Ученые не понимали, зачем крапивники вьют несколько гнезд. Оказалось, дело в меркантильности самок и в многоженстве

Крошечная птица крапивник напоминает маленький пушистый комочек. У нее нет шеи, а голова плавно переходит в туловище. Крапивники вьют удивительные гнезда, похожие на пещеры. Причем, дело не ограничивается одним. Крапивник строит сразу несколько домиков.

Пернатый ответственно подходит к выбору места гнездования. Оно должно быть просторным с большим количеством кустов и высокой травы, чтобы спрятаться при возникновении опасности. Еще одно важное условие – водоем неподалеку.

Пернатый не зря выбирает только просторные участки для гнездования. Эта трудолюбивая маленькая птичка не ленится и вьет одновременно от 6 до 12 гнезд в форме овала или сферы.

Времени уходит немало, но пернатого это не смущает. Всю работу он проделывает в одиночку и возводит домики диаметром примерно 10 см с прочными толстыми стенками и боковым отверстием.

Птица вьет свои «пещеры» рядом с большими камнями, в густых кустах, поломанных деревьях, в низком дупле или прямо на берегу водоема. Готовое строение имеет внушительные для крапивника размеры: минимум в 3 раза выше самой птицы.

Самец не делает мягкую подстилку внутри гнезда. Этим занимается самка. Причем, она обустраивает только одно гнездо, которое выбрала. Самочка выстилает его перьями, шерстью, мхом.

В оставшихся гнездах самец укладывается на ночевку. Каждый вечер он выбирает разные домики, а другие так и остаются пустыми. Иногда в них может подкинуть свои яйца кукушка.

Ученые долго пытались выяснить, зачем крапивнику столько гнезд. Все оказалось просто. Во время брачного периода меркантильная самочка выбирает кавалера с богатым приданым. Чем больше домиков построит крапивник, чем выше его шансы завоевать даму сердца.

Но бывают случаи, когда крапивник становится двоеженцем. Такая ситуация происходит в том случае, если на участке гнездования самцов меньше, чем самочек. Последним приходится как-то выкручиваться. Поэтому они выбирают свободное гнездо, занимают его и принимаются за обустройство.

Самцу ничего не остается, как принять под свою опеку вторую семью и выкармливать еще один выводок птенцов. Но иногда в свободное гнездо прилетает третья самка, и тогда пернатому отцу приходится тратить ещё больше сил.

Наблюдения показали, что крапивник лучше относится к первой «жене». Он уделяет ей больше внимания и сначала именно к ней подлетает с едой в клюве.

Птица дома
Добавить комментарий