Жаворонок — самая весенняя птица

Жаворонок - самая весенняя птица

Жаворонки – маленькие птицы размером чуть больше воробья. Раньше они ассоциировались с весной, потому что в марте возвращались домой из теплых стран. Был даже праздник «Жаворонки». Люди отмечали его 22 марта, в день весеннего равноденствия.

Считалось, что первыми домой возвращаются именно жаворонки. А за ними прилетают другие птицы. Люди радовались птицам, потому что они приносили с собой тепло. В начале марта во многих регионах еще лежит снег, и наступает только календарная весна. А после возвращения перелетных птиц приходит настоящая теплая весна.

Сейчас все смотрят прогноз погоды в интернете, чтобы спланировать свои дела. Но раньше такой возможности не было. Приходилось ориентироваться на жаворонков. Прилетели — значит скоро нужно будет приступать к посевным работам.

Но был еще один повод радоваться. Жаворонков часто упоминали в народных преданиях и сказках. Считалось, что они могут вызвать дождь. Вот и радовались люди. Прилетели жаворонки, значит, засухи не будет. И удастся собрать хороший урожай.

К прилету жаворонков девушки пекли птиц из теста и гадали. Например, в некоторых птичек клали монетки. Если попадалось печенье с сюрпризом, значит, девушка вскоре встретит любимого и выйдет замуж.

Выпечку раздавали детям, чтобы они бегали по деревне, угощали соседей и закликали весну. Простой народный праздник приносил людям много радости и еще один повод испечь вкусную сдобу.

Сегодня мало кто встречает жаворонков. Особенно в больших городах. Традиция давно ушла. Чаще всего весна ассоциируется с Масленицей и блинами.

Но никто не мешает нам побаловать себя вкусным печеньем.

Сейчас самое время испечь жаворонков вместе с вашими ребятишками. Уверен, они придут в восторг. Рецепт элементарный. Вам понадобятся дрожжи, мука, сливочное масло, сахар, молоко, яйцо, соль, изюм. Замесите дрожжевое тесто, сформируйте из него толстую колбаску и нарежьте на кусочки.

Вот из этих кусочков и нужно сделать жаворонков. Вылепите из теста птичку, как будто она лежит на боку. Ножом чуть надрежьте хвост, чтобы получилось подобие оперения. И прикрепите изюм вместо глаз. Вот и все, ничего сложного.

Теперь смажьте «птичек» желтком яйца и отправьте выпекаться в духовку на 230 градусов. Как подрумянятся – можно доставать.

Приятного аппетита и теплой долгожданной весны.

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это. Подписывайтесь на канал, если вы еще не с нами.

0
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector