Многие хозяева дают своим курам лук. В нем много витамина C , поэтому он полезен для иммунитета. Поэтому овощ в этом плане ничем не хуже лимона или имбиря, которые год назад некоторые люди сметали с полок.
А еще он защищает организм от кишечных паразитов и некоторых болезней пищевода.
Но есть и обратная сторона – в луке много тиосульфатов, которые разрушают красные кровяные тельца (эритроциты). В больших дозах он может вызвать анемию, желтуху и даже погубить птицу. Поэтому важно, чтобы его доля в рационе не превышала норму.
Кстати, куры сами не очень охотно едят корм, в котором слишком много лука – их отпугивает резкий запах. Но все же случаи заболевания, вызванные этим овощем, встречаются чаще, чем хотелось бы.
Лук можно добавлять в рацион уже на пятый день жизни цыплят. При этом на одну голову должно выходить не более 1 г.
Я даю зеленый лук цыплятам вместе с другой зеленью – режу на мелкие части и перемешиваю. А репчатый крошу на мелкие кусочки и точно так же замешиваю в корм.
Взрослым курам нужно постепенно увеличивать дозу до 5-6 г на одну птицу. Я пропускаю лук через мясорубку и добавляю полученную кашицу в мешанку.
Кстати, очень удобно иметь отдельную мясорубку для хозяйственных нужд. У меня установлена одна в сарае – измельчаю в ней овощи, траву и яичную скорлупу.
Поэтому, обязательно добавляйте лук в корм своим подопечным, но не переусердствуйте. Если все сделаете правильно – куры будут меньше болеть и у них не будет кишечных паразитов. Но если переборщите с количеством – ничего хорошего из этого не выйдет.
Если вам понравилось – поставьте палец вверх и сделайте репост. И подписывайтесь на канал, если вы еще не с нами. Будет еще много полезного.