Спасённая галка выручила пьяного хозяина

Виды птиц

Когда клеишь обои, главное — чтобы пузырей не было. Так говорит народная мудрость. Но мудрость приходит с годами, а нам с Петькой было в ту пору всего лет по 19.

Мы делали ремонт в квартире, которую уже три года подряд снимали на время учебы. Хозяин Степаныч предложил нам кое-что починить в счет будущей квартплаты, а у студентов здоровья и энтузиазма всегда больше, чем денег в кармане.

И больше, чем ума, потому что идея открыть окна во время поклейки обоев тоже к мудрости отношения не имеет. Позже Степаныч нам еще об этом расскажет. Лаконично, но образно. Но прямо сейчас содержимое пузыря уже частично перекочевало в наши желудки, а в комнате жарко.

Петька открыл окно. Свежий июньский ветерок ворвался в комнату и начал гонять по полу клочки бумаги. А вместе с ним в комнату влетела небольшая птица. Петька даже изумленно отшатнулся. Птица пролетела по комнате и уселась на шифоньер, который мы выдвинули на середину.

Это была галка. Судя по серому блеклому окрасу – очень молодая. Галчонок, недавно научившийся летать. Он осмотрелся по сторонам и клюнул что-то на деревянной стенке шкафа.

— Это что, дятел? – спросил Петька, который разбирался в птицах примерно так же, как я разбирался в его сопромате.

Галчонок повернул голову на голос и, скосив глаза, уставился на моего друга. Будто говоря всем своим видом: «Сам ты, Петя, дятел».

— Нет, это галчонок. Как в Простоквашино. – ответил я.

— Уж ты ж. Так вот они какие! Никогда в близи не видел. – ответил Петр. И рассказал мне историю, которую когда-то слышал от своего деда.

У Петькиного деда в деревне по соседству жил когда-то мужик. Работал в колхозе и дома имел большой участок, где держал хозяйство. Подобрал как-то этот мужик галчонка-слетка. Хотел собакам отдать, да жалко стало. Так и выкормил.

С половой принадлежностью птицы сосед разобраться не сумел, потому назвал Шуркой. Дескать, и так, и так годится. Но говорил о нем, как о самце: «Опять Шурка ложку утащил».

Шурка вырос в красивую галку, но улетать отказался. И за кормильцем своим таскался, словно собачка. Идет мужик в магазин – Шурка на плече сидит, вылитый попугай. Копает землю в огороде – птица вьется вокруг, выхватывает из-под лопаты червяков. Крепко сдружились, в общем.

А еще дедов сосед любил иногда выпить с друзьями. Только вот меру не всегда знал. А Шурка с ним и на посиделки с мужиками ходил. И вот как-то раз прилетает птица домой одна и начинает в окно стучаться.

Хозяйская жена дверь открыла, а Шурка в дом не летит. Вьется над крыльцом, кричит, отлетает к калитке – и обратно к двери. И так несколько раз. Прям таки, говорит: «Чего стоишь? Пошли скорее!».

Ну, та собралась и пошла следом за птицей. А галка отлетит, сядет то на забор, то на столб и поглядывает, где хозяйка идет. Как дождется – летит дальше. Вот так и привел ее к скамейке под одним двором. А на скамейке муж ее пьяный спит. Не дошел домой немного. Растолкала она супруга и домой повела.

А Шурка потом такой трюк постоянно проворачивал. Как прилетает один и начинает в окно стучаться – жена сразу собирается и идет мужика своего забирать.

Вот такую занятную историю мне рассказал Петька. А что рассказал нам про сморщенные обои Степаныч – я вам рассказывать не стану.

Птица дома
Добавить комментарий