«Neophron percnopterus» или же, если говорить нашим привычным языком, «стервятники» – являются птицами семейства ястребиных, подсемейства грифовых, питающиеся в основном падалью. Эти птицы социальны по природе, поэтому живут небольшими группами, хотя в саваннах встречаются исключительно парами.
Слово «стервятник» происходит от старославянского слова «стерва» – «труп животного», «падаль». И это определение гармонично описывает данную негордую птицу, которую даже занесена в Красную книгу, в связи с угрозой ее исчезновения.
Стервятники и вправду питаются падалью. Хотя, по природе своей, им трудно разрывать клювом плотную кожу животного. Поэтому предпочитают, чтобы за них это сделал кто-то другой. К примеру львы – хищники, с острыми когтями и клыками.
Птицы терпеливы и часто бывают вознаграждены за свое ожидание. Падальщики остаются последними, кто поедает мертвую плоть и кости жертвы, оставленной после трапезы другими хищниками.
Птицы не брезгуют поедать даже столь необычные «отростки конечностей» своей странной «пищи». Это могут быть как волосы, так и рога, копыта, копыта, шерсть, остатки разорванной кожи. Иногда в рационе птиц могут присутствовать и фрукты.
Желудок стервятников непривередлив к еде. Порой становится удивительно, как работает организм этой птицы. Сок, содержащийся в желудке стервятников, настолько токсичен, что в кислоте не выживают даже бактерии Bacillus anthracis, вызывающие сибирскую язву.
Эти птицы не лишены интеллекта. Одно из их любимых лакомств — страусиные яйца. Казалось бы, твердая скорлупа яиц должна остановить птицу.
Но стервятники научились бороться с этой проблемой. Стервятник разбивает твердую скорлупу страусиных яиц камнем. И если же камень не подходит по весу, птица берет другой, потяжелее. И так до тех пор, пока не добирается до содержимого – внутреннего содержимого яйца или не до конца сформированного страусенка.
Стервятники не избегают людей. Птицы предпочитают быть рядом с ними, собирая пропитание на свалках. Они не брезгуют даже человеческими фекалиями.
Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.