Про зимующих птиц

 

Способны пережить холода

Одни из наиболее удивительных теплокровных существ, способных без потерь пережить сильные морозы – зимующие птицы. Хотя в холодное время года процесс поиска пищи затрудняется, а многие из их собратьев улетают в теплые страны, эти пернатые не покидают родных мест. Конечно, такой образ жизни, позволяет им легче приспосабливаться к меняющимся условиям окружающей среды, но это вовсе не означает, что они не нуждаются в помощи человека.

Какие птицы являются зимующими

По признаку оседлости птиц разделяют на 4 основные категории.

Перелетные — для них характерна привычка менять ареал обитания в соответствии со сменой времен года. Они предпочитают жить вблизи водоемов и полей, но иногда их можно встретить в лесах или одном из населенных пунктов. Основу рациона этих пернатых составляют насекомые и мясо животных. Перелетные птицы (журавли, гагары, гуси, аисты) предпочитают жить и путешествовать стаями.

Кочующие — постоянного «дома» кочующие птицы (снегири, чижи, дятлы) не имеют. Они регулярно меняют места обитания, подыскивая территории, на которых будет больше пищи.

По признаку оседлости разделяют на 4 основные категории

Полуоседлые — весь год живут в гнезде. Начинают покидать его только после появления птенцов, которым требуется пропитание. В данную категорию входят овсянки, вороны, тетерева, сороки, глухари и рябчики.

Оседлые — живут в одной местности и даже не меняют гнездо. Оседлыми являются сычи, белые совы, филины и поползни.

Фактически, говоря о том, какие птицы остаются зимовать, следует иметь в виду все описанные группы, кроме первой. Даже кочующие особи редко покидают пределы России.

Кто из птиц не улетает на юг

Самые известные и распространенные виды зимующих птиц перечислены ниже.

Воробей — шумный, стайный, но невзрачный на вид. Смело подлетает к кормушкам. Спасает посевы от насекомых.

Воробей

Синица — шустро передвигается, не боится подходить к кормушкам, но ведет себя скромнее воробья. В летний период синицы поглощают количество пищи равное им по весу.

Гаичка — родственна синице. Вьет гнезда в дуплах.

Ворона — редко встречается на западных территориях РФ. Очень умна, всеядна (часто питается падалью).

Голубь — одинаково легко селится как среди скал, так и среди человеческих построек. Имеет кивающую походку, что позволяет ему лучше рассматривать интересующие его объекты.

Дятел — летом поедает насекомых, которых ему приходится извлекать из-под древесной коры. Зимой переходит на растительную пищу (орехи, а также сосновые и еловые семена).

Сорока — наделена большими интеллектуальными и эмоциональными возможностями. Способна узнавать себя в зеркальном отражении.

Сорока

Кто еще зимует в России

Сова (более 200 видов) — имеет острое зрение и слух, благодаря чему ведет ночной образ жизни.

Галка — часто обитает в стаях, включающих не только других галок, но также ворон и грачей.

Поползень — птичка небольших размеров, способная быстро карабкаться по деревьям. В теплое время года рассовывает по неровностям коры орешки и семена, делая запасы на зиму.

Снегирь – интересно, что ярко-красная грудка отличает лишь самцов этого вида, самки бледнее. Летом птички обитают в лесистой местности и их трудно обнаружить. Однако стоит на улице похолодать, и из-за нехватки еды снегири начинают тянуться к людскому жилью.

Свиристель — она зимой селится в городах или перебирается в более южные районы, питается рябиной и другими плодами. Умеет подражать многим звукам (например, лаю собаки).

Сойка – крупных размеров, что не мешает ей опустошать кормушки, рассчитанные на воробьев и синичек. Летом ее трудно встретить, но зимой она все чаще появляется вблизи человеческих домов.

Королек — лесной житель, близкий родственник воробья. Обладает крошечными размерами и весит всего 5-7 г.

Всего же в России на зимовку остается около 70 видов пернатых, включая хищных ястребов и соколов, а также фазанов, рябчиков и тетеревов.

Кто не остается зимовать

Как уже говорилось выше, зимовать не остаются только перелетные птицы.

Соловей — внешне неприметная, теплолюбивая птица. На время зимовки перебирается в Восточную Африку (Кению, Эфиопию).

Ласточка — предпочитает обитать в скалистой местности. С наступлением осени ласточка отправляется в Тропическую Азию или Южную Африку.

Ласточка

Чиж — перелетная птица, но на зимовку улетает не слишком далеко: в Южную Европу, Кавказ или Казахстан. Оперение серо-зеленое, поведение осторожное.

Грач — похож на ворону, но имеет желто-серый клюв. Условно перелетная птица, поскольку часто выбирает для зимовки среднюю полосу России или Украину.

Щегол — близкий родственник чижа. Обладает пестрым оперением. В Европе эта птица может жить круглый год, а в России остается только на лето.

Трясогузка — Птица получила название за характерную манеру ходьбы. Зимует трясогузка в Южной Азии или Европе, а также в Восточной Африке.

Интересно, что с птицами связано много народных примет. Например, про ворону говорят, что она своим клювом указывает, откуда будет ветер. А если она его спрячет, то нужно ждать холодов. О том же говорит утренний писк синичек.

Синица

А предвестниками оттепели становятся дружно чирикающие воробьи и любые другие птицы, восседающие на верхушках деревьев.

Как живут пернатые зимой

С наступлением морозов они практически перестают летать, поскольку в полете замерзают гораздо быстрее. Вместо этого они все чаще сидят, нахохлившись. Так им удается удерживать неподвижный воздух между перьями и сохранять тепло.

Кроме того, пернатые могут стоять на одной ноге, одновременно согревая другую. Также они сбиваются в стаи, прижимаются к сородичам и прячут клюв под крыло, чтобы спастись от мороза. Глухари, тетерева, куропатки и рябчики для этих целей зарываются в снегу (это отчасти опасно, поскольку в случае образования твердого наста они не могут выбраться наружу).

Если одна из птиц в стае находит корм или замечает опасность, то она тут же оповещает остальных. Так переживать зиму гораздо легче. Впрочем, запасы еды многие птицы готовят заранее, с лета.

Посиделки на дереве

Чем питаются птицы в холода

Сейчас зимующие птицы часто обосновываются в городах, где они почти всегда могут отыскать себе пропитание, которое может быть весьма разнообразным:

  • у воробьев: насекомые и семена;
  • у сизых голубей: семена растений отдельных видов или зерна;
  • у снегирей: только семена (в том числе ягод, мякоть которых они просто отбрасывают);
  • у филинов: мелкая живность (или даже крупная добыча, которую им приходится рвать клювом, чтобы проглотить).

Всеядные существа

Вороны, в отличие от вышеуказанных птичек, являются всеядными, но даже им зимой достаточно трудно найти пищу. Поэтому в холодное время года птицы особенно нуждаются в помощи человека, который может подкармливать их:

  • фруктами свежими и сушеными;
  • крошками подсушенного белого хлеба;
  • зернами;
  • шишками и орехами;
  • салом (его особенно любят синицы).

Без помощи людей им не обойтись

Все эти продукты легко доступны и даже их небольшое количество может спасти пернатых от голодной смерти.

Как сделать кормушку для птиц

Чтобы помочь зимующим птицам пережить морозы, достаточно сделать несколько кормушек.

Правильной считается та кормушка, в которой регулярно появляется корм, при этом ее внешняя форма имеет значение только для человека, который ее делает.

Удобнее всего сразу сделать устойчивую деревянную кормушку для птиц, которая будет служить на протяжении нескольких лет. Можно изготовить ее и из пластиковой бутылки или картонного пакета из-под молока. Для этого достаточно прорезать в емкости несколько отверстий, подвесить ее и заполнить кормом. Для дополнительного утяжеления (чтобы кормушка не раскачивалась от порывов ветра) можно насыпать на дно несколько камушков. С этим делом легко справится даже ребенок, которому оно к тому же покажется крайне увлекательным.

Деревянная конструкция

Наблюдаем за птицами в зимней столовой

Дети могут не только сами изготавливать кормушки, но и наблюдать за птицами, собирающимися в этой «столовой». При этом особенно рекомендуется обратить внимание на следующие моменты:

  • какие именно птицы подлетают к кормушке, а также по каким дням они появляются и в какое время;
  • как визитеры ведут себя по отношению друг к другу (гонят ли соседей, ссорятся ли);
  • какие из угощений съедаются охотнее;
  • как прилетают птицы: по одной или стайками;
  • едят ли птички прямо в кормушке или предпочитают брать пищу и улетать с ней на другую ветку.

Наблюдать очень интересно

Во время прогулки можно предложить детям самостоятельно определить, какие птицы зимуют в данной местности, используя свой дневник орнитолога (заполнять его нужно еще до выхода на прогулку, чтобы было, где отыскать подсказку).

Если вы узнали для себя что-то новое или вам просто понравилась статья, то ставьте лайки, делайте репосты и, конечно, обязательно оставляйте комментарии по теме.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

 

 
Adblock detector