Голубая сиалия: описание птицы

Голубая сиалия

Голубая сиалия

Голубая сиалия – певчая птица из семейства дроздовых, отряда воробьинообразных. За свою птичью красоту она стала символом штатов Невада и Айдахо. Самцы этого вида обладают цепляющим глаз сине-голубым оттенком оперения. У самки окрас не такой яркий, с вкраплением серого оттенка на грудке и бело-голубого на крыльях, хвосте и брюшке.

Пернатая вырастает до 18 см, вес колеблется в пределах 27-33 г. Тонкий клюв и цепкие лапки птицы предназначены для жизни в условиях гор. В полёте крылья раскрываются веером с отчётливым рисунком каждого пера.

Голубая сиалия

В летний период голубая сиалия заселяет Скалистые горы в составе Кордильер США, межгорное плато и национальные парки Грейт-Бейсин, Йеллоустон. Обитает и гнездится в альпийских лугах, горных массивах на высоте в 1500 м.

Зимой пернатая спускается в предгорье лесов или совершает перелёт в южную часть Мексики в субтропический климат.

Птицы питаются насекомыми, гусеницами, кузнечиками и мелкими пауками, плодами и семенами ели, сосны и пихты, в зависимости от сезона. Они добывают пищу в воздухе во время полёта или на земле, из-за засады. Зимой сбиваются в стаи для поиска корма.

Голубая сиалия

Как и большинство дроздовых, горные сиалии моногамны. Создают постоянные пары и гнездятся в дуплах деревьев, скворечниках, где самки строят гнездовья в форме чаши из подручных растений.

Во время брачного периода самцы привлекают самок незамысловатыми трелями. Голос птицы напоминает морзянку. Она издаёт беспокойные звуки «цив», «цив-цив», «цив-цив-цив». Располагаются пары на расстоянии друг от друга.

Голубая сиалия

Самка откладывает и высиживает от 4 до 8 бледно-голубых яиц в течение 14 дней. Оба родителя рьяно защищают гнездо от хищников и других птиц. Однако, обнаружив, что рядом или в самом жилье побывал человек – бросать насиженное место не станут.

После вылупливания птенцы проводят в гнезде 21 день. Оба родителя кормят и заботятся о потомстве. При кормлении птенца самка или самец вкладывает насекомое в желторотый раскрытый клюв по нескольку раз и ждёт, пока птенец не проглотит пищу.

Во время выкармливания выводка птицы пугливы и осторожны. За сезон самка делает две кладки.

+1
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector