Зябликам тоже дают допинг перед соревнованиями

Зяблик поет

Наверняка вы слышали про состязания, где участвуют животные. Например, лошадиные скачки, собачьи выступления, петушиные бои. А как вам соревнования зябликов? Да, такой вид спорта существует, и называется он vinkensport (винкенспорт).

Что это такое

В переводе с голландского vinkensport означает «спортивный зяблик». Другое название – vinkenzetting – переводится, как «сидящий зяблик». Птичьи соревнования в основном проводятся во Фландрии – административном регионе Бельгии.

Это чисто народные состязания, которые придумали фламандские торговцы в 1596 году. В других источника говориться, что «гениальная» идея задействовать зябликов в спорте возникла в 1593 году. Как бы там ни было, такие соревнования давно стали частью фламандской культуры.

Энтузиастов, которые участвуют в винкенспорте, в народе прозвали винкенирами. В Бельгии этому делу даже музей посвятили.

А в чем же смысл

В винкенспорте можно «поставить» только самца зяблика, который должен сидеть в маленькой клетке-коробке. Суть соревнования: чья птица споет больше песен за час – тот и выиграл. Обычно песня длится 2-3 секунды, а через 7-10 секунд повторяется вновь.

Участников расставляют вдоль улицы на расстоянии 6 футов (1,8 метров) друг от друга. Человек, который следит за временем, начинает и заканчивает конкурс взмахом красного флага. Хозяин зяблика, который считает его песни, держит длинный черный стержень. На нем он мелом наносит черточки. Каждая означает 1 песню.

Соревнования по скоростному пению зябликов также устраивают в Бразилии, Тринидаде, Гайане, Суринаме. В этих местах клетки с птицами ставят на столбы на расстоянии 1 фута (0,3 метров). Побеждает участник, который первым исполнил 50 песен.

И тут обман

Казалось бы – состязания народные, все должно быть честно. Но находились мошенники, которые «накручивали» количество песен.

Так, у одного винкенира зяблик спел рекордные 1278 песенок за час. На деле оказалось, что он давал птице допинг в виде тестостерона (полового гормона). А, как известно, зяблики много поют, когда отстаивают территорию, ищут самку и спариваются с ней.

Другой пытался обмануть толпу, засунув в клетку проигрыватель с компакт-диском.

Стимуляция стимуляции рознь

Чтобы зяблики спели как можно больше песен на конкурсе, винкениры развивают у них «сверхспособности». К примеру, держат на белковой диете, включают заезженное пение собратьев, регулируют освещение. В общем, искусственно создают среду, в которой у птиц раскрываются таланты.

Такие методы заинтересовали Фламандское Общество Защиты Птиц и других борцов за права животных. Они обвинили винкениров в том, что они «промывают мозги» птицам. Мол, зябликам вредно петь больше, чем они должны. А держать их в тесных клетках или коробках с дырками – это верх жестокости.

Это они еще не вспомнили о том, что происходило с зябликами в прошлом. Тогда хозяева их просто ослепляли, чтобы птички не отвлекались от «игры». Вот уже где поистине варварство.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector