Как правильно выводить цыплят зимой

Яйца в инкубаторе

Все привыкли выводить цыплят весной. На дворе солнышко и можно выносить пастись на первой зеленой травке. Но если учесть, что нестись куры начинают с 5-6 месяцев, получится такая картина.

От курочек, выведенных в середине мая, яйца будут только в конце октября или начале ноября. В это время куры уже начинают линять. Яиц становится меньше.  А там и первые заморозки.

Если вывести цыплят в декабре, то молодки начнут нестись уже в июне. Дни становятся длиннее и теплее, а на грядках полно свежего зеленого корма. Можно обеспечить семью собственным продуктом, и еще останется на продажу.

При выведении цыплят зимой курочкам требуется усиленное питание. В желтке накапливается максимальное количество полезных веществ, необходимых для развития птенца.

Проверить яйца можно простым способом. Разбить одно и выложить на тарелку. При сбалансированном питании желток будет ярко-желтого или оранжевого цвета. Если его проткнуть ножом, он держит форму и не растекается.

Летом запасаются зелеными кормами. Сушат крапиву, готовят муку из хвои. Вызревшие тыквы и переспевшие кабачки долго хранятся и прекрасно подойдут для подкормки зимой. Иногда в корм добавляют дождевых червей или опарышей. Они круглый год продаются в рыболовных магазинах.

Зимой, при температуре воздуха ниже 4 градусов, собирать яйца для инкубации придется каждые 4-5 часов. Если яйца переохладились, то эмбрионы могут погибнуть. Когда оно уже остыло и неизвестно, сколько времени прошло, то лучше такие яйца для инкубации не использовать.

Перед закладкой в инкубатор яйца необходимо овоскопировать. Как это правильно сделать и как их отбирать для инкубации, подробно говорилось в предыдущих статьях.

Напомню основные моменты. Яйца хранят в течение 3-4 дней, при температуре 17-20 градусов и влажности 75-80%. Выбирают чистые, средних размеров, с однородной скорлупой без вкраплений.

Если на скорлупе есть небольшие загрязнения, достаточно слегка протереть грязный участок тампоном, смоченный в слабом растворе марганцовки.

Нельзя использовать грязный материал. В инкубаторе тепло и влажно. А это идеальные условия для развития инфекции.

Перед закладкой инкубатор прогревают 2-3 часа. Затем в него помещают подготовленные яйца. Каждую неделю их снова просвечивают овоскопом. Если зародыш не сформировался или появились трещины в скорлупе, яйца убирают.

Важно следить не только за температурой, но и за влажностью. При недостатке влаги пленка под скорлупой высыхает и становится жесткой. Из-за этого цыпленок не сможет выбраться из яйца без посторонней помощи.

Через 21 день цыплята начинают проклевываться. Вылупившихся цыплят убирают из инкубатора 1-2 раза в сутки.  Если открывать инкубатор слишком часто, то и из-за резких скачков температуры остальные могут переохладиться и погибнуть.

Для цыплят заранее готовят брудер. Его можно купить в готовом виде, или сделать самостоятельно из подручных средств. Главное создать цыплятам правильные условия для их дальнейшего роста и развития.

0
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector