Чем орел отличается от орлана

Виды птиц

С орлом и орланом такая же история, как с вороном и вороной. Многие считают, что это одно и то же. Однако, это совершенно разные птицы.

Орел и орлан похожи друг на друга внешне только на первый взгляд. Хотя оба относятся к семейству ястребиных. Но разница сразу станет заметна, если приглядеться.

Орланы крупнее и больше похожи на коршунов. У них оголенные цевки и большой толстый клюв. Хвост клиновидный и широкий. Птицы вымахивают до 100 см в длину.

Орлы поменьше – до 88 см. У них густые перья на лапах, менее толстый клюв и короткий узкий хвост. У обеих птиц острые прочные когти. Но у орланов они короче и изогнутее, а на пальцах находятся шипики.

Такая особенность обусловлена различиями в образе жизни этих видов птиц. Короткие когти и шипики нужны для ловли скользкой рыбы. Орланы живут на морском побережье и около пресных водоемов, а питаются только рыбой, водоплавающими птицами и млекопитающими, которые обитают неподалеку. С древнегреческого языка название «орлан» символично переводится как «морской орел».

Степной орел. Источник фото: flickr.com

Гнездятся они тоже рядом – на близлежащих деревьях и скалах, чтобы не надо было далеко летать в поисках добычи. Орланы не ныряют в воду за рыбой, а терпеливо поджидают ее над водоемом или ловят на берегу. Поэтому природа не одарила их перьями на цевках.

Орлы не едят рыбу и водоплавающих птиц. Они предпочитают мышей, сусликов, куропаток, зайцев, пресмыкающихся, а также не брезгуют падалью. Орлы живут в лесах, горах, степях и пустынях. Иногда гнездятся на опорах линии электропередач. А свою добычу караулят в воздухе или на высоком дереве.

Орлов проще приручить, поэтому их используют в качестве ловчих птиц.

Обе птицы очень преданы своему партнеру и остаются вместе до конца жизни, если один из них не погибнет. Но орланы подходят к строительству гнезда с большим размахом. Их домики считаются одними из самых крупных среди всех пернатых.

В 1963 году ученые нашли около города Сент-Питерсберг штата Флорида огромное гнездо орлана: примерно 6 м в высоту и 3 м в диаметре. Измерить его вес не удалось. Но по примерным подсчетам оно весило больше двух тонн. Дело в том, что эти хищники не строят каждый год новые гнезда. Они используют одно и тоже, но постоянно ремонтируют и расширяют его.

Орлы не заморачиваются над строительством. Поэтому их гнезда намного меньше.

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это. Подписывайтесь на канал, если вы еще не с нами.

Птица дома
Добавить комментарий