Перепелка — первая известная ядовитая птица. О ней написали еще в Библии

Новости

Некоторые издания, даже солидные, ошибочно называют двуцветных питоху первыми зарегистрированными ядовитыми птицами. На самом деле, это не так. Ведь самой первой из них стала всем нам знакомая перепелка.

В первом веке нашей эры запрет на поедание мяса перепелов действовал на территории Римской Империи. Но случаи отравления перепелиным мясом известны с еще более древних времен и о них даже упоминается в Библии:

«Мясо еще было в зубах их и не было еще съедено, как гнев Господень возгорелся на народ, и поразил Господь народ весьма великою язвою».

При таком отравлении страдают мышечные ткани из-за повреждения клеток. При этом болят мышцы, путается сознание и есть ряд других симптомов. Такое состояние называется котурнизмом. Оно происходит от латинского названия перепела Coturnix coturnix.

Почему же это происходит? Ведь люди давно охотятся на перепелов и даже разводят их дома.

Дело в том, что птицы вообще не ядовиты сами по себе. Те же двуцветные питоху становятся такими потому, что основу их рациона составляют ядовитые жуки. То же самое происходит и с дикими перепелами. Но они питаются не жуками, а ядовитыми растениями. И не постоянно, а только в период миграции. Ведь это — единственная перелетная птица из курообразных.

И тут начинается интересное. Появление яда в организме зависит от маршрута и времени перелета.

Птицы, прилетающие весной из Африки по маршруту через Алжир в Европу, могут стать ядовитыми. Но когда они по осени возвращаются тем же маршрутом назад – этого не происходит. Но у них есть еще один африканский маршрут, который проходит через долину Нила. На этом пути они пропитываются отравой уже осенью.

Есть у них и третий маршрут, который проходит через Италию. И он – самый безопасный. В организме перепелов, летающих этим маршрутом, яд никогда не находили.

Значит, причина кроется в растениях, растущих в этих областях в определенное время. Ученые на сто процентов не уверены, какие именно растения отравляют мясо. Под подозрением – цикута, вех ядовитый, пикульник, болиголов и морозник. Но не исключено, что причина кроется в нескольких или сразу во всех.

Также в XVII веке выдвигалась теория, что ядовит лишь особый род перепелок, отличающийся синими ногами. Но она не подтвердилась.

Птица дома
Добавить комментарий