Состав и энергетическая ценность куриного яйца

Состав и энергетическая ценность куриного яйца

Состав и энергетическая ценность куриного яйца

Яйцо содержит ценные микроэлементы, витамины, жирные кислоты, необходимые для здоровья человека. Продукт включают даже в детское и диетическое меню. Некоторые врачи не советуют есть яйца из-за содержания холестерина. Но, не все так однозначно.

Химический состав

Для начала поговорим о том, что включает в себя белок, желток и скорлупка. В 100 г белка около 81,1 г самого белка, 7,8 г углеводов, 5 г влаги и 5,3 г минералов. Также белок состоит из протеинов – овоглобулины, овальбумин, высоковязкие гликопротеины, овотрансферрин, лизоцим.

В яйце есть овомукоид, вызывающий аллергическую реакцию. Поэтому не верьте, если вам скажут, что людям с аллергией на яйца можно съедать только белок.

Треть желтка — это жиры. Помимо этого, он включает 16% белка и 50% влаги. Содержание углеводов, витаминов и минералов 2%. Желток насыщен ценными жирными кислотами, витаминами группы В, Д, Е, К, каротинами, липидами, фосфолипидами, лецитином.

Оболочка

Скорлупа сохраняет яичко целым и защищает от патогенных микроорганизмов. Она формируется из карбоната кальция и органических веществ.

Измельченная скорлупа легко усваивается человеческим организмом. Ее используют в качестве пищевой добавки за счет содержания минералов и микроэлементов: бор, натрий, магний, цинк, медь, железо. Также скорлупа включает незаменимые аминокислоты – изолейцин, лизин, цистин, метионин.

Прочность скорлупы зависит от рациона питания курицы и ее здоровья.

Энергетическая ценность

100 г сырого продукта содержит 158 ккал. Вес одного яйца колеблется от 40 до 70 г. Поэтому в каждом яичке 60-110 ккал. Этот показатель сохраняется после варки.

В 100 г сырого яйца 12,7 г белков, 10,9 г жиров и 0,7 углеводов. После варки показатели меняются: 7,8 г белка, 7,2 г жиров, 0,6 г углеводов.

Блюда из яиц можно включать в рацион сахарных диабетиков. Средний гликемический индекс сырого продукта – 30, вареного – 48, яичницы – около 45, омлета – до 55. Показатели рассчитали ученые Сиднейского университета. Но проверить точно по стандартной методике невозможно из-за малого количества углеводов.

Крупное яйцо содержит около 250 мг холестерина.

Интересные факты

  • В яичке содержаится живая клетка – яйцеклетка. Она делится и создает цыпленка. Также есть питательные компоненты, необходимые для зарождения жизни. Поэтому нельзя утверждает, что яйцо – это одна большая клетка.
  • Кстати, цвет скорлупы не связан с количеством питательных веществ. Он зависит от породы курицы.
  • Средняя плотность яичка 1050 кг/м3 или 1,05 г/см3.
  • Крупнейшее яичко весом 170 г снесла в 2011 году курица из Грузии. Этот факт зафиксирован в книге рекордов Гиннеса. Предыдущий рекорд принадлежит курице из Великобритании. Оно весит всего на 7 г меньше.
  • По цвету желтка можно определить рацион курицы. Если он темный, значит, рацион включал зеленые овощи и добавки. Бледный – было мало витаминов.
  • Ученые используют яйца при разработке вакцин.

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

0
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector