Почему скорлупу для кур обязательно нужно обрабатывать и влияет ли это на ее свойства

Новости

Когда мы опубликовали статью о том, как правильно давать курам яичную скорлупу, некоторые люди начали писать, что мы неправы. Дескать, скорлупу не нужно обрабатывать. Бабушка всю жизнь давала ее курам как есть, и ничего, все живы. А еще говорили, что после температурной обработки скорлупа становится бесполезной.

Давайте разберемся, что с этими заявлениями не так.

Да, многие люди дают курам скорлупу, не обрабатывая ее и с курами ничего не случается. Но это не говорит в пользу того, что ее не нужно обрабатывать. Просто этим людям повезло. Та же ситуация, как езда на мотоцикле без шлема.

Почему? Все просто. Мы обрабатываем скорлупу, чтобы уничтожить инфекцию, которая возможно на ней находится. Самая опасная (но не единственная) из таких инфекций – сальмонелла.

Лучше сто раз обработать «чистые» очистки, чем один раз пропустить инфекцию и заразить все поголовье кур, а через них – свою семью. Ведь правда же?

Некоторые думают, что если это свои куры и они не болеют – инфекции взяться неоткуда. Но это не так как минимум по двум причинам.

  1. Болезнь приходит неожиданно. Наивно полагать, что сальмонелла появляется у цыплят с рождения и живет с ними всю жизнь. Сегодня курица может быть здоровой, а назавтра стать разносчицей инфекции. И вы этого не заметите.
  2. Даже если вы не подселяете в курятник новую птицу, это не говорит о том, что ваши куры в безопасности. Куры часто контактируют с дикими птицами. Те же воробьи залетают на птичий двор поклевать зернышек и попить воды.

Нам еще писали, что сальмонеллу переносят только водоплавающие. Ничего подобного! Даже млекопитающие переносят.

Теперь насчет того, что проваренная или прокаленная скорлупа бесполезна. Разумеется, это тоже не так. Мы даем ее курам ради кальция. Да, в ее составе есть и другие элементы. Но самый важный для нас в этой ситуации – кальций. И в составе внешней оболочки яйца его – 95%. В чайной ложке очисток его от 800 до 1000 мг.

Если бы кальций действительно «вываривался» или «выжаривался», скорлупа бы становилась мягкой, как это иногда бывает у кур при неправильном питании. Поэтому нужный нам элемент никуда не девается при термической обработке.

А еще мы однажды выкладывали видео с яйцами, найденными в стене 100-летнего дома. Пока не возьмешь в руки – не отличишь от свежих. Рекомендуем посмотреть.

Если статья вам понравилась, поставьте пожалуйста лайк и сделайте репост друзьям. Подписывайте на канал, чтобы не пропускать наши новые статьи.

Птица дома
Добавить комментарий