Чайка: описание птицы

Виды птиц

Знакомая нам с детства чайка принадлежит к одноименному семейству из отряда ржанкообразные и насчитывает около 60 подвидов. Вопреки распространенному мнению, обитают эти птицы не только на морских побережьях, но и на внутриматериковых водоемах, в мегаполисах и даже над полями и мусорными свалками вдали от крупных водоемов. Распространены на всех континентах, за исключением Антарктиды. Ниже поговорим об их особенностях и внутривидовых различиях.

Общая характеристика внешности

Большинство видов внешне схожи между собой и характеризуются контрастным окрасом оперения, с белыми, черными и серыми оттенками. Длина тела птицы колеблется в пределах от 25 до 80 см. Самая миниатюрная, малая чайка весит всего 100 г, а вес самой большой морской чайки достигает 2 кг.

Оперение у всех птиц гладкое, плотное и водонепроницаемое. Хвост квадратной формы. У морских видов пальцы ног соединены перепонками, образуя ласты, что позволяет им хорошо держаться на воде и плавать. Однако глубоко пернатые не ныряют, погружая под воду только часть тела, ища рыбу или избегая опасности. Клюв довольно длинный и твердый, слегка загнут для крепкого захвата скользкой добычи. Не имеют полового диморфизма.

Существует белая птица с черным оперением головы, внешне похожая на чайку и разделяющая с ней места обитания. Это крачка. Некоторые классификации орнитологов объединяют их в одно семейство чайковые.

Особенности взаимодействия

Гнездятся маленькими и крупными колониями, достигающими нескольких тысяч особей. В маленьких колониях строят гнезда на некотором расстоянии. Независимо от вида, чайки шумные и задиристые птицы, а в многочисленных стаях эти черты приобретают особо выразительный характер. Их развитая сигнальная система включает в себя звуки оповещения об опасности, появлении пищи и готовности к спариванию.

От недоброжелателей чайки отбиваются сообща, агрессивно атакуя чужака. Приносят немало хлопот соседним колониям птиц, гнезда которых регулярно разоряют, разбивая яйца и поедая птенцов. Нередки случаи выхватывания добычи друг у друга в полете и разорения гнезд сородичей.

На зиму некоторые виды мигрируют в южные области или открытые океанические воды, в зависимости от ареала, другие при наличии корма остаются зимовать на месте.

Питание и способы его добычи

Чайки недаром селятся рядом с человеком, это обеспечивает им хорошую кормовую базу в виде пищевых отбросов. Подбирая на берегах остатки продуктов и падаль, птицы являются своего рода пляжными санитарами. Впрочем, не стесняются и откровенно выпрашивать у людей рыбу и хлеб. Морские и океанические виды часто летят над крупными водными хищниками, преследующими косяки рыб, или охотятся в полете самостоятельно, высматривая движение в воде. В зависимости от условий обитания меню несколько различается.

Рацион чаек, обитающих у водоемов:

  • некрупная рыба;
  • кальмары;
  • ракообразные;
  • моллюски;
  • насекомые;
  • береговая падаль.

Рацион степных видов:

  • насекомые;
  • ящерицы;
  • грызуны;
  • ягоды;
  • злаки;
  • пищевые отбросы.

Брачный сезон и выведение потомства

В зависимости от среды обитания брачный сезон начинается в апреле-июне и сопровождается громкими криками и всеобщим оживлением. Образуют преимущественно моногамные пары. Спариванию предшествует брачный танец или ритуал кормления, во время которого самец приносит в клюве рыбу для самки.

Гнезда строят на открытой местности, песке, скалах и в траве. Строительным материалом служит тростник, сухие водоросли, остатки ветоши, щепки, обломки ракушек, а дно устилается травой, мхом и клочками шерсти. В одном гнезде оказывается в среднем 1-2 яйца – бежевых в темную крапинку. Птенцы вылупляются через 3-4 недели, хорошо развитые, зрячие и густо покрытые пятнистым пухом, который служит им отличной маскировкой. Меньше чем через неделю выходят из гнезда и передвигаются по колонии, умея притаиться в случае опасности. Через 25-30 дней могут летать. Для птенца чайки не существует специального названия.

У некоторых видов половая зрелость наступает уже в возрасте одного года, у других – в 4-6 лет. Молодые особи существенно отличаются от взрослых, оперение их обычно пестрое, в бурых оттенках. Продолжительность жизни чаек около 15-20 лет.

