Леонбергер — описание породы

Животный мир

Официальная история гласит, что крупная и мощная порода леонбергер получила свое название от одноименного городка в Германии, который находится всего в 50 км от легендарного города Ротвейлер, места рождения ротвейлера.

По той же официальной версии, предками леонбергеров были такие собаки, как бернардинцы, ландсиры и пиренейские зенненхунды.

Характер этой породы можно назвать идеальным: они преданны, умны, дрессированы и рассудительны. У них отличный контакт с детьми.

Однако большие размеры крупной няни (рост более 70 см и вес более 70 кг) могут представлять угрозу для маленького ребенка.

В отличие от других сторожевых собак, леонбергеры любят свои семьи и быстро привязываются к ним, но будут настороженно относиться к незнакомцам, как и подобает настоящему сторожу, хотя агрессия и злобность этим собакам не свойственны.

Леонбергеры послушны и не будут доминировать над членами своей семьи. А готовность полностью подчиниться воле своего хозяина – неплохая черта такой крупной собаки. В домашнем кругу собака послушна, ласкова, добра и весела. Они остро нуждаются в человеческом общении и чувствительны к семейным конфликтам.

Как верный друг, он не останется в стороне, когда напряженность в семье перейдет в фазу ожесточенных споров. Многие из этих моделей поведения принесли породе неофициальное прозвище «собака-терапевт».

Леонбергеры не очень подходят для проживания в маленькой квартире. Во-первых, и собаку, и ее владельцев будет беспокоить большой «размер» собаки.

Во-вторых, они не очень хорошо едят и пьют, а в-третьих, густой подшерсток тоже доставляет неудобства, особенно в период линьки. Но благодаря большому пространству и тщательному вниманию к деталям владельцы легко адаптируются к домашним условиям. Они не издают много шума и не нуждаются в особых физических нагрузках.

На прогулках эти собаки любят резвиться и с головой нырять в водоемы (возможно, из-за их родства с семейством ньюфаундлендов).

Как и большинство других крупных пород, леонбергеры редко достигают 10-летнего возраста.

И чаще всего они страдают заболеваниями суставов, что опять же характерно для крупных пород. На генетическом уровне некоторые породы леонбергеров страдают энтропией и эктропией глаз, остеосаркомой и заболеванием надпочечников (болезнью Аддисона).

Птица дома
Добавить комментарий