ягодами;
  • семенами.

Ягодки - любимое лакомство

По этой причине нередко зарянки порхают возле садов, огородов, в лугах и полях.

Интересные факты о малиновке

Зарянка – очень заботливое существо. Помимо того, что она может воспитывать и подкармливать чужих обездоленных птенцов, ей присущ альтруизм по отношению к взрослым сородичам. Увидев раненую птицу, она поспешит на помощь и добудет для нее пищу.

Малиновка – санитар леса. Питаясь мелкими насекомыми, она значительно сокращает их популяцию, чем спасает лиственные леса от нашествия вредителей.

К сожалению, в силу своих скромных размеров и доверчивости, эти птицы часто становятся легкой добычей для пернатых хищников. Еще один физический недостаток малиновки – неспособность к быстрому полету.

Санитар леса

Угрозой для молодняка является то, что подросшие малыши бегают по траве и почти не летают.

Наблюдения за малиновкой

Орнитологи, ученые-натуралисты и обычные люди испытывают к малиновке особый интерес. Из наблюдений замечено, что малиновка появляется на ветке в саду уже через несколько минут после того, как туда приходит человек. Она терпеливо ждет, пока садовод-огородник добудет из-под земли что-то, что послужит ей пищей.

Часто птичка передвигается непосредственно по земле. Там ее ожидают всевозможные жучки, червячки, семена и личинки.

Птицу легко приучить к кормушке. Однако, в силу анатомических особенностей, ей неудобно склевывать из нее корм. Поэтому, если вы желаете накормить пернатую, рассыпьте еду по земле.

Часто бегает по земле

Примечательно, что зарянка в качестве основы для гнезда выбирает не только дупло дерева или расщелину. Прекрасным вариантом для нее выступит старая выброшенная миска или кастрюля, которую она обустроит по своему усмотрению.

Зарянка в культуре человечества и природе

Красногрудые птицы стали для Великобритании символом Рождества. Поэтому их нередко изображают на новогодних и рождественских открытках. Помимо этого, англичане прозвали птичек почтальонами. Все из-за красной грудки, которая внешне напоминает форму британских разносчиков почты.

Птицам зарянкам грозят враги и в лице человека. В некоторых европейских странах люди отстреливали птиц ради того, чтобы попробовать на вкус их мясо.

Часто становится жертвой хищников

Естественный отбор беспощаден по отношению к малиновкам. Очень большой процент пернатых погибает в первый год своей жизни. Они становятся пищей для хищников или гибнут от недостатка пропитания. Что касается взрослых особей, примерно одна десятая из их числа умирает в схватках с другими пернатыми за территорию.

Если из этой статьи вы узнали что-то интересное для себя, оставляйте комментарии и делитесь информацией с друзьями в социальных сетях.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

 

 
Adblock detector