Яичная скорлупа – это натуральный источник кальция. Если курам не хватает кальция, они начинают нести мягкие яйца или перестают нестись совсем. Это — естественная реакция организма, который пытается сохранить кальций для костей.
Но снижение яйценоскости – самая малая проблема. При недостатке кальция молодняк плохо растет и у птицы начинает деформироваться скелет, развивается остеопороз. Куры начинают падать на ноги и гибнут.
Чтобы этого избежать, нужно добавлять в рацион кур кальций. Самое распространенное народное средство – яичная скорлупа. Ведь она почти полностью состоит из кальция и всегда есть в хозяйстве птицевода. Однако не все знают, как давать ее правильно.
Самая распространенная ошибка – это когда скорлупу не обрабатывают перед тем, как давать ее курам. Через яйца птиц могут передаваться опасные бактерии. Самые распространенные из которых – сальмонеллы, вызывающие сальмонеллез.
Именно поэтому куриные яйца рекомендуют варить не менее 10 минут – этого времени обычно хватает, чтобы обеззаразить их. И если вы даете птице только скорлупу вареных яиц, дополнительная обработка не обязательна. Но ведь мы чаще всего не сортируем вареные и сырые очистки. И в любом случае лучше подстраховаться.
Поэтому первым делом скорлупу нужно подготовить. Я первым делом ее толку. Давать крупными кусками нельзя – скорлупа не должна ассоциироваться у кур с яйцами, иначе птицы начнут воспринимать их, как еду и расклевывать. А еще крупные осколки с острыми краями могут повредить пищевод кур.
Если скорлупы мало, ее можно растолочь пестиком в подходящей посуде. Если много – раскатать скалкой или пустой стеклянной бутылкой. У вас должны получиться небольшие кусочки, которые нужно прокалить.
Можно сделать наоборот – сперва прокалить, а потом измельчить. Но мелкую скорлупу прокаливать удобнее. Высыпьте ее на противень и поставьте в духовку на 1 час при температуре 140°C.
Внимание! На некоторых сайтах рекомендуют ставить на 5 минут при температуре 100°C, но этого недостаточно.
Когда скорлупа прокалится, отделите третью часть и измельчите ее в порошок блендером, кухонным комбайном или кофемолкой. Я использую самую простую и дешевую кофемолку.
Это нужно для того, чтобы кальций хорошо усваивался и дольше «работал». Мелкие частицы перевариваются сразу, а чтобы усвоить более крупные частицы, организму курицы нужно больше времени. Поэтому он будет постепенно дополучать кальций в течение некоторого времени.
Измельченную массу смешиваем с оставшейся и замешиваем в корм. Ее количество зависит от того, каких вы кур держите. Я напишу об этом на днях. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить.
А вы обрабатываете скорлупу? Расскажите пожалуйста, как вы это делаете.