Как давать курам дрожжи

Куры на подворье

Дрожжами называют одноклеточные грибы без тела и грибницы – мицелия. Они очень маленькие – в одном грамме дрожжей больше двадцати миллиардов грибов. И эти крохотные грибочки очень полезны для любых кур.

Для чего они нужны

В состав дрожжей входят полезные для кур жирные кислоты:

  • линоленовая кислота, поддерживающая здоровье клеток;
  • арахидоновая кислота, укрепляющая иммунитет и способность организма бороться с инфекциями;
  • олеиновая кислота, которая нормализует обмен веществ.

Такая подкормка нужна и бройлерам, и несушкам. Мясные куры на дрожжах быстрее набирают вес, а яичные – лучше несутся. А все потому, что в них много белков и витаминов. Это особенно важно зимой, когда куры не могут клевать свежую траву. Средство помогает против авитаминоза и укрепляет иммунитет птицы.

Благодаря дрожжам, перья и пух растут быстрее. Это особенно важно в период линьки. Оперение становится пышным и начинает лосниться.

А если вы держите в курятнике петуха, оплодотворенных яиц станет больше.

Принцип действия подкормки в том, что грибы начинают быстро размножаться, что увеличивает количество белка в корме. Начинается брожение, благодаря которому размножаются молочнокислые бактерии. А вредные бактерии, наоборот, в этой среде размножаться не могут.

Как давать

Для кур выпускают специальные кормовые дрожжи, но магазинные тоже годятся. Если решили взять магазинные, то не берите сухие. Возьмите лучше в брикетах. Но в любом случае обязательно проверяйте срок действия.

Внимание! Несмотря на всю полезность, нельзя перекармливать кур дрожжами. Это может привести к поносу и воспалению суставов. Если птицы поносят или у них напухают суставы – прекратите давать подкормку. И обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром.

Норма дрожжевого корма в сутки – 20 г на одну курицу, такой корм должен составлять 5-8% от общего рациона птица.

Для начала нужно сделать закваску. Для этого я насыпаю нужное количество комбикорма в миску. Можно брать и кастрюлю, но не очень высокую. Я развожу из расчета 10-20 г дрожжей на 1 кг корма. В крайнем случае, можно взять до 30 г, но лучше не перебарщивать. Смотрите по состоянию птицы.

Отмеряю нужно количество дрожжей, исходя из количества корма. 1/3 порции развожу теплой водой, пока они не превратятся в густую суспензию. Затем добавляю остальные дрожжи и оставляю на 6 часов. Иногда вместо воды беру сыворотку.

Добавляю отстоявшиеся дрожжи в миску с комбикормом, перемешиваю и оставляю на 3 часа.

Готовую закваску можно добавлять в комбикорм, отруби или дробленку. С целым сухим зерном ее давать не надо. По необходимости в корм с закваской доливаю воду, чтобы получилась сыпучая влажная масса. Оставляю все это бродить на 8 часов, перемешивая 2-3 раза в час. Вот и все, можно кормить кур.

Все это нужно делать в теплом помещении при температуре 20-25 градусов.

Можно сразу заготовить себе закваски впрок. В холодильнике она может храниться до двух дней, а в морозилке – неделю.

Надеюсь, моя статья поможет вам. Буду благодарен, если поставите палец вверх и поделитесь в комментариях своими рецептами.

0
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector