Дикие птицы: ожидания против реальности

Новости

Нападение

Многие люди считают диких птиц опасными существами, которые, только завидев человека, сразу готовы на него напасть. И чем пернатая крупнее, тем больше ущерба она способна нанести.

Конечно, не без этого – такая ситуация не исключена. Но только в том случае, если человек вторгся на территорию, которую птицы считают своей. А если еще и нагло да с целью поживиться – тут уж простите – сами виноваты. Крылатые, как и люди, хотят защитить себя и свою семью. Справедливо же?

В остальных случаях, как правило, пернатые не нападают без причины. Просто будьте к ним добры, не обижайте, и никто на вас не нападет.

Естественно, всегда есть исключения из правил. В природе попадаются агрессивные особи. Иногда – это отклонение в развитии, но чаще – последствия от обиды. Птицы запоминают, если человек поступил с ними плохо, вот и мстят. Опять же – виноваты в этом только люди.

Милые существа

Люди, подкармливающие диких птиц, порой ожидают, что те в ответ примут их, как своих. Поэтому стараются всеми способами наладить с ними контакт. То учат пернатых есть с руки, то пытаются их погладить. А самые отчаянные вылавливают понравившихся особей и селят у себя дома.

При должном терпении и упорстве результаты, возможно, будут. Бесстрашные пернатые станут есть из рук человека, кто-то из них не откажется и от ласки, а отдельные особи смогут смириться с жизнью в клетке.

Но дикие птицы хоть и очень милые, но все же существа вольные. В любой момент спокойная пернатая может поцарапать или клюнуть. Так она поступит, если решит, что на ее свободу покушаются, почует опасность или еще что-то только ей известное. Будет больно – это полбеды. А если инфекцию какую занесет? Да, и такое бывает.

А дикие крылатые, которых заключили в клетку – это вообще отдельная тема. Такое происходит сплошь и рядом, и часто – даже удачно. Но всегда есть шанс, что птица затоскует и раньше времени уйдет в закат. Этот момент достоин отдельной статьи, поэтому обсудим потом и подробнее.

Найденыши

Люди, подбирающие беспомощных птенцов, покалеченных или замерзающих птиц, несомненно, достойны уважения. Это дело доброе, но зачастую все идет шиворот-навыворот.

Ожидается, что пернатые вырастут, поправятся, отогреются, окрепнут, а потом вернутся обратно – в родные пенаты, где будут счастливы. Либо останутся в роли домашних питомцев, и тогда счастливы будут все.

Оба варианта возможны, но чаще все получается не так, как задумано. Диких птиц, долгое время живших у человека, можно считать полуодомашненными. Особенно, если в человеческие руки они попали еще птенцами.

Соответственно, они не научились или уже разучились жить вольной жизнью. В природе такие особи просто погибнут, став, например, легкой добычей для хищников. Или элементарно – не сумев себя прокормить. Никто же их не защитит и не вынесет им корм в миске, как это делал человек.

А если оставить дикую птицу у себя, то рано или поздно в ней проснутся природные инстинкты. И дело даже не в том, что она начнет метать помет, где захочет, и портить вещи. Хотя и это не очень приятно.

Пернатая может признать в ком-то из домочадцев «своего» и попытаться продолжить с ним род. Начнет подкармливать «избранника», суя в рот свою пищу, цепляться за волосы. А остальных – агрессивно отгонять от «партнера», орать на них и клевать.

В общем, мир птиц тесно связан с нашим, хотим мы того или нет. Просто надо соблюдать нехитрые правила соседства, быть добрым к крылатым братьям, считаться с образом их жизни. Вот тогда все и правда будут счастливы.

Птица дома
Добавить комментарий