Каких коршунов ты знаешь? Проверь себя

Виды птиц

Чубатый коршун. Источник фото: flickr.com

По-русски хищного коршуна также называют коршаком, по-украински – рябцем, по-болгарски – коркуном. Подсемейство Коршун из семейства Ястребиные включает 7 родов и 14 разновидностей. Я расскажу о самых известных.

Чубатые коршуны

В род входит только один коршун – чубатый. Вырастает до 0,5 метров, весит не более 0,65 килограммов. Крыльями размахивается на 1,45 метров. Питается яйцами, насекомыми, мелкими млекопитающими. Может полакомиться и небольшими птицами.

Вид постепенно сокращается из-за того, что люди расчищают земли, нелегально охотятся на чубатого коршуна и собирают его яйца.

Браминские коршуны

Коршуна-свистуна люди так прозвали за громкий крик со свистящими нотками. Свистит он, когда летает, сидит и даже когда высиживает птенцов. Интересно, что его голос копирует пятнистый шалашник, особенно во время размножения. Но зачем это ему, ученым пока не понятно.

Птица вырастает в длину до 0,6 метра, а весит до килограмма. Крылья она раскрывает на 1,20-1,45 метров. У молодых коршунов-свистунов есть пятнышки на крыльях и красновато-коричневые полоски на туловище. С возрастом голова, грудина и хвост покрываются темно-желтоватыми перьями, на крыльях появляются коричневатые и черные перья.

Обитает коршун-свистун в редколесьях, часто возле водоемов. Живет в одиночку или в паре, редко собирается в стаи. Ест все, что ползает или летает, может перекусить и падалью.

Браминский коршун отличается белой головой и грудиной, остальные перья – коричневатые с черным. Птица выбирает болотистые местности и побережья, где добывает пищу. Не брезгует падалью, часто ворует еду у сородичей.

Браминские коршуны сбиваются в стаи и так способны напасть на более крупных хищных птиц.

Индонезийцы считают браминского коршуна талисманом Джакарты. Индийцы почитают его, как воплощение Гаруды – мифического царя птиц. Малазийцы назвали в его честь остров Langkawi.

Сизые коршуны

Миссисипский коршун небольшой, длиною до 0,4 метров. Крыльями размахивает всего на 0,8 метров. Поэтому питается в основном насекомыми и мелкими позвоночными. Со временем птица из лесных саванн перебралась на урбанизированные земли.

Как и предыдущий вид, сизый коршун невелик и питается насекомыми. Отличается красными глазами и оранжевыми лапами с черными когтями. Когда летает, на крыльях видны коричневато-красноватые перья. На хвосте есть полоски.

Настоящие коршуны

Черный коршун вырастает до 0,6 метров, весит не более 1,1 килограмма, крыльями размахивается на 1,5 метров. Отличается желто-бурым оттенком глаз и желтоватыми лапами с клювом. Издает мелодичные трели.

Внешностью красный коршун похож на черного, только у первого выемка на хвосте более заметная. К тому же красный коршун выглядит более крупным, и окрасом светлее.

В отличие от собратьев, красный коршун не так агрессивен, да и сил у него поменьше. Поэтому летает он низко и охотится на мелкую дичь.

Красный коршун занесен в Красную Книгу РФ. Его численность сокращается из-за того, что люди его отстреливают, травят и собирают яйца.

Коршуны-слизнееды

В род входит только одна разновидность – общественный коршун-слизнеед. Это небольшая птица длиною до 0,4 метров, массой до 0,4 килограммов и красными глазами с лапами.

Отличается тонким клювом, который сгибается вниз. Благодаря ему коршун достает улиток из раковин.

Самка коршуна-слизнееда достает улитку из раковины

Если статья оказалась интересной, поставьте, пожалуйста, лайк, и поделитесь ссылкой в социальных сетях.

Птица дома
Добавить комментарий