Самые распространенные подвиды

Озерная или обыкновенная

Основной цвет птицы — белый. Крылья окрашены в серый, ноги — в оранжевый. У половозрелых особей в районе головы появляется темно-коричневое пятно, зимой становясь светлым. Тонкий клюв небольшого размера. Длина тела достигает 42 см, вес — около 340 г. Обитает по всей Евразии, живет возле рек и озер, реже — морских побережий.

Серебристая

Длина около 60 см, вес — 1,5 кг. Голова и туловище белые, крылья окрашены в сизый, их кончики — черные. Цвет клюва — желтоватый, иногда зеленоватого оттенка, с красным пятнышком. Лапы — розоватого оттенка. Селится возле болотистых, речных и озерных берегов, в городах гнездится на крышах высоких домов.

Степная

Обладает более длинной шеей, чем другие. Длина туловища — 65 см, вес — 1,3 кг. Белый цвет покрывает голову и тело птицы. Крылья окрашены в серый, на хвосте есть черное оперение. Желтый клюв, а также ноги. Живет на в Атлантике и в Европе, выбирая побережья.

Чернохвостая

У данного вида чаек спина и крылья окрашены в серый тон, хвост — черный. Лапы имеют желтовато-зеленый оттенок, конец клюва — черный с характерным красным пятном. Ареал обитания: Аляска, северная часть Америки, некоторые регионы Азии.

Малая

Голова полностью черная, короткие лапки — розовые. Вес не более 100 г, длина тела 25-30 см. Для проживания выбирает болотную, озерную и речную местности.

Средиземноморская

Основной цвет — белый, крылья окрашены в серый тон. Ноги и клюв желтоватого оттенка. Размер тела около 60 см. Встречается на побережьях Средиземного и Черного моря.

Северная

Эта разновидность чайки отличается от серебристой более темным окрасом на спине и крыльях. Обитает в тундре, возле рек и озер, частично в северной части тайги и Прибайкалье.

Серая

Темно-серый тон равномерно покрывает туловище чайки, брюшко чуть светлее. Оперение клюва, лап и хвоста — черное, на концах крыльев черно-белая кайма. Длина около 45 см, вес — 360-400 г. Обитает на тихоокеанских побережьях, в южной части Америки и Перу.

Черноголовая

Обладает укороченным телом до 40 см. У взрослых пернатых черный «капюшон», зимой голова становится светло-серой. Встречается в Европе, на Средиземноморье и севере Африки.

Полярная

Характеризуется светлым, слегка крапчатым окрасом, клювом и лапами оранжевого оттенка. На хвосте есть черное оперение. Размер около 60 см, вес до килограмма. Обитает в Арктике, с приходом холодов мигрирует к югу.

Морская

Длина тела — 75 см. Крылья сверху окрашены в черный, туловище и голова — светлые. Лапы светло-розового оттенка, клюв желтоватый, с характерным красным пятном на конце.

Сизая

Обладательница белой головы и тела, сизые крылья имеют сероватый отблеск и оканчиваются черным. Клюв и лапы зеленоватые, с желтоватым отливом. Размер около 45 см, вес 500 г. Живет до 25 лет.

Вилохвостая

Длина этой разновидности чайки — около 35 см. Взрослая особь — обладательница черного капюшона на голове. Клюв окрашен в темно-желтый, лапы — темно-серые. Хвост сильно раздвоен. Обитает в открытых водах арктической тундры, зимой улетает к Бенгальскому течению.

Редкие и исчезающие разновидности

Белая

Базовый цвет — белый. Клюв — желтоватый, с зеленым отблеском, лапки — черные, вокруг глаз красное оперение. Встречается в Арктике.

Розовая

Обладательница светло-розового оперения. Крылья окрашены в светло-серый, на шее и затылке есть черная полоска. Клюв имеет черный оттенок, лапки — красный. Обитает на территории Сибири и Гренландии, зимой кочует в открытом море.

Реликтовая

В окрасе этой чайки присутствует черный тон: на голове и кончиках крыльев, основной цвет которых — серый. Вокруг глаз белое оперение. К началу холодов черный «капюшон» сходит, остается равномерный белый окрас. Размер около 45 см. Населяет Казахстан, некоторые регионы России, Китай.

Красноногая моевка или говорушка

Характерна отсутствием заднего пальца на лапе. Тело и голова окрашены в белый, крылья — темно-серые,лапки — ярко-красные, короткий клюв — желтоватый. Гнездится на тихоокеанских островах, зимой улетает на юг Берингова моря.

Если вам было интересно прочитать статью, расскажите о ней у себя на странице или поделитесь в комментариях интересными наблюдениями из жизни этих птиц.

Птица дома
Добавить комментарий