От чего зависит категория яиц

От чего зависит категория яиц

На скорлупе каждого яйца из супермаркета обязательно стоит клеймо красного или синего цвета – маркировка. Например, Д1, С1, СО и т.д. По российским законам птицефабрики обязаны делать ее перед продажей яиц. Давайте разбираться в этих буквах и цифрах.

На скорлупе указаны буквы «Д» или «С». Они обозначают срок хранения. Краска не проникает сквозь скорлупу и не наносит вред.

Яйца с красной буквой «Д» – диетические. В них меньше воздуха и максимальная концентрация аминокислот и микроэлементов. Их нужно съесть максимум за неделю, а затем полезные свойства начинают теряться.

Но в крупных сетевых супермаркетах такие яйца продаются редко. Неизвестно, сколько они пролежат на полке магазина. А уже через 7 дней эти яички перестанут быть диетическими. Поэтому обычно их поставляют в фермерские лавки маленькими партиями.

Чаще всего в супермаркетах продают яйца с синей буквой «С» на скорлупе – столовые. Они тоже вкусные и полезные. Но их хранят около 3 недель при комнатной температуре, и максимум 3 месяца в холодильнике.

Цифра рядом с буквой обозначает вес, от которого зависит сорт. Средняя масса яичка – 50 г. В этом случае вес желтка примерно 19 г, белка – 27 г. Продольный диаметр около 6 см, а поперечный – 4 см. На размер яичка влияет порода кур, возраст несушки, бытовые условия на птицефабрике, качество корма.

В России категория зависит только от массы. Цвет скорлупы или срок хранения на нее не влияют. Есть 5 категорий:

  • первая – вес 55-65 г. Именно такие яйца чаще всего продают в супермаркетах;
  • вторая – вес 45-54 г;
  • третья – самые мелкие и дешевые яички весом 35-45 г;
  • отборная (О) – масса 65-75 г;
  • высшая (В) – самые дорогие и крупные яйца весом свыше 75 г. Их редко поставляют в сетевые магазины.

Иногда производитель пишет слова «молодильные» или «деревенские». Но это не означает, что яйца более вкусные и полезные. Это просто маркетинговая уловка для покупателей.

Благодаря маркировке покупатель с первого взгляда поймет разницу между С0 и С1. В первом случае яичко отборное и крупное – около 70 г, а во втором – первой категории и поменьше – примерно 60 г. В упаковке всегда лежат яйца только одного сорта.

Но польза не зависит от веса. Яички С1 такие же полезные и богатые микроэлементами, как С3, просто крупнее и дороже.

Также производители иногда указывают на скорлупе не только категорию, но и другую информацию.

Если статья оказалась для вас полезной, поставьте пожалуйста лайк и сделайте репост. Это очень поможет нашему каналу. Подписывайтесь на канал, если вы все еще не с нами.

0
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